注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

刘备的成功带给后人的启示  

2012-05-31 10:43:02|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

        儒家很早就提出“不以规矩不能成方圆”的道理,他们认为凡事都应遵守规律和制度,这样才能走向成功。不过,这样被历朝历代捧为经典的儒学名言似乎并不那么灵验。三国时的开国君主便是如此。

        儒家有个很有名的故事孟母三迁,讲述的是孟子的父亲早逝,孟子的母亲为了孟子求学耗竭心力。当然,这个不是不仅仅讲述环境能改变人生的道理,也告诉人们孟母是一位伟大的母亲,一个人将孟子含辛茹苦的养大,并且还供孟子读书。而反观三国时期,刘备的遭遇与孟子颇有几分相似。

        刘备父亲早逝,刘备从小与母亲靠贩卖草鞋、编织草席为生。刘备小时候也如孟子一样不能体会到母亲生活的辛苦,他厌恶学习,喜狗马、音乐、美衣服①。一点儿也没有寒门子弟当用心读书,好混出个功名来光复门楣。在他小的时候,因他家门口的桑树像车盖一样。刘备就说长大之后一定要用这样的羽葆盖车。刘备十五岁的时候,求学于经学大家卢植。但是在卢植身边学习的刘备并没有潜心学习,而是与社会上的各种人物交往。正由于刘备广交朋友,因此得到中山大商张世平、苏双赠送的第一桶金,由此开始从草根走向帝王的成功之路。

        而刘备成功的案例,并不是历史上绝无仅有的。同时他也带给我们深思,一如少年时二流子的刘备,不安心于学习,喜欢那些奢华的东西,从小离经叛道,更重要的是他还出生在单亲家庭之中,可是他却能走向最后的成功。在三国这段极不寻常尔虞我诈的时代中,能最终存活下来并能成为一方诸侯。那么,至少当我们读到这段历史的时候,刘备成功的经历告诉我们几点做人的要素。

        首先,家庭环境不能决定人生。刘备出生在贫困之家,爸爸不是李刚。而她的母亲仅仅依靠贩履织席来维持生活。不仅如此,刘备母子二人的生活很多时候还得依靠亲戚朋友的接济。不过,笔者在社会调查中发现,很多学生将自己的不成功归咎于父母的不成功,归咎于家庭环境的贫困,显然这是不能成立的。刘备正是通过他的成功告诉人们寒门子弟照样出皇帝。

        其次,小时候不成器长大之后未必就是歪瓜裂枣。刘备小时候给我们的印象,始终就是那种典型的败家子、地痞流氓的样子。他不仅不能体恤家庭的贫困,反而挥霍青春,将心思全放在声色犬马之中。而且小时候还大言不惭,说出一些离经叛道的话。若是刘备放在今天,估计小时候就要被判为坏孩子的典型。一般人想来,这样的孩子长大之后肯定不是什么好鸟,可是刘备再一次向人们证明,小时候坏不能代表整个人生。

        再次,性格决定希望。刘备的家庭很贫困,一般这样的家庭之中出生的孩子大多比较自卑、顾影自怜,而在刘备的身上却全然看不到这样的影子。刘备不仅不自卑,反而广交朋友。正因为他这种外向型性格,铺就了他走向成功的第一块基石。

        最后,机遇改变命运。即使刘备得不到中山大商的资助,笔者相信他依然会在这乱世之中投笔从戎。不过因为中山大商对刘备的经济支持,使得刘备不是从一兵一卒做起,在创业之初就成为一名小小的军官。当然,这样的机遇可遇而不可求。人们不能将机遇作为走向成功的唯一希望。

        其实在刘备的身上没有什么闪耀的光环,他没有过人的天赋,也没有特别扎眼的成就。唯一能拿的上台面的也仅仅是他小时候的大言不惭。但是,刘备并没有沉湎于现状之中,而是善于改变现状,做出一些让常人不可思议的事情来。也许正是由于他性格造就的言行,才会使得他走向帝王的宝座,最终成为千古风云人物。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017