注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

人生只在呼吸间,贫富仅存一念中  

2012-04-22 09:38:17|  分类: 经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

人生只在呼吸间,贫富仅存一念中 - 富贵竹 - 富贵竹

 

  佛祖问弟子:"人生究竟有多长?"

  "五十年?"

  "不对。"

  "四十年。""三十年?"

  "不对,不对!"

  "那么人生究竟有多长?"

       "人生只在呼吸间。"

 每次读到《禅说》中的这一段,总会不由自主地深呼吸一下,以证明我呼吸间鲜活的人生。尤其是经历了那样的非常时期。

 从前的每个清晨,我们总是在摆脱数不清的昨日的束缚中醒来,又忙着思量明日的生计。对我们而言,人生是茫茫然的漫漫旅程,是周而复始的轮回。殊不知生命其实如此脆弱,人生其实如此短暂。相对于浩瀚的宇宙,人的一生真的就如同流星划过天际那短短的一瞬。在这一瞬之间,人却不得不用尽整个生命于尘世的山谷中挣扎,并时刻忧虑会掉入万劫不复的深渊。

 有一则寓言:一个人在荒野遇到一只老虎,于是他拼命逃跑,但那只老虎却紧追不舍。那人跑到一处悬崖之上,双手攀着一根野藤,让全身悬在半空中摇荡。他抬头仰望,只见那只老虎仍在向他怒吼,向下看去,又见另一只老虎正张开血盆大口等着他。而他只有一根枯藤赖以系命。就在这时,又有一只白鼠和一只黑鼠在上面啃噬那条枯藤,但他忽然看见附近有颗鲜美的草莓,于是他一手攀藤,一手将草莓送入了口中:味道好美呀!

 现实中很少有人品尝得到这"草莓"的美好滋味,因为我们混浊的眼里只看见凶猛的"老虎"和狡猾的"老鼠",对近在咫尺的草莓却视而不见。其实这颗草莓就在我们轻柔的呼吸间生长着。它是那样火红,那样鲜艳,就像是一颗炙热的心,燃烧着对生命最热切的渴望,蕴藏着对人生最真切的感悟:珍惜即刻的美好,随缘即是福。

 诚然,人不能割裂时间的结绳而存在,但过去早已化作尘世中的一缕清烟,未来的命运线也刻在今日的掌心,而今日正随着一次次呼吸融入宇宙大气。我们不能活在昨日的回忆中,也无法活在明日的虚拟中。为什么不在今日的世界中好好活着呢?

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017