注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

我看金陵十三钗  

2012-04-24 10:47:59|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

        今天有空,我看了一遍这部电影。看完以后,我很不舒畅,这一刻我不知该从哪儿说起,那就从我的不舒畅说起。当然,没有人看完这部电影会是舒畅的,除了张艺谋。但是,我的不舒畅不完全在于悲愤,而在于对于影片创作水平的不赞赏。看了十分钟,我就知道了这故事的结尾,这是影片的第一个败笔。既是南京屠杀的题材,又以几个女人为题,那必然是一个悲壮的结尾,故事里妓女和女学生的人数碰巧相当,下面该如何发展演绎,除了姚蜜,所有人都应该未卜先知了。

        我无法接受的是,为什么慷慨赴死的是妓女,而不是女学生?难道对于妓女们来说是壮烈,对于女学生来说就不是?难道保护了学生就是保护了民族尊严,换成一群妓女就会有不同的意义?每个人问问自己,如果是女学生被日本兽兵糟蹋杀害,你能接受吗?每个人再问问自己,为什么妓女被兽兵糟蹋杀害,你就能坦然接受?我们必须追问自己,难道妓女不是我们的女儿吗?

        我很想问问张导,你的这部电影是“写人性的,特深刻”的了,你怎么看待人性的尊卑?你让妓女无辜赴死,去拯救女学生,其中有没有职业歧视的成分存在?女学生因为学生身份而会受到保护,这是最严酷战争环境下的真实状况吗?战争造成的悲剧是什么?是对人性的摧残,是对人类生存权利的剥夺,注意,这里的人性是指基本人性,这里的人类包含着高低贵贱,没有人能逃避战争的伤害。悲剧的定义是,美好的东西遭到毁灭,那么,妓女代替学生赴死,我们就不必过于悲痛了是吗?即便以你们认为的,学生比妓女珍贵,这样的情节设置是否削弱了悲剧的深刻性?

        战争题材作品,当然不能够强求一律,但是我个人还是认为描写战争对人类的摧残,以及描写人类在极为严酷的战争环境下挣扎生存的作品,才是最震憾人心的。你也可以歌颂伟大的人性,如辛德勒、拉贝等人,但是在战争环境下的绝大多数普通人,往往只剩下了动物性,或者说求生本能。这种环境下的人类,或自私,或贪婪,或恐惧,或懦弱,人都是为了趋利避害,都是出于生存的本能,爱当然存在,但爱要有爱的充分理由。伟大和高尚,更必须有它的条件和理由,那么,一群妓女成为雷锋的祖师娘,是什么东西在支撑这么一种可歌可泣的壮烈?

        这样题材的作品,不把重点放在战争本身对人性的扭曲和践踏,反而去竭力鼓吹一种莫名其妙的壮烈,为什么?描写惨烈会使我们恐惧,描写悲痛会使我们厌战,描写壮烈是为了什么?其实我们自小就被壮烈所感动着,我们知道红旗下的幸福人生来之不易,看完这部影片后我们知道了,原来红旗的鲜艳不完全来自于战士们的血,也包括妓女们的。

        看完这部电影,我对张艺谋只有一种彻底的绝望,我的这篇文字并没有涉及到影片技术上的问题,事实上,这一方面同样是烂到了极点。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017