注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

经典辣菜,你就流口水吧  

2012-05-24 11:21:13|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

推荐几道辣味十足的菜,唤醒你的味觉,找个假期可以尝试在家里做做看~步骤详细,配料清单齐全,快学学看看吧!

 经典辣菜,你就流口水吧 - 富贵竹 - 富贵竹

一、剁椒鱼头

      剁椒鱼头属湘菜系,是湘潭的一道名菜。以鱼头的“味鲜”和剁辣椒的“辣”为一体,风味独具一格。
      特别指出此菜所使用的油是茶油。

      制作工艺

1. 提前把剁椒酱的是做好。将辣椒去蒂后洗净,用厨房纸擦干水份。
  2. 将辣椒、姜10克、蒜10克剁碎,放入容器中,加入盐3克、豆豉5克、糖3克拌均。
  3. 把拌好的剁椒装入玻璃瓶中,在瓶口加两层保鲜膜,盖密。放置7天左右即可食用。
  4. 将鱼头清洗干净,用刀劈成两半,鱼头背部相连。
  5. 取半盆清水,加入白醋和精盐,将鱼泡入盆中去其腥味。
  6. 将鱼头取出,切面涂上蚝油,均匀地撒上味精、淀粉、精盐、料酒和白糖。鱼头反放于盘中,撒上相同的调料并涂上剁椒酱,在鱼头下垫葱姜蒜,入锅,中火蒸20分钟。
  7. 取出蒸盘,在鱼头上撒上香葱末,淋入热油即成。

 经典辣菜,你就流口水吧 - 富贵竹 - 富贵竹

 

    二、辣椒炒肉!

  这道卖相不佳的菜肴,是湖南农家每家每户必吃的招牌“土菜”,正中广州人的“平、靓、正”消费 观。

  制作原料

1、主料:宁乡花猪肉150克,青椒200g。
  2、调料:酱油30克,香油50克,鸡汤75毫升,淀粉75克,芝麻5克(焙好),盐适量。


  具体做法


  1、将去皮五花肉洗净切成小薄片,用酱油腌好;新鲜的辣椒洗净切成小片。
  2、先往锅里放少许食油,烧熟,放入酱油腌好的五花肉,炒熟后均匀置于盘内。
  3、重新起锅,将辣椒干炒,至表面起焦皮时,再放入食油,用猛火炒,然后再倒入刚刚炒熟的五花肉,依个人口味加入适量调料,拌入少许香油,搅匀即可。

  要点:关键就是要把辣椒、食用油以及五花肉的味道互相渗透,所以最后一道工序最为重要,而且师傅 介绍说,要味道就顾不到卖相,往往越黑味道越正宗。

 经典辣菜,你就流口水吧 - 富贵竹 - 富贵竹

   三、麻婆豆腐!

  麻婆豆腐是我国八大菜系之一的川菜中的名品。

  主要原料由豆腐构成,其特色在于麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活八字,称之为八字箴言。

  制作材料:

  材料:豆腐300克,猪肉馅100克,香葱1棵,生姜1小块,大蒜6瓣,花椒1大匙,淀粉适量,干辣椒2个
  调料:食用油30克,香油1大匙,酱油1/2大匙,豆瓣酱1大匙,白糖2小匙

  制作做法:

1.豆腐切丁,香葱、生姜、大蒜、干辣椒切细末备用,
  2.锅内放入油烧热, 先爆香葱末、生姜末、大蒜末、干辣椒末和豆瓣酱,再放入猪肉馅炒熟,加入适量水,煮开后加入豆腐丁、酱油、白糖煮3分钟,再用水淀粉勾芡,即可盛入盘中,
  3.烧热香油,爆香花椒,将花椒油淋在豆腐上即可。

 

经典辣菜,你就流口水吧 - 富贵竹 - 富贵竹

 

四、辣子鸡

    辣子鸡,是一道大众喜闻乐见的美味佳肴,一般以鸡为主料,加上葱、干辣椒、花椒、盐、胡椒、味精等多种材料精制而成,营养丰富,味道鲜美,虽然是同一道菜,各地制作也各有特色,如,重庆歌乐山辣子鸡、超级辣子鸡、辣子鸡块、黔味菜肴辣子鸡、川味辣子鸡丁、辣子鸡丁等。

  制作材料:

  原料:整鸡一只或鸡腿一盒,花椒和干辣椒(1:4),葱、熟芝麻、 盐、 味精、料酒、食用油、姜、蒜、白糖 主料: 鸡腿、马耳朵葱、干辣椒节、花椒、盐、胡椒、味精、白糖、醋、料酒、色拉油各适量。

  制作程序:

1、将鸡腿洗净改成丁放入碗中用盐、料酒码味,微炸成型。
  2、锅置火上,下同烧至七成热时,倒入鸡丁滑熟后,滗起待用。
  3、锅留底油至热,下干辣椒炒至棕红色,下花椒炒香,倒入鸡腿,烹入料酒,簸匀加入盐、味精、胡椒、白糖、醋、烹入鲜汤炒至鸡丁回软。汁干时,下马耳朵葱簸匀起锅即成。

 经典辣菜,你就流口水吧 - 富贵竹 - 富贵竹

五、虎皮辣椒

  原料:红辣椒400克,猪瘦肉50克、生姜、大蒜、葱、生粉、生抽、醋、芝麻油各少许;

  烹制过程:

1.红辣椒去蒂洗净后用刀背拍扁,剥去辣椒籽;瘦肉剁成肉末后加入适量的盐与生粉抓匀,生姜切丝,大蒜拍松切粒,葱切花;
  2.热锅放油,放入红辣椒,用锅铲稍稍将辣椒压一压,使之更好地与锅子接触;
  3.将红辣椒煸软后加入适量的盐、大蒜与姜丝,继续煸炒至辣椒全熟;
  4.放入肉末,炒至肉末变色熟后加入葱花、生抽、醋,再滴入几滴芝麻油炒匀即可。

 经典辣菜,你就流口水吧 - 富贵竹 - 富贵竹

六、水煮牛肉!

  主料∶瘦黄牛肉300克
  副料∶豆芽、鸭血、莴笋或者其他蔬菜、粉丝
  调料∶酱油2.5克,郸县豆瓣酱50克,辣椒油5克,醪糟汁、湿淀粉各25克,精盐2克,干辣椒5克,花椒20粒,胡椒粉、味精适量,葱、熟菜油各100克,肉汤500克。

  烹饪工艺:

1、黄牛肉洗净,切成约5厘米长、2.5厘米宽、0.3厘米厚的片。高笋切成骨牌片。葱切成6厘米长的段。干辣椒切段。
  2、将牛肉放入碗内,加盐、酱油、郫县豆瓣未、醪糟汁、湿淀粉拌匀稍腌。
  3、炒锅上火,下菜油烧至五成热,放入干辣椒炸至呈棕红色,下花椒粒炒几下,再放葱段、豆芽、莴笋片炒匀,加肉汤,放入鸭血,煮至将要开锅时,下肉片滑散,煮至牛肉片伸展发亮,盛入碗内,撒盐、味精和胡椒粉调味;
  4、另起油锅热油,将热油浇在盆里即可上桌。

 经典辣菜,你就流口水吧 - 富贵竹 - 富贵竹

 

  七、干煸鱿鱼!

  原料:干鱿鱼200克,猪肉150克,绿豆芽150克,韭菜100克,姜10克
  调料:盐10克,酱油15克,料酒75克,胡椒1克,味精2克,花生油100克,香油100克,醋5克
  特点:干脆,口味鲜美。

  烹饪方法:鱿鱼撕去头、须和当中一条透明的薄片,用火烤软,横切成丝,用热水冲洗去泥沙,控去水分,韭菜用根部的一段切3厘米的节,姜切丝。猪肉切丝,绿豆芽去根。烧锅下油等油热,下肉丝、姜丝,搅匀后煸干水倒入漏勺内,烧锅下香油,油沸下鱿鱼丝炒到卷起没有爆锅声时,加韭菜、豆芽、肉丝炒匀,加盐、酱油、料酒、胡椒面、味精、醋,再翻炒即可。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017