注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

清明时节又是踏青的好日子  

2012-04-04 08:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

      “清明时节雨纷纷”,绵绵春雨开始下了,每天早上起床后站在阳台,发现地上都是湿漉漉的一片。雨总是不愿意给人打招呼就从天而降,即使是前一天夜里雨停了,第二天早上还是会发现它的身影,“随风潜入夜,润物细无声”。诗人眼中的雨是有灵性的——“好雨知时节,当春乃发生”,不应该认为雨是不愿意给人们打招呼就从天而降,它是来不及吧。

        大地经过春雨的洗礼焕发出勃勃生机。雨中,草地上有露出尖尖角的嫩芽,在雨露中显得格外引人注目;池边的柳树早已换了装束,垂入水中的枝条已经是翠绿色;高大的樟树把黄色的衰叶拂去,取而代之的是黄绿色的新叶,给人焕然一新的感觉;对面的麓山一改苍山耸翠的老气横秋之势,全然生机盎然的景象……

       小时候很喜欢下雨,而且喜欢被雨淋湿的感觉,每逢雨天,从来不打雨伞,总是趁母亲不注意偷偷溜出去和小伙伴淌水。那个时候即使脚上穿的是布鞋,也“义无反顾”在小水坑里淌水,结果往往是衣服和鞋子全部湿掉,最后被母亲发现教训一番,即便如此,每到下雨的日子我还是会偷偷地跑出去,(呵呵,对那句“江山易改,禀性难移”深信不疑了)儿时傻傻的我……

       我深信小孩子是最喜欢玩水的,我四岁的小侄子和我小时候差不多,不过他比我小的时候要“技高一筹”——为了瞒住妈妈他打着雨伞出去趟水,被我发现时鞋子、衣服全湿了,雨伞丢在了一边早被风吹倒了,我象征性地揪住他的耳朵拉他回家,他却一路叫嚷着“我要在水里像鱼儿一样游来游去,我要找美人鱼……”真是天真的孩子……

       渐渐长大,我不再喜欢“雨打风吹”的感觉;不愿意去淌水——在路上走的时候早已对地上有积水的地方“敬而远之”,害怕鞋子进水;下雨开始打雨伞,而且喜欢用比较大的雨伞,生怕自己的衣服被雨淋湿。现在的我比较厌恶下雨,一到雨天就感到压抑,莫名其妙的心情不好,所以清明节一直呆在宿舍。不过清明抑郁一下还是好的,毕竟这是一个沉重的节日,从古至今清明一直是我们怀念已逝亲人的节日。杜牧有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,流传千年诗句生动地勾画出古人怀念已逝亲人的真挚感人的画面。清明虽然依附暖春,到处呈现出一片欣欣向荣的景象,昭显了强大的生命力,但笼罩在冥幻色彩的光环下,给人平添了不少的哀怨与愁伤,使我们自觉地以沉痛的心情怀念离去的亲人、朋友。

       清明时节又是踏青的好日子,暖春四月,万物复苏,百花盛开,古时清明节就有踏青、放风筝、蹴鞠的习俗。古时的踏青和现在不一样,古时的踏青是在寻求亲人在世的感觉,“踏”的地方也应该是和已逝亲人有过美好回忆的地方,这是对逝者的无限悲痛的、深切怀念。而现在的踏青却是单纯的旅游,或者与恋人外出旅行增进感情、或者把踏青当作求爱的途径,对传统节日里这样扭曲的行为不得不令人深思。前天“毛邓”课,老师说清明节三天假的初衷是让离家近的同学能回家扫墓、追忆怀念已经离去的亲人,问有多少人回家时,举手的人却寥寥无几——即便是离长沙比较近的湖南籍、江西籍、湖北籍的同学也很少有人回家祭祀。

       年轻一代的我们习惯西方时髦的圣诞节、情人节、愚人节还有乱七八糟的光棍节,却忽视了传统节日,把传统节日的假期只是当作休息的时间。虔诚,我们应该对传统持虔诚的态度,尊崇传统、保护传统,铭记端午节被韩国申请世界文化遗产的惨痛教训!窗外,雨依然悄然无声地洒落,给清明平添了淡淡的哀愁。想起了西南地区的干旱,为灾区祈求甘霖。
富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017