注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

人生价值如此体现  

2012-03-02 11:59:34|  分类: 又教又学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访] 

        有一位作家成名后返乡,特意看望了初恋情人。这位女人当年及是远近闻名的美女,只因作家太穷,她嫁给了当时的村支书的儿子。女人问作家:“写一篇文章可以挣多少钱?”作家回答:“百十来元吧”。“多少时间可以写一篇?”“也许几天,也许半月”。女人说:“那你还是不如我家娃儿他爸,他在水库拉一天沙子就可以挣200多元!”

        这个故事看完后很是令人深思,作家原本想让女人知道选错了人,谁知反被讥笑。每个人都有自己的价值观。作家一定信奉古人的“三立”:“立功、立德、立言”。笔耕不辍著作等身,立言乃人生价值。孰不知女人的价值观是“一天挣200元!”瞧不起!

        那我们衡量人生价值是看物质还是看精神?据说人体脂肪提炼出来只能做七八块肥皂,提炼出的石灰仅能刷一间小屋,提炼的磷只能做20盒火柴,加在一起才值二三十无。但躯壳内的精神、才智、思想值多少钱?50年代初钱学森冲破重重阻力要回祖国,美国海军次长尼乐金波尔说:“我宁可把他枪毙也不让他回中国,他抵五个师!”一个人何抵五个师?钱学森是“美国火箭技术领域最出色的火箭专家”。

        人常说黄金有价书无价,有漫画上李白叹:“《静夜思》稿费换不来一瓶好酒!”对呀!短短的四句也就几十无稿酬吧!明白易懂,却余味无穷。其艺术价值怕是千古绝唱无人可比的。

        有篇杂文中说:“一个卖羊肉串的和一个作家说:咱们俩是同行,你把文字串起来卖,我把肉串起来卖,但是人们吃了我的肉串可以充饥,可是买你一本书也不顶饿,有啥用?他却不知道,人的头脑饿比肚子饿更可怕,肚子饿了随便什么都可以充饥,但是头脑饿了,不是一时半会儿可以补充上去的。

        如何体现人生价值,就看你的人生取向了,树立正确的人生价值取向,是人生道路的关键,需要好好把握。[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]         

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017