注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

人际沟通的艺术   

2012-03-29 11:03:12|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由的鱼儿《人际沟通的艺术(转)》

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访    

沟通的原则:我告诉你,你就不要告诉别人。中国人讲不要就是代表要。我告诉你了,是我考虑过应该告诉你,你要不要告诉别人,那要你自己负责,你真的要去告诉别人,是你的事,但是你要自己去拿捏,调整,怎么说。听话者要自己懂得分析,别人的话里有多少说话者添加的成分,要自己懂得拿捏,调整,思考如何告诉别人。部属和直接主管讲话比较没有保留,部属和最上面的领导讲话会让三分。例子:下属反映加班费太低,不加加班费就拒绝加班。如果你是他的主管,此话不能直接对你的上级说,不然上级直接问员工,员工就会否认。这样你的局面就会很尴尬。

你如果要告诉别人,你就不能说是我说的,因为那已经变成你的话了,已经是站在你的立场讲了。就不能只是简单的当成是转述。你如果告诉别人,又说是我说的,我一定说不是我说的,叫你别说,你说了,你是不义,我否认,也是不仁而已。问卷调查在中国经常不准确,是因为人们经常根据厉害关系回答,而不是根据实际情况。跟别人讲情报的时候不要说是谁说的。 当你问是谁说的时候,别人不告诉你,你要尊重他。

其他原则:多听,多想,多看,少说。站在不讲话的立场来讲。老板反对你的时候只是在试你,不是表示不同意。中国人找人研究,商量,不是想听他意见,而是给他面子,争取他的同情,支持。不要小看任何人,人人是贵人,那你就是贵人。随时看反应,随时去做调整。话讲到差不多就不能讲了。当你告诉对方很细腻的时候,你就是在告诉对方你是一个外行。该讲的话不一定要抢先讲出来,等到对方想听的时候才讲出来那才高明。

   一个人的前途往往决定在开会的时候。开会的时候充分准备,但不会自己去讲,让自己的顶头上司去提。把最好的点子贡献给自己的直属主管。我们不是会而不议,我们是要做到会而不议。要实质上的会而不议,而不是形式上的。开会的时候很难沟通,会前很容易沟通。应该预想到会上你的提案有哪些阻力,事前就去解决。临时再解释已经来不及了,要事先去排除阻力。做到会而不议。议而不决。只要开始有意见,就不能去裁决。让人们在会议之外去解决。

沟通的流动方向:一、 下情上达

问题:别长时间都不去请示,(你不把他放在眼内,都自己做决定);也不要频繁去请示,(大小事情都请示,他会很烦,怀疑你是不是在推卸责任)。无过无不及。只要你的上级不支持你,你有天大的本事都没有用。不怕官大,就怕他管到你。

(1)除非你的上级想听,不然你就不要讲。

(2)向他报告的时候,报告事实还是自己的看法?如果人和事的比重,人比较重要,就先讲人;反之就先讲事。得站在上级领导的立场想,要先讲对方想听的东西。如果报告完了,上司有不同意见,不能顺着上司的意见。不说则已,一说要合理的坚持。过分的坚持叫做刚愎自用;不坚持叫做毫无信用。有3分把握,做3分坚持,有7分把握做7分坚持,有10分把握,一直坚持。信用是坚持出来的,叫做经得起上级的考验。听了上面的话如果有意见,千万不要当面顶撞。凡是对上面立即反应的就叫顶撞。自己错误自己改,他很有面子;你改他,他很没有面子。可以相隔一小段时间再去说意见。

(3)对上级说话不可以用不过。下对上,自己要委屈3分,不能平起平做。尽量站在对方立场,尽量让他听得进去。不是讨好他,不是拍马屁。该讲的话还是要讲。

二、上情下达

问题:讲得太简单下面的人就听不懂,;讲得太清楚,嫌罗嗦。多说小话(亲切的话,温馨的话),少说大话(官腔)。不急着说,多听,多问。老师是出问题的人,学生是给答案的人。上级是问问题的人,不是给答案的人。不要变成部属是问问题的人,主管是给答案的人。

要不动声色。没有表情,不裁决,才有不同的意见出来。一表现,其他意见都不出现。把喜怒表现出来,就有人投机取巧,抓你心思。部属讲错了,不要当面说他。问大家的意见。越轻描淡写,下面的人越轻松。你的眼睛是用来看大家的反应,不是来透露你的信息。主管不应该把自己降下来,和自己的部属吵吵闹闹。两个部下有矛盾,把两人叫来,不能乱开口,有你在,他们自己懂找解决协议。主管可以发火,但得懂得去熄火,灭火。平常要和蔼,亲切;和蔼是为了板脸用的,那样容易收到效果。

三、平行的同事之间的沟通,问题:谁也不服谁。谁也不怕谁。

要彼此尊重,从我自己开始。中国人都是喜欢占小便宜的,中国人都是怕吃亏的。我做得到,我就尽量帮你忙。不要自己有本位主义。要懂得和别人分享。得到奖金的时候,就要考虑到平时支援你的单位和同事。和同事讲话少讲我,多讲我们。你不跟别人分,别人就不跟你分;你一跟别人分,那就大家分。同事之间的沟通,要站在对方的好处,不要站在自己的好处。

该你说话的时候一句都不能少,不该说的时候,一句都不能多。沟通如果只分出是非,那结果一定是伤感情的。但如果沟通没有得出是非,那就没有效果。最好是在圆满中分出是非。大家都有面子才叫圆满。一切以情为先,以理为主。一个中国人,只要他有面子的时候,多半很讲理;如果他没有面子的时候,他就会恼羞成怒,蛮不讲理。

用让来争。一心一意想要竞争的人,往往得到小的;会让的人,往往得到大的。礼让为先,给足面子,事情会有一个很好的解决。除非轮到你讲,否则不要开口。当你形势大好的时候,不要急着说话。形势不利的时候,就先说。什么叫做合理:什么样的人,扮演什么样的角色,表现出什么样的态度,还要看时机,场合。

职位不分高低,都需要别人的尊重。看每一个人都要把他看得很重要。成熟的麦穗,是弯着腰的。沟通要诚恳。把每一个人都当成很重要的人来看待。中国人对有形的,看得见的,都会抗拒;对看不见的,摸不着的,就会自然接纳。交浅不言深。交情不够,不要讲太深入的事情。论关系,套交情,看情况。

中国人一直都在求此时此地的合理。好心好意也要有很好的技巧来表达。别好心作坏事。别说得太多,要说要点。以情为先的三大修养:不要自以为是。多听听人家的,别以为自己很在行。听的人其实收获最大,不强词夺理。中国人既不认输,又不认错。不要打断人家的说话。开会每个人发言3分钟,要学会把复杂的事情简单的说出来。

   要注意情绪管理和时间管理,提前才能准时。早到了没有权利去按别人的门铃,人只做合理的事情,没有什么好坏。在乎过程,不在乎结果。沟通前的心理准备中国人需要情绪管理,中国人感觉有面子的时候很讲理,没有面子的时候就不讲理。中国人的沟通应该把情绪放在前面。

沟通是让对方做最后决定。“你现在有没有空?”“我马上来!”中国是一个有高度自主性的民族。沟通就是制造机会让对方做决定。人不对,不说;人对,一定要说。不是说不说的问题,是要看人。时不对,不说;时一到,非说不可。

沟通的4大目的:(一)说明事物(二)表达情感:有时候不说任何事情,只是表达一种彼此的感情,因为要建立关系。中国人天不怕地不怕,就怕别人关心你。动机很单纯的关心才是有用的。(三)建立关系:关系是靠平常一点一滴维系起来的。你永远不知道什么时候需要什么人来帮忙。人总需要各个方面的人帮忙。(四)进行企图。企图不一定是坏的。

   沟通到最后要产生一起的行动, 沟通一般先把一个事物拿出来说,叫做话题。跟中国人讲话先讲赞成后讲反对,我们常常把感情参杂在事物里面,目的是建立关系。根据自己需要选择沟通方式:口头,书面,网际。凡是和自己有切身关系,很重要的,通过口头沟通。紧急的事情是不通过书面沟通的。中国人见面3分情,本来不同意的,见面了就可能同意。

   书面是让我们可以查证,具体的记忆,将来可以做调整的依据。直接的还是迂回的?每一次都直接不好,每一次都迂回都不好。应该直接的要直接。做电话沟通要能判断电话那端的状况。沟通的障碍:两情不通

   要有同理心,别单刀直入去讲道理,由情入理。中国人非常讲道理,但是他只相信自己的道理,从来不相信别人的道理。中国人相当自大。装迷糊,装不懂,你就可以得到更多的情报。

   化解成见最好通过别人。化解掉之后适当的时候再来。我们应该把话说好而不是把话说清楚。把话说过分清楚就是等于在伤口上撒盐。该含糊的时候要含糊,该缓的要缓,该快速的要快速。说话的时候考虑交情够吗,关系够吗,份量够吗?由你去讲适合吗?由谁讲,什么时候讲,怎么讲,得花时间去思考。

   要懂得察言观色,可以会变成不可以,好会变成不好,不要急。中国人讲话,你永远不知道他是真的还是假的。说话的后面有它的用意,要把那用意找出来,而不是光听表面的话。技巧不能用来整人,而只用来保护自己。利用推拖拉的时间来思考,推给合适的人,用推拖拉来降低竞争的气氛。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017