注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

戴个官帽才干活  

2012-03-20 09:58:12|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访    

    崔大石家住郊区,这一年,他拿出多年打工所挣下的积蓄,在村里开办了一家小型家具厂。这天,崔大石外出办事回来,看见厂里的木工老丁,正在车间外的一堆做家具剩下的废料里翻拣着什么。只见不大一会儿,老丁从那堆废料里翻出了三截短短的木料,然后宝贝似的捧在怀里,向车间走去。

         那三截木料虽然短,但做成三只茶几腿,还是没有问题的。崔大石不禁一阵感动:老丁这是在搞废物利用,为厂里节省材料费呢。想到这,崔大石快步走进了车间,大声地表扬了老丁,说到激动之处.他忍不住大声地冲着工人们道: “我看,他完全可以当个车间主任嘛!”

      其实,车间里总共只有十位木工,平日里车间里的那点儿事,都是崔大石捎带着就给管理得井井有条,所以,车间里并没有设车间主任这个职位。

      崔大石万万没有料到,他那句信口开河的话给他惹来了意外的麻烦:当天下午,木工老曹干起活来,一改往日的勤快样,变得磨磨蹭蹭起来。后来,崔大石实在是看不下去了,于是把老曹叫到了车间外面,准备跟他好好地谈一谈。

      谁知,还没等崔大石开口,老曹就已张开了嘴: “没奔头了,没奔头了!”崔大石一惊,忙问:“出啥事了?”老曹道:“你看人家老丁,都成了主任了,再看看我。同样是表叔,这下,亲戚们少不了要看我的笑话了。”

      原来,自从办厂以来.崔大石的家人亲戚们就纷纷要求到厂里来上班,而崔大石也只好一一“笑纳”。就拿老丁和老曹来说吧,那可都是崔大石的表叔。

      崔大石这才知道,老曹是为那个“主任”在闹别扭呢。他连忙解释道:“那只是说着玩玩的,也没下文件任命不是?”好说歹说,老曹才总算表了个态,放下思想包袱,干活跟以前一样勤快。谁知,刚说服了老曹,仓库那边又出了问题。看仓库的堂弟小崔.对前来提货的客户忽然懒得搭理起来。

      崔大石连忙赶到仓库,批评起了堂弟。小崔说: “哥,我还年轻,总不能落在别人后面吧?你看那丁表叔.都已经是……”崔大石这才明白过来,原来,堂弟也是在为没被 “提拔”赌气呢。他连忙把说给老曹听过的话,反反复复地给小崔说了几遍。

      可第二天,崔大石发现,磨洋工的情况变得更加严重了:搞机修的二舅老王,明明知道机器出故障了,可就是慢腾腾地不肯修:在食堂里烧饭的是他的老婆翠花,炒起菜来,变得咸淡不均;看大门的老爸崔老汉,以前看见捡破烂的过来,总是隔着老远就给轰走了,可现在,捡破烂的就算是进了厂大门,他也是不闻不问了。

      老曹和小崔虽说不再磨磨蹭蹭、爱搭不理了,但明眼人一看,就知道他们是出工不出力。只有老丁干起活来,像个拼命三郎。这下,崔大石可愁开了:像这样下去,自己的家具厂还能有个好?一连几天,他是吃不下也睡不香。

      这天,崔大石终于想通了,他把亲戚们召集到一起,宣布了几项重大的人事任命:老丁,任生产一部部长;老曹,任生产二部部长;小崔任仓储部主任;老王,任机械化部部长;翠花,任营养部部长;崔老汉,任厂安全顾问……刚宣布完毕,大家就都争先恐后地于活去了。崔大石不禁暗自得意。

      正得意着.崔大石的母亲忽然一脸着急地走了过来:“大石啊,你封了那么多的‘官’,合适吗?”就听崔大石小声地回答道:“妈,太合适了。反正,封‘官’不加工资,封了也白封,不封白不封!”

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017