注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

投资房产优于投资股票  

2012-03-05 10:27:51|  分类: 又教又学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  既然只靠股票很难成为真正意义上的有钱人,那么哪种投资方式更适合现阶段的中国非富阶层呢?从现有的市场供给关系和政策限制来看,在国内市场投资房地产的优势要更加明显。

  《中国新富人群的理财需要与金融创新报告》最近发布的一份调查显示,在目前居民对各种投资理财工具的实际选择比例中,房地产以13.6%的比例列在第五位。但对于占中国城市人口5%的新富人群来说,房地产以最高的预计未来收益水平(24.5%)成为他们最钟爱的投资产品。

  该报告对新富人群的定义为:个人金融资产在50万元以上,年收入20万元以上。如今的新富人群则形成了民营经济所有者、各类企事业中高层管理人员和专业人员三分天下的格局。报告还显示,这些高收入群体主要集中在金融、it、电信、房地产、贸易以及专业人士发达的中心城市,约占这些城市总人口的5%。对占中国城市人口5%的新富人群来说,由于他们已逐步具备较为成熟的理财观和丰富的物质资源,在投资中更愿意选择具备良好发展势头和能持续创造利润的中长期物业。

  首先从交易资金来看,投资股票的优势是门槛低,几百元就可以入市,而投资房产则门槛较高,初始资金最少也是10万元起步。但是,投资股票的资金必须是自有资金,而投资房产则可以方便地利用银行信贷,换句话说就是投资房地产容易产生收益放大。

  举例而言,同样是10万元投资,若投资股票涨了20%,在不考虑交易成本的情况下,最终收益是2万元。而如果是投资房产,按照目前银行信贷最高可贷7成的规定,那么房价上涨20%的毛利是6.6万元,即便减去税费等相应成本后收益仍要高于股票。

  其次从交易风险来看,投资房地产的风险要远远小于投资股票。虽然最近两年中国股市恰逢的长牛行情,但是大量的利润仍然集中在机构投资者手中,散户能够获得的利益十分有限,还要时刻警惕股市波动带来的损失。而房地产市场则不同,尽管宏观调控的政策一浪接一浪,但是来自政策层面的声音始终是控制房价涨幅而不是降价。从基本的供求关系来看,前所未有的城市化进程导致的必然结果就是城市土地升值,作为土地附加物的房产也必然随之升值。考虑到中国庞大的人口基数和不断向大中城市集中的流动人口,未来大中城市的房地产仍将保持总体上的供不应求,这又会加剧房屋价格上涨。

  也有人认为,股票较房产具备更强的流动性,一旦遭遇市况不佳,投资股票者更容易脱身。然而事实真的如此吗?股市低迷,投资者只有两种选择:割肉平仓或者咬牙死挺。无论哪种处理方式都是负收益。而楼市低迷之下的投资者依然有两种方式:抛盘或转售为租。[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017