注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

林则徐对联立志  

2012-06-09 09:56:58|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

      林则徐是我国清末著名的民族英雄,他在虎门海滩一举销毁了危害中国社会的鸦片200多万斤,打击了西方侵略者的嚣张气焰,维护了中国人的尊严。

       在林则徐小时候的一天,有位老先生听说林则徐的父亲对对联很厉害,专门到家里来拜访。小林则徐因为不认识他,就问他是谁,老先生觉得自己名气大竟然还有人不知道自己是谁,便很生气。可是这不能怪小林则徐呀,谁让他那会还是个小孩子呢。老先生看见小林则徐光着脚丫子在玩小鸭子,就出了个上联:鸭母无鞋空洗脚,父亲在想下联的时候,小林则徐脱口而出:鸡公有髻不梳头。老先生一听觉得他对对得很好,很公正,但仔细一想,就觉得小林则徐是在讽刺他的外表,生气的走了。父亲觉得他对对联对得很好,准备带他去买糖吃。可是小林则徐却不想吃糖,他说想去父亲的学堂上学,父亲觉得他年纪太小怕跟不上,但拗不过他,只好答应让他试一试。

       第一天上课的小林则徐由于坐在后面,看不见也听得不是很清楚,左看右看自言自语,被父亲听到误认为他不专心,父亲就让他解释“学而不思则罔,思而不学则殆”的意思,他解释不出来。父亲很生气,说他要是跟不上就回家放鸭子。回到家中,小林则徐在写字,父亲训斥他说以后上课要是再不专心就要罚他抄写唐诗。正写着就有蚊子在旁边飞,他一边抓蚊子又被父亲看到,父亲看着很不高兴又训了他,幸好这时有母亲过来帮他说话,母亲帮他扇蚊子,好让他专心读书。小林则徐就说要好好读书,以后当官让父母过好日子,而母亲却说当官是为了报效国家,为百姓做好事,这让他铭记于心。

       后来小林则徐认真学习,不断进步,看书的时候蚊子在旁边他都不怕了。一次比他年纪大的同学过来问他孔子的“三人行必有我师”的意思,他很快就解释出来了,而且还举例了,同学们都很佩服。一次,父亲在课堂上给大家看当年岳飞背上刺的“精忠报国”,小林则徐看不见就爬到了桌子上,父亲看他喜欢爬高,就说第二天带大家去爬鼓山看大海。

       第二天大家一起爬鼓山,中途是越怕越累,小林则徐差点就爬不动了,被父亲训斥后他就一口气跟着大家爬到了山顶。在山顶,父亲看到如此美丽的山河,就想考考大家,让大家以山和海为题做一副对联,而且还要还要把两个字嵌入上下联中。小林则徐一下就做了一副对联:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。父亲一听大为赞叹,小林则徐听了高兴得差点摔倒了。

       在父亲的教导下,林则徐心里有了明确的目标,更加努力的读书,终于成为对国家有用的人。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017