注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

六十年代初的结婚趣事  

2012-04-28 19:28:13|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  那时候,一个偏僻的小山村里,住着二十几户人家,家家都很贫穷。有一家人家只有两个女儿,大女儿乔玉英已经二十一岁了,可一直还没找到婆家。别人家的闺女一到十八岁就嫁出去了,有的人家甚至女儿还不满十八岁,为了减轻家庭负担,图点彩礼,或者为了到换二斗高粱,瞒着年龄就把女儿嫁出去了。而像乔玉英到了二十一岁还未出嫁的,已经算是老姑娘了。

  这个乔玉英,生得倒也眉清目秀,聪明能干,就是个子太矮,不足一米五,身高成了她难以嫁出的主要原因。她的父母为此急坏了,眼看着二女儿已有了婆家,再过一年就能结婚,可总不能把大女儿剩下呀,于是他们托了不少人说媒,可一直没有结果。

  忽然有一天,一个媒人找到她家,说是村里的小伙子刘有生,看中了乔玉英的聪明,愿意娶她。这一来可把她的父母高兴得不得了,人家刘有生是个非常精干的小伙子,大女儿两岁,家境还说得过去,起码一日三餐还能凑合着吃饱。与女儿一商量,没问题,乔玉英非常愿意,于是俩人的婚事很快就定了下来。

  两家的大人都希望尽快办了婚事,双方决定要俩人马上结婚。这一天,乔玉英挽着刘有生的胳膊,带着村里的介绍信,俩人高高兴兴地向公社走去。到了公社经问人俩人直接进了秘书办公室,他俩不认识秘书,只知道秘书姓史,刘有生见办公室里就秘书一人,就小声地说:“史秘书,我要办结婚证。”说着把介绍信小心地放到办公桌上。

  史秘书抬头看了看刘有生就说:“小伙子不错,好后生,你和谁结婚呢?”史秘书说着话还以怀疑的目光看了看乔玉英。“就和她结婚。”刘有生指着乔玉英说道,说着还给乔玉英使了一个眼色,乔玉英明白了,史秘书这是在明知故问。“啊!”史秘书听了显得有些惊讶,他忙拿起介绍信看了看就说:“你们山里人这是怎么了,怎么一个个都小小年纪就急着结婚呢?”

  “谁不到年龄就要结婚呀,你看看介绍信。”乔玉英知道秘书是在说自己,急得抢了一句。“不用看,我已看过了,你们知道吧,现在有不少人为了提前结婚,隐瞒年龄开个假介绍信,以为我不知道?有些村的会计就干过这种事情,回去吧,等长大了再来结婚。”什么?回去等,那要等到什么时候啊?乔玉英听史秘书如此一说,更加急了,于是脱口而出:“我已经二十一岁了,你还让我等到什么时候,七十岁,还是八十岁?”

       刘有生赶紧拉住乔玉英的胳膊,低声说:“你,你怎敢——”史秘书见状,笑着说道:“看你细皮嫰肉的,个子又这么矮,你骗不了我,等长高点再来吧,回去吧,再闹也不管用,我可得按婚姻法办事。”他说着就向外边走去,他一边走着一边在想,看她样子顶多也就十六七岁,这绝对不合法,躲开他俩吧,没必要与一个山村里的小姑娘计较,更不能被他们无休止地纠缠下去。

  刘有生和乔玉英也急忙跟了出去,可不管用,无论俩人怎么说,史秘书还是没有答理,头也不回地就走了。“怎么办?”刘有生没主意了,急忙问乔玉英。“怎么办?走,咱回家路上说。”乔玉英像是有十分的把握,说着就拉着刘有生回家了。在路上,乔玉英对史秘书武断的做法十分生气,尤其是说自己个子小,更是触到了她的痛处。

  刘有生怕她得罪了史秘书,以后更不好办事,一再劝说她要克制要忍耐。“你不用担心,我才不和他生气呢。咱这样,这件事不能让任何人知道,更不能让父母知道了为咱着急,你按我说的办就行了。”接着乔玉英就把自己的打算详细地告诉了刘有生。俩人各自回到家里,告父母说,今天秘书不在,明天再去结婚,两家的父母都信以为真,没有在意。

  第二天,史秘书在办公室正坐着看报纸,忽然门被推开了,进来一男一女,史秘书认识男的,他正是昨天才来过的刘有生,女的不认识,有一米六七身材,于是他问道:“刘有生,你这——”

  “我今天还是来结婚的。”刘有生笑眯眯地回答着。谁知史秘书一听马上就笑得前仰后合起来:“我说刘有生啊,你以为结婚是小孩子玩家家?你一天就换一个,开什么玩笑?”

       “史秘书,我不是开玩笑,我们真是来结婚的。”刘有生非常认真地说。史秘书一看不像是开玩笑,是呀,婚姻法没有规定不让换个人结婚,赶紧止住笑声问女的:“你叫什么名字,今年多大了?你们的介绍信呢?”

  “我叫乔玉莲,今年十七周岁,开介绍信没有用,你看个子不就行了。”同来的姑娘微笑着回答。“你们是怎么搞的,知道不知道这不附合婚姻法?你俩不能结婚,回去吧,明年再来。”史秘书这回真生气了。“等一下。”史秘书的话音刚落,从门外又进来一个姑娘。史秘书一看进来的姑娘正是昨天才来过的乔玉英,就有些愣了:“这,这究竟怎么回事?”

  “你问我,我还要问你哩。史秘书,你昨天不是说因为我个子小不能结婚吗?怎么,今天换个个子高的也不能结婚,这究竟是为什么?”乔玉英面带微笑问道。史秘书一听知道麻烦了,自己昨天不该说人家个子小,但他还是指着乔玉莲说:“她的年龄不够,就不能结婚。”

  “这我就不明白了,我昨天来,你说我个子小不能结婚,今天我妹妹来了个子不小吧,你又说年龄不够不能结婚,这婚姻法究竟咋规定的,是说年龄呢,还是量尺寸呢?”乔玉英一下把个史秘书问得面红耳赤了,他赶紧解释说:“婚姻法规定是说年龄的,不量尺寸,女的年满十八周岁就能结婚。”

  “那你说我可不可以和刘有生结婚呢?”乔玉英一看时机成熟,紧接着又问了一句,说着把昨天的介绍信掏了出来。“当然可以,当然可以,你既然是她的姐姐,她十七岁,你肯定够十八岁了,对不起,我太武断了,让你们多跑了一趟。”史秘书说着就赶紧给刘有生和乔玉英办了结婚手续。三人办完事高高兴兴就要走了,史秘书一直把他们送到大门外,还一个劲地说着对不起。

  他们三人走出不远,乔玉莲回过头来笑着对史秘书说:“史秘书不用客气,请你原谅我姐她不会说话,山里人嘛,你别往心里去。至于我嘛,你也别担心,我不着急结婚,我的女婿还在婆婆肚子里呢。”她刚说完,三个人就都笑着跑开了。“你真幽默,你姐她太聪明太会说话了。”

       史秘书一边大声说着,一边向远去了的三人挥着手。过了几天,刘有生和乔玉英举行了简朴的婚礼,村里人都来为他俩贺喜,婚礼上,他们还迎来了一位稀客——公社的史秘书。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017