注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

人的价值在哪里?  

2012-05-13 11:55:06|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

       所有的人都在毕生地寻求自己的价值.,或许, 这是人类的主要标志之一,人们在寻找价值的同时,体会生命的欢乐,找到自己在社会中的位置,以致最终发现自己是谁。在人类的生存中, 最理想的状态是喜悦、安稳、自信、自尊、幸福、 和谐、兴奋、和激情。而最不理想的状态正好相反,那就是:悲哀、沮丧、嫉妒、焦虑、颓废、自卑、恐惧、和孤独。为了实现最佳的生存,人类试图生活在理想的状态中而尽量的避免落入不佳境界,因为,只有这样人们才会真正的达到 “身心健康,生活充实”。

        人类对自己价值不懈的追求,其唯一的目的是希望永久的生活在理想的状态中,并为这种理想状态营造应有的环境和气氛,这种价值观的建立从根本上奠定了人类真正的自我认同,从而与动物本质地区别开来。对于早期的人类,至上的追求就是温饱,这与动物的生存目的无异。人们只要能够在险恶的环境下存活、繁衍、发展就实现了人所有的价值,文明社会的建立为人类奠定了新的文明的价值观的基础.,人的价值的层次总是从最基本的温饱开始,由社会的结构而分布,以函数的曲线向理想的空间延伸,在不同的世纪,逼近没有边缘的未知境界。


       对于大多数人来说,在实现最基本的生活满足之后,也许会分为两大部分,一种是安居乐业,以自己能够实现的社会位置而满足.,他们更明了自己的能力、潜力和相应的地位,并从中获取最大的享乐和幸福,在提升生命质量的同时,提升自己的生活能量。另一种雄心勃勃,自我价值的实现取决于社会公认的功名和财富。尤其中国,这种功名标准甚至有精确的尺度,比如名校,留洋与学衔。正是因为对于成功测量准确性的需要,学校的排名,学位的高低就显得尤为重要。对于学术界,文章的数量,杂志的种类,头衔的高低,获奖的次数等等已经成为决定一个人成功与否的关键,每个人可以在成功的标度上用自己比别人高出的距离而感到欣喜,也可以用落后的遗憾作为自己的动力。财富的标度显然更为精确.比如房子的大小,汽车的档次,衣服和首饰的品牌等等就成为成功最为明显的标志,对于那些期望比一般人更为成功的人来说,他们的位置也许在以昂贵的代价或快或慢地向自己的目标逼近,这些代价又往往是人类至为珍贵的东西,比如生命和亲情。

       东方文化的一个显著特征之一就是对社会地位的认同和尊重,每一个人的价值所在几乎完全基于社会和群体认同的社会地位。这种价值观显然来源于中国古典的孔孟理念,即重社会价值轻生命价值,这也是孔孟理念最大的败笔。于是每个人或为官而知品位,或为家而尊长幼,都必须适得其位。现代的中国,还在某种程度上沿袭这种理念。不过,现时的世界,西风东渐,大多数人已经不从天命而积极进取了,往往有人获得成功,便成为大家的楷模,供人效仿.。于是,愈来愈多的人不甘寂寞,但毕竟成功者占少数,况且,机会并不均等,于是愈来愈多的人找不到自己,现代的社会的人们便开始浮躁起来,有的甚至用变态或者奇怪的方式表现自己,来获得短暂的“社会成就感”的安慰。

        在流行的焦虑中,人们时刻意识到自己在社会中的位置,或是与同事的较量,或是在熟人中的攀比,挖空心思处心积虑,生活的压力从生存的基本条件转化为心理的不安。因为,无论是文艺作品还是影视塑造,都在尽情地歌颂拼搏和进取的成功者们,似乎,只有事业的成功才是生命的真谛,否则,便是失败者,从而混淆了生活价值与生命价值的区别,使得荣者极荣,荣极而衰,卑者极卑,卑极而亡。

        或许,我们会想象一种另外的价值观,由于这种价值不取决于社会广义的认同,它是因人而异的丰富多彩的对价值的理解和认识,也正因为它因人而异,这种自我独特的价值不可能是别人告诉你的,而是自己在特殊的生活经历里领悟出来的。比如有个音乐家认为,他的价值并不在于获得竞赛的大奖和音乐会的签约,而仅仅在于他对音乐的理解和自我的创作。显然这需要勇气,如此,才会有生活的自如和生命的安祥。如果人们把职业的价值等同于生活价值.,把金钱、地位、服饰、车型等同于生命价值,那就免不了失落和沮丧,而这种失落,源于生活价值和生命价值的破损,生活价值和生命价值破损的人必定要迷失自己。

        如果另有佳径,必须有对成功全新的定义,人的许多更为珍贵的价值无法直接用社会的实用价值来测量,或者说,它不见得可以有效的转变成金钱和地位. 它完全是一种理念的境界。比如,对于美的认识和欣赏,对于爱情至上的理解和追求,对人类及生命的倾心的关怀和挚爱。所有这些,无法测量,只有个人的理解。

        但是,这种理念的价值归属一种精神的境界,如此才有生活的安然和生命的安祥,它应当是完全可以自己选择的,在物欲横流的今天,很遗憾,这似乎不是多数人的价值观。国学中说:“君子贤其贤,亲其亲。小人乐其乐,利其利”,君子的博爱与小人的博利,在层次上显然有很大的不同。在当今社会,博爱更需要有超越自己的勇气。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017