注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

八仙中的张果老为何倒骑毛驴?  

2012-03-28 11:11:59|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

八仙中的张果老为何倒骑毛驴? - 富贵竹 - 富贵竹

 

     张果老原先在朝为官,攒了不少银钱。后来他嫌做官不太容易,怕做不到头,落人笑话,便辞官回老家。走啊走,走到老家的营子边儿齐,老远看见一个姑娘,苗条条的,在地里拣棉花。就跟人家搭起腔来:

  谁家的地,哪个种的花?哪家的姑娘拣棉花?姑娘听有人问话,答道:张家的地,我妈种的花。张家的姑娘来摘花!张果老又说:你摘花,为的啥?不怕花壳把手扎?姑娘说:摘棉花,为纺纱。庄稼人的手不怕扎!

  张果老见这姑娘怪大方,就越说越难听了,他说:黄花女,傻丫头,听话不会听来由,看你才貌怪出众,有心把你来搭救,只有你肯顺从我,荣华富贵有享头。丫环使女由你用,一辈子不把棉花揪!

  那姑娘也不是好惹的,马上放了一串连珠炮:花花头,不知羞,说话不怕风吹口。荣华富贵你去享,张家小女不在乎。我父名叫张果老,也在做官受奉禄。我娘本是李氏女,并没见她享点福。

  张果老一听,失格,姑娘就是自己的亲生女儿!他一时恨不得往地缝里钻,也不好意思回家了,赶紧转身到深山修炼去了。后来他改邪归正,得道成了仙。张果老虽没回老家,可自己做错的那事总搁在心上。他感到没脸见人,从那儿起,骑毛驴就脊梁朝前。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017