注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

股市是较普遍的途径  

2012-03-05 10:25:43|  分类: 又教又学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  经历了漫长的股冬之后,伴随着股指节节走高的是股民人数惊涛骇浪般的激增。2006年底开始很多中国百姓再一次关注起了很久都不关心的股票市场。投资股市(含购买股票型开放式基金)已经成为中国老百姓除存款外最常见的理财方式。

  全民炒股的唯一动因是全民对财富的期望,而投资股票确实能带来收益。由于个人的操作水平和资金实力都有很大的区别,所以很难得出一个投资股票的固定回报率,但是通过股票型基金的年收益率我们还是可以大致测算股票投资的平均回报。

  股票是全球资本市场最通用的交易工具,所以几乎所有的富豪都会与它打交道。据ac尼尔森市场研究公司近期公布的一项最新调查结果显示,在流动资产超过10万美元的香港新兴富豪阶层中,只有大约三分之一会投资房地产,但是所有的新兴富豪都会投资股票。其中85%的投资者会直接持有本地股票,只有27%的投资者选择把钱交给共同基金或投资(信托)公司,让基金管理人替他们打理财产。从这个数据来看,投资股票已经成为富人的共性。

  以前中国的老百姓喜欢将钱存在银行里,这被认为是不会理财的明证。但当人们进入证券市场,疯狂地购买股票、基金的时候,是不是说明他们已经真正学会理财了呢?据中国证券登记结算公司的数据统计显示,沪深两市的个人股票账户已经突破了8300万,个人股票基金账户则已经超过1700万,从直观的数据上来看,这个队伍已经达到了1亿。那么这1亿人都会成为富人吗?显然未必。

  纵观全球市场,排在福布斯全球富豪排行榜上前10位的有钱人当中,只有股神巴菲特是靠炒股起家的,其余的。除了现实状况的反应,中国股市的财富效应微弱也是有据可依的。根据一般规律,一国的股票市场只有达到相当程度的广度和深度,才能对一国的经济运行产生较大影响,并进而影响投资者(乃至全体居民)的行为选择。我们可以通过对比中美两国股票市场的广度和深度(见表2)来观察我国股市的发展状况。(资料来源:国家信息中心经济预测部宏观处2001年)

  项目 股票市值/gdp 投资者人数/全体居民 投入股票资金量/家庭资产 

  中国        20%            4%                   4% 

  美国        102%           55%                  38% 

  从表中的项目指标来看,我国的股票市场较巴菲特所在的美国市场就相当大的差距,尽管经过最近两年爆发式的增长,这一差距也缩小甚微。

  除了市场广度和深度都有所欠缺外,中国股市波动之剧烈也是世所罕见。从股指波幅来看,与中国股市相比照,较成熟的国外股市相对稳定,从1994年到1999年这六年累计美国波峰谷底仅相差200%,新加坡相差110%。而同期我国(以沪市为例)波峰谷底之差竟达500%以上。剧烈的波动和超高的股票换手率,决定了即便中国股市能够提供暴富的机会,也会提供更多的跳水机会。

  简而言之,中国股市没法制造富人是因为中国股市缺乏长期持有股票的心态和环境。[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017