注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

让人进城 让人出城   

2012-04-05 10:56:33|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李子旸《让人进城 让人出城》

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

我们已经看到好几个大规模的政府发展规划了,振兴东北,西部大开发,让新疆致富。最新的一个是发展长江三角洲城市群。发展城市群,相比一味地扩大现有的大城市,很可能是更正确的城市化进行方式,但很可怀疑的是,一个城市群是否可能“规划”出来。

 城市与乡村的不同,不在于城市有更多的人、更多的楼房、更多的马路。那些只是外在的表象。城市的本质特征是复杂的分工网络,乡村则更多的是自给自足,或者低水平的分工。在城市中,有各种各样的行业,人们彼此之间结成错综复杂的交换关系。这种高度分工的网络,让人们可以得到更多的生活便利,可以进行高效的合作。正是因为想要得到这些好处,人们才来到城市。

 城市群则是更加复杂的超级网络。除了经济上的分工协作以外,城市群对政治制度也提出了更高的要求。单个城市可以依靠某些特殊政策快速发展,甚至会有孤岛式的畸形大城市。但城市群则更加依赖开放的社会和制度,依赖高度流动的人口和物资。与单个城市相比,城市群内部,城市群和周边的地区之间,结合得更加紧密,更加协调。

 那么,这样一个超级复杂的社会网络,会怎样从无到有、从小到大的发展起来呢?或者说,人们怎样做,才能造就一个容纳大量人口、具备高度生产能力和社会活力的城市群呢?

 

计划经济的失败警示人们,最重要的知识其实是认识到自己的无知,也就是认识到人类理性的局限。人是一种很容易犯错误的动物,对世界的了解也非常不足。不存在全能全知的人,不管是单个的人,还是某个集团,都不是全能全知的。

 因为人的这种无知,所以不要指望能通过有意识的工作,完成如计划经济那样的复杂任务。亿万人的生活和工作是不可能被某个人或者某些人计划或者规划的。可是,虽然人的理性非常有限,可我们依然拥有了许多超过人类理性能力的复杂秩序。怎么会如此呢?人怎么能能够实现超越自身的理性能力呢?答案就是自由和法治。

 法治提供了基础的规则,在这些基础规则之上,人们自由选择、长期演变的结果就是一个超越所有人理性能力的、复杂的、有效的、堪称神奇的秩序。语言、货币、法律、市场,这些都是堪称神奇的秩序。城市和城市群也是。

 因此,城市群的发展和发达,依靠政府规划是没有可能的。唯一可能的方式,就是依赖人们的自由选择和合作。政府能做的,不是提供具体的规划,而是提供基础的法治规则。如果不提供基础的法治规则,但却孜孜不倦地摆弄伟大的蓝图,想象中的发达的城市群是不可能实现的。

 具体到城市群问题,所需要的基础规则是什么呢?简单说,就是创造人们可以自由流动、自由选择、自由发展的制度环境。户籍制度是明显的制约人们自由流动的弊政。但人们往往只关注户籍制度限制人们进入城市方面的障碍作用,而忽略了户籍制度和土地制度协同以后限制人们出城的障碍作用。

 现在,许多人抱怨北京上海这样的大城市房价高涨,生活费用也持续上涨。已经出现年轻人离开这些城市,重返家乡的现象。人们往往认为这些现象是消极的,是在减缓城市化的进程,是一种遗憾。但实际上,如果制度进一步健全,人们离开大城市,去往周边的中小城市或者乡村,将是很正常的现象,并且,在促进城市化发展方面,这个进程有着独特和不可替代的作用。

 研究历史上的城市化进程,会发现这样一个规律。在城市化快速发展时,明显的现象是大量农业人口涌入城市。但如果具备相应的土地制度、财产保障制度、市场公开制度,就会同时出现原有的城市人口向其他地方扩散,并在那些地方发展出新城市的过程。这些新城市,将和原有的城市一起,容纳农业人口转为城市人口。

 中国近现代史实际上是一个城市化快速发展的时期。很明显的是,在这一时期,并不是仅仅原有的城市(如六大古都)扩大规模。更重要的、容纳了更多人口的是新兴的城市,如上海、天津、青岛、大连、哈尔滨,等等。这些新兴城市,过去基本都是小县城,甚至干脆就是一片荒地。想象一下,如果这些新兴城市没有出现,中国的城市化将是什么水平。

 这些新兴城市的发展历程,都是起初,其他地方的城市居民迁过来——许多是外国人,在荒地或者原有的小县城建起城市的基本结构,然后,这个新城市不断接纳周边的农业人口,并把他们转化为新一代的城市居民。在这个过程中,没有人去做整体的规划,有的只是现代化的法治环境和自由流动的社会环境。

 也就是说,让人进城固然重要,让人出城同样重要。让人进城,会让现有的城市扩大,让人出城,则会增加城市的数量,改变城市的布局。以某个超级大城市为核心,出现城市群,正是让人出城以后的自然发展格局。城市居民离开原来居住的城市时,大部分都会选择就近的中小城市或者县城。渐渐的,这些地方就会发展成新的城市。这些城市会组成协调发展的城市群。

 一言以蔽之,世上本没有城市。来居住的人多了,便也成了城市。有人会说,现在没有人禁止你出城啊,你可以把户口迁到农村去啊。问题在于,如果不能自由地购买土地,不能自由地投资,不能自由地来往,人们当然就不会放弃现有的城市居民身份。可这些自由,现有的制度都不能提供。况且,现有的农村管理制度,实际上是不允许城市居民自由迁入乡村的。

 如果制度能够提供这种自由,就会出现良好的人口自由流动格局。愿意住在城市的人,尽可以来到城市,只要他能负担得起生活费用。厌倦城市生活的人,或者想要寻找新的发展机会的人,可以去城市以外购地建屋,或者发展自己的事业。这个过程的结果就是,大量的资金和建设经验会流向中小城市和农村地区。这些地区就很有可能发展成新的规模城市。同时,现有的城市也不会无限膨胀,诸多城市病会得到有效缓解。

 到那时,即使没有看上去规模庞大的政府规划,城市化也会以比现在快得多的速度发展。中国会出现容纳大量人口的城市群。在战乱频繁的20世纪上半叶,中国都可以实现一个实际上很快的城市化进程,在和平发展的今天,这种城市化速度将很可能是惊人的。亿万人将因此可以分享现代化的文明成果。他们会生活得更加富裕和尊严。而这些人,也将给世界和他人创造更多的财富和文明。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017