注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

做个有钱人之借鉴篇 成为富人是一种选择  

2012-03-05 10:39:01|  分类: 又教又学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  对于选择成为富人的人,你应该明白,选择成为富人决不意味你会更加开心,也不意味你会更加幸福,或者更加荣耀。而是意味着你将付出更多,承受更多,承担更多。

  关于财富与人的话题有人提出过这样的一个假说:在一个系统内,初始状态是有富人也有穷人。然后,我们让系统内的所有财富重新平均分配给系统内的每一个人。结果会怎样?只要一个小时以后这样的平均就会被打破。比如:有人拿着分到的钱去下馆子,而有的人用分到的钱去开馆子,一个小时之后,财富就又不平均了。一年以后,也许会长一点,五年以后,原来的富人还会是富人,原来的穷人还会是穷人,又回到了初始的状态。

  经济学理论最大的特点是不能够做一个完全条件下的模拟试验,但我们身边的每个人和每件事又都在不完全条件下做着检验。上述的假说永远只能够是假说,但我们身边点点滴滴的事例都告诉我们这个假说是有一定道理的。

  这个假说告诉我们一个人最终是穷人还是富人不是运气,也不是所谓的机遇,而是选择。选择了一种生活方式和价值体系。如果你选择了富人的生活方式,选择了富人的价值体系,你就会成为富人。所以,有人说富人是有基因的,也就是说一个人会不会成为有钱人是天生的。这其实有一定道理,一个人的生活方式和价值体系往往在很早的时候就已经形成。所谓三岁看大,七岁看老也是这个道理。

  那么富人的生活方式和价值体系是怎样的?我们还可以再提出一个假说:在一个完全公平合理的社会中,一个人拥有的财富的多少恰恰代表了他对社会的贡献的多少。

  这个假说也是容易理解的,比如一个人工作了一个月,获得了10000元收入。在公平合理的条件下,这10000元的收入是他工作的报酬,也就是他在过去的一个月中对社会做出了10000元的贡献。所以一个人在赚钱的过程是向生活做贡献的过程。在这个月中他又消费了5000元。一个人在消费的过程其实是向索取的过程。收入减去消费是他的节余。而节余恰恰是他对社会的净贡献。所以一个人积累的财富正好是其对社会做的净贡献。

  当然,我们再次重申,这个假说的前提是在完全合理公平的社会中。由此,我们从这个假说中还可以得到一个推论:如果一个社会上的人所拥有的财富的多寡不反映这个人对社会的贡献的多少,那只能说明这个社会不是公平合理的,我们要改变的是这个社会制度,而不是将财富重新分配,因为本文第一个假说告诉我们,如果社会制度体系不改变,重新平均分配的财富很快又会变的不平均。

  富人的生活方式和价值体系是多元化的,但他们有一些共性东西和本质的特点。我们认为选择成为富人意味着你选择了这样的生活:生活更加自律。上述假说告诉我们富人意味着付出更多索取更少。一个人拥有的财富等于他获得的减去他支出的。一个不懂得控制自己欲望的人,一个在生活上缺少自律的人,他对社会的索取就会失去控制,他的支出也将会失去控制,那么再多的财富也会挥霍一空。

  承受更大的风险。投资学告诉我们收益与风险成正比。承担风险是创造财富的基本要素。要成为富人必须创造更多的财富,而要创造出超过常人的财富必须承担超过常人的风险。承担风险同时也意味着要承受更大的生命的磨难。

  承担更大的责任。蜘蛛侠的伯父告诉蜘蛛侠:能力越大意味着责任越大。占有意味着责任。对于富人来说占有的资源越多也意味着其责任越大。

  对于选择成为富人的人你应该明白,选择成为富人决不意味你会更加开心,也不意味你会更加幸福或者更加荣耀。而是意味着你将付出更多,承受更多,承担更多。如果你享受这样的生活,那么你就选择成为富人吧。[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017