登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

姜子牙封了那么多神,为什么没有自己位置  

2012-05-06 11:13:52|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

姜子牙封了那么多神,为什么没有自己位置 - 富贵竹 - 富贵竹

 

      很让人搞不懂。一齐猜,姜子牙为什么会是这样呢?大公无私?其实,姜子牙本来是把玉皇大帝的位置给自己偷偷留下的,但是有一个叫做“张友仁”的人,事先猜出了姜子牙的私心,就藏到姜子牙的封神台下。姜子牙封了这个神,那个神,独独没有封玉皇大帝,于是有神仙就问到,为什么还不封玉皇大帝?玉皇大帝到底该由谁来做?姜子牙支支吾吾说:“不用急,自然有人。”

        这时,藏在台下的那个“张友仁”一下跳出来,说:“谢谢丞相,友仁在此。”他讲的是‘有人’,不是‘友仁’,被张友仁钻了个空子。姜子牙没有办法,只好把玉皇大帝的位置封给“张友仁”,姜子牙自己什么神位都没有了,最后只剩下一个门神的位子,他自己只好委屈自己,当了门神。 

        另外,还有种说法说,张友仁骗走了玉皇大帝的封号后 ,封神已经结束,姜子牙自个没有了位置,只得爬上房顶,坐在上面喊:“姜太公在此,诸神回避”,他成为一个屋顶上的什么神。老早,我们这地方农村盖房子上梁的时候,有个仪式,据说是请姜子牙的,只要姜子牙出面,什么鬼神都会离得远远的,“姜太公在此,百无禁忌”。 

        《封神演义》中有郑伦、陈奇二将,郑伦有一手哼鼻的绝招,遇到来敌,鼻子一哼,喷出白光两道,能吸人的魂魄。陈奇上阵后只要张嘴一哈,喷出一道黄气,能把人的魂魄喷散。姜子牙封神,封他二人为镇守山门、保护佛法的哼哈二将。姜太公封了诸神后,各神都很满意。唯独姜太公的老婆没有封到神,整日罗罗嗦嗦,闹着要封神。

        一天,姜太公的老婆又跟姜太公闹。姜太公烦得很,说:“你嫁到我家,让我穷了一辈子,所以不封你。一个妇道人家,整日争名夺利,叽哩咕噜的,嘴穷死了,活像个穷神。”谁知他老婆一听,高兴得不得了,当即跳下床来,以为太公封她为神了,就到处跑,到处讲,得意得不得了。老百姓却把她恨得要死,因为她到哪里,哪里就穷,就是原来富的地方,她一到,也变穷了。
有人就跟姜太公讲了,姜太公气得哼哼的,把她拖回来对她讲:“你不要到处跑好不好?” 

        他老婆问:“那叫我到什么地方去?” 

        姜子牙说:“有福的地方都不能去。” 

        这件事传开后,怕受穷的老百姓,就都在大门上贴“福”字了。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018