注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

拔了萝卜地皮宽  

2012-04-03 20:02:29|  分类: 经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

“拔了萝卜地皮宽”是一句民间流传甚广的熟语,比喻为了行事方便而把碍眼的事物去掉,也引申为“为了生存,必须排除一切不利因素”。为了生存、成功,必须学会清除前进道路上的一切“萝卜”,只有拔去它,地皮才会更宽!

康熙皇帝即位时年方8岁,按照先皇遗诏,康熙亲政前暂由辅政大臣帮助处理国家大事。辅政大臣中有个叫鳌拜的,仗着自己掌握兵权,欺负康熙年幼,在朝堂之上专横跋扈,独断擅权,还千方百计排挤、打压与自己政见不合的辅政大臣,最后竟然独揽朝纲,爱新觉罗氏的朝堂,竟然成了鳌拜一个人的天下。

康熙六年(公元1667年),年满14岁的康熙皇帝终于盼来了可以亲政的这一天。可鳌拜却推三阻四,迟迟不肯交出朝政大权。康熙皇帝虽然还是个少年,但也清醒地认识到鳌拜的存在将会给皇权带来极大威胁。

爱新觉罗氏的天下,岂能拱手让人?康熙年龄虽小,却胆略过人,他知道仅凭自己的“皇帝身份”,是难以撼动鳌拜这棵大树的,闹不好还会弄巧成拙,反丢了自己的身家性命。既然不能力敌,何不来个智取?

于是,康熙在朝堂之上丝毫不露声色,与鳌拜虚与委蛇,任由他胡作非为,专横跋扈,有时还不得不违心地屈从鳌拜诛杀忠臣。表面的懦弱和退却,是为了暗地里更好地组织进攻。康熙皇帝暗中派心腹之人物色了一批十几岁的贵族子弟担任侍卫,天天在宫中做“布库”游戏。

鳌拜每次进宫,都看到这批少年侍卫在练习摔跤,可他哪里知道,这批在他看来并不起眼的少年侍卫,实际上是在演习武艺,而且是有针对性、目的性的。对象只有一个,那就是鳌拜。目的也只有一个,那就是擒住鳌拜,清除这个威胁爱新觉罗氏皇权的巨大“萝卜”。两年后,康熙皇帝觉得时机已经成熟,而鳌拜则被康熙的虚与委蛇所迷惑,大脑中那根绷紧的弦早已松弛下来。

这天,康熙皇帝事先令早已训练有素的贵族子弟埋伏在内苑,然后独召鳌拜觐见。鳌拜哪里知道自己的末日即将来临?仍像往日那样趾高气扬地进了宫门。谁知他刚跨进内宫的门槛,一群少年忽然拥上来围住他,有的拧胳膊,有的拖大腿。任凭他鳌拜身高力大,武艺高强,可“好汉”耐不住人多,尤其是这班少年早已将擒鳌拜之技练得娴熟自如,鳌拜不束手就擒又能如何?反抗是徒劳的。

鳌拜被打进“天牢”之后,康熙皇帝顺势而为,当即在朝堂之上宣布鳌拜的三十条大罪,下旨抄没他的家产,并将他打入天牢囚禁,永世不得见光。

康熙皇帝用计除掉了鳌拜,旁落的朝政大权重归爱新觉罗氏。原先一些比较骄横的大臣领略了康熙皇帝的厉害,从此后乖乖地夹紧尾巴,再也不敢在他面前放肆。康熙皇帝亲理朝政后,大力整肃朝纲,奖励生产,惩办贪污,收复边陲,扩充版图,使大清王朝渐渐地强盛起来。

如果康熙不是用计除掉鳌拜这个权臣,中国的历史将如何书写,只怕是个未知数了。人生在世,生存是第一要务。若不能生存,事业、成功、一统天下都无从谈起。而为了生存,就必须学会运用智慧清除生存中的“萝卜”。生活中,在我们每个人的前进道路上,无不面临许许多多不利于生存或发展的障碍,有的还异常巨大,似乎是不可战胜的。但只要像康熙皇帝那样,“咬定青山不放松”,审时度势敢于清除,前景就会变得灿烂无比。

要去掉阻碍自己发展的事物,说起来容易,真正做起来却很难。它不仅需要勇气,更需要智慧。面对强大的“敌人”,有的人会望而却步、委曲求全,任由他人宰割;有的人会率性而为、莽撞行事,明知不敌,也要拼个鱼死网破;而胸怀大志的智慧之人则会认真权衡客观条件和双方的力量对比,审时度势地采取相应措施,四两拨千斤,变被动为主动,出其不意地削弱对方的势力直至把他们彻底铲除。

世界著名领导力大师沃伦·本尼斯说:“没有正确的决断,其他的一切都毫无意义。”康熙皇帝就是一个智者,他不但有正确的决断,而且有很高的智慧,并最终将势力强大的鳌拜巧妙地清除掉。

在浩瀚的历史长河中,像康熙皇帝这样运用智慧战胜强敌,清除障碍,取得大成的例子数不胜数。大唐初年,以李世民为首的“瓦岗集团”,屡屡受到以太子建成为首的“太子集团”的打压,不仅李世民毫无“君临天下”的希望,甚至连他和“瓦岗集团”的生存都受到严重威胁。

在巨大的挑战面前,李世民必须做出决断:要么向建成、元吉俯首称臣,任由他们宰割;要么先下手为强,扳倒建成、元吉这些“绊脚石”。生死存亡关头,究竟何去何从?在“瓦岗集团”的支持下,李世民选择了后者,于是就有了“玄武门之变”,有了李世民的“君临天下”,因此也有了后来的“贞观之治”。

莎士比亚说过,生存还是死亡,这是个问题。康熙妙计除鳌拜、李世民大义断手足等事例,无不有力地证明,拔去“萝卜”为自己腾出生存空间,是有利于生存的高超智慧。它是巧妙应对人生危机,铲除生存异己,跨越人生困难的大智慧,是战胜对手、获取胜利的重要保障!

在谋求生存、追求成功的人生道路上,没有人是一帆风顺、轻而易举就能到达成功彼岸的。生活当然是美好的,但生活有时候也是严酷的,是要面临各种残酷竞争的,“优胜劣汰”是一条永恒不变的自然法则。

所以说,我们既不能因为生活的严酷去否定生活的美好,也不能因为生活的美好而不去正视生活的严酷。为了生存、理想、事业,我们必须与各种各样的人打交道,也必须学会随时解决前进道路上的困难。

我的同事晓红是个美女,尽管她一再声明为考研暂不谈恋爱,可男同事们还是跃跃欲试,有事无事总爱往晓红那凑,闹得晓红无法静下心复习。

一次,一个男同事因为给她买花迟到而受到上司的批评,那个同事借口说老家来人耽误了。晓红马上戳穿了他的谎言,对同事们说,“他是为给我过生日买花才迟到的”,弄得那个男同事十分尴尬。主管主任也喜欢晓红,老想吃她的“豆腐”,经常找借口与她套近乎,还请她到办公室聊天。

结果第二天全公司都知道了,主任对她有非份之想。凡与晓红套近乎的人都被她赤裸裸地“晾”在阳光下,从此后再也无人敢打她的主意。有人劝晓红注意给人留余地,可晓红却装作很无辜的样子说:“我实话实说,又不是编排他们。”直到有一天,晓红拿到了研究生录取通知书,大家才明白,原来晓红是为了静心复习才故意给人“难堪”的。

生活中的障碍就好比石头,当你搬不动时,就需要运用智慧,因为智慧的力量是无穷的。每个人的生存、发展都需要一个相对完善的环境,而这个环境需要你自己来营造。学会见招拆招,学会用智慧跨越或清除“萝卜”,方能达到成功的彼岸!

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017