登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

富贵竹的用途?  

2012-06-19 11:06:36|  分类: 富贵竹子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

富贵竹的用途? - 富贵竹 - 富贵竹

 

  由于富贵竹具有极强的生命力、可塑性和可观赏性,风格独特,且有富贵吉祥的美名,因而深受人们的喜爱。经人工培育,造出多种形状,主要有:

  一、开运竹:又叫富贵塔、竹塔、塔竹。是从台湾流传而来的,观赏价值高,颇受市场欢迎,现已流行了十多年。由于包装和运输的成本较高,出口的开运竹多为二至五层的产品。

  二、弯竹:又叫转运竹。该产品是近两、三年才开始流行的新品种,由广东省台山市海宴镇的花农发明和推广,在栽培和加工过程中需要投入大量的人力,因而生产成本较高。不过由于其造型变化多样(有螺旋型、心型、8字型……等),组合后可观赏性较高, 且人们寄望她能转来好运,故深受人们所爱,市场占有额居开运竹之上,是目前市场上主流的富贵竹产品,全国技术最成熟的

弯竹产区是广东省台山市海宴镇。

  三、竹笼:是在培植时人工编织成笼状,取富贵缠绵,猪笼入水,财源广进之意。一般待其在盘中生根并长到一定高度后才剥去下部竹叶,保留顶部20cm—30cm的叶、芽,才能编织。有些人为了近利,用一些刚植不久且未生根的长枝织笼出售,造成顶叶很容易枯黄,这是坑害了消费者,实不可取。

  四、直枝:直枝一般选材直径0.8cm以上,根据不同的商家要求而截取不同的长度。用多枝扎成一束或散插在花瓶中,造型生动,待各枝顶芽开叶后更显得生机勃勃,大有节节高升之势。 

  五、千手富贵盘:先将多枝富贵竹有规律地栽于盘中,培植时人工编织,形如千手观音,如意吉祥。

  六、竹篮:用直枝扎成篮的底盘,并用两支7字形的弯竹作篮柄,也可加上两支O形弯竹作装饰。当然此种造型没有固定格式,可以根据各种需要进行创造性艺术造型。

  七、花瓶:主要是用直枝扎成,中间留空,用作插花,也可配合选用弯竹作衬托。也有的用直枝编织成花瓶状的竹笼。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018