登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

什么样的人会发大财  

2012-05-08 10:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

        至少一个世纪以来,心理学家所困惑的一个问题是:为什么只有少数一些人才会变得富有? 洛克菲勒、福特、比尔·盖茨,这些亿万富翁,最初也都是一个像你我一样的普通人,有些在起步时甚至地位更低,简直一贫如洗。那么这些白手起家的人,共同的特征究竟有哪些呢?男人成为富豪的机会远远比女人大。世界上的大富翁大多数是男人。这并非统计上的意外事情,事实上,目前在美国的女性富豪中,还没有人出身寒微。而那些能够聚集到一亿美元资产,靠自身力量发迹的大富豪中则没有女性。为什么没有呢?

        你一定会问这个问题。妇女解放运动者当然会辩称:妇女不能变成大富豪,是因为文化和经济制度剥夺了她们致富的机会。另一方面,有些心理学家认为,妇女没有聚积资金的强烈欲望。一位心理学家说:“妇女对财富比对男人更有好感。一位妇女希望自己有足够的金钱,使她个人及家庭生活宽裕。但当她达到那种富有的程度时,她便不再去聚积更多的金钱。男人则不同,他们得到了足够生活的金钱之后,仍拼命地去聚积他们的财富。”

        在一个家庭中,妻子总是协助丈夫增加收入,甚至督促丈夫更加努力,但当他们到了中年,有了相当的财富后,妻子就来了一个大转变。丈夫继续去聚积更多的财富,妻子因怕丈夫健康受影响,而试图说服丈夫不要因金钱而过度劳累。很难说这种差异是社会和文化的力量使然,也很难说是两性的天然个性使然。我们只知道:如果你希望自己成为富豪,并且你是男人,那么,你的机会要比女人大很多。白手起家的富豪中,有不少是在年幼时便失去了父爱或母爱,有的是因死亡,有的是因离婚。

        有三位教授曾对一百一十家公司的创业者进行调查,发现:“这些企业家在幼年时父母死亡者极多”,调查后发现的情况是:“孤孤单单的孩子,双手肮脏,眼含泪水,接受不幸,面对危险的未来……”为什么父母的死亡或离去,能使一个孩子走向富有?这三位教授提出了两个可能性:一、失去父母的孩子,有强烈的不安全惑。他决心要赚大量的金钱,使自己永远不会沦于困苦中。二、失去了父母,使他更加自立,为了治愈自己精神上的创伤,他要说服自己,使自己相信不需要父母的帮助,自己也可以力争上游,图谋发展。相反,越是被父母溺爱的孩子,越没有生活能力。娇生惯养的孩子,也许容易成为一个相信亲情友情的善良人,但一般不能洞明世事,练达人情。白手起家的富豪中,有半数都是中学休学的学生,只有极少人勉强地读完了大学。

        大学教育对于商业成功并不重要。如何发财,一般标准的学校或大学是不教这门功课的。许多大学生对股票、期货一无所知,至于如何运用别人的钱去发财,更是一窍不通。这些知识,只能是接受完教育,走出校门后,在社会中凭眼睛和耳朵去学习。

        多数富翁在学校时默默无闻,甚至是个很失败的学生。一项调查发现:“最成功的那些中年人———若以金钱作为成功标准,却是当年在学校时,同学们对其印象并不好的学生。这些学生往往在学校不善交际,他们害羞、笨拙、怪异。而那些在学校表现最突出的,使同学们认为日后必成大器的学生,事实上却未能实现同学们对他们的期待。”

        这是什么缘故呢?也许,学校的环境与成年人的世界很不相同。在学校里成功,是某一类型的人;在成年人的世界里成功,又是另一类型的人。因此,一个在某种环境里成功的人,会发现在另一种环境里不易成功。也许,所谓“最可能成功”的学生,可能在年轻时,便已耗尽了他们的锋芒,而那些笨拙怪异的学生,却慢慢获得了成功。

        成为富翁的人当中,显著的共同之处,是崇拜工作,绝对爱好工作。他们强烈的工作欲,破坏了他们的婚姻,也破坏了他们生活的其他因素。工作是他们本身的一部分,他们不能改变工作的习惯,正如不能改变他们的性别一样。

        一位记者在报道中说:“我发现一件让人难以相信的事情:当我采访他们时,他们几乎都在办公室里。你会想,他们有了那么多的钱,何不去某个地方休息享受。但是不,他们都仍在辛苦地工作。我发觉这可能就是他们致富的真正秘诀。”

        百万盟体验广告、打码拿金币,兑换现金: http://www.baiwanmeng.com/reg.asp?r=soufu8  项目链接

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018