登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

高高兴兴上班,平平安安回家  

2012-07-10 10:02:44|  分类: 安全责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  儿时的我每次去父母单位玩,都会注意到大门两侧水泥墙上刻着的“高高兴兴上班,平平安安回家”这几个字,那时并不懂得其中深刻的含义,只是觉得很顺口,看起来像副对联。直到自己大学毕业后走上工作岗位,经过了一系列的安全学习、培训,并经历了一些或大或小的安全事故之后,才对这句话有了更深刻的理解:安全对于一个人,意味着健康;安全对于一个家庭,意味着幸福;安全对于一个企业,意味着发展;安全对于一个国家,意味着强盛;所以,安全是一种责任。

  高高兴兴上班,是对自己、对他人、对企业的一种责任。

  高兴,是一种精神状态。带着自己对美好生活的期望,带着家人对幸福生活的嘱托,我们以一种愉悦的心情离开家门。到单位后,同事之间互帮互助,相亲相爱,和睦的氛围让你不觉嘴角上扬,心里充满温情与干劲。这一天,必定会是精彩完美的一天。

  如果你把坏心情带到工作上,既会妨碍自己的工作,又会影响到同事的心境,而且坏心情会像一只恶魔随时出来作祟,让我们不经意间酿成大祸。因此,我们应保持平和的心态,愉快的心情,让事故远离我们。

  平平安安回家,是对自己、对家人、对企业的一种责任。

  平安回家,是家人、企业以及关心你的亲友对你的期望,也是我们大家共同的愿望。自我们出门上班至回家的8小时中,家人无时不刻的牵挂着我们,也只有8小时后的那顿晚餐才是我们对家人最大的慰藉。“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心,就图个平平安安”,一句朴实的歌词,唱出了多少父母对子女的深情。

  要想平平安安回家,首先要严格遵守岗位操作规程,遵守安全规章制度,不要因为自己有所谓的工作经验就忽视一切章程,放纵自己不遵纪守法,更不能存在侥幸和麻痹大意的心理。千里之堤溃于蚁穴,一颗小小的螺丝钉就有可能成为将自己的幸福毁于一旦的导火索。当生产和安全发生冲突时,一定要让安全先行。否则,一失足成千古恨!

  2002年4月6日,核工业794矿7位员工在某采场进行大量爆破作业后未进行通风的情况下进入工作面作业,其中3位员工因炮烟中毒死亡,另有9人盲目进入危险区域进行抢救工作中毒死亡。这是一起12人死亡的责任事故,对我们更是一个血淋淋的教训。爆破后为什么没有及时通风排出炮烟?员工为什么没有佩戴有毒气体防护面具?现场抢救时为什么不按照预案规定的程序抢救……这一切的为什么在事故发生后已经变得苍白无力,只能是留给更多人警醒。

  安全工作只有开始,没有结束。十年过去了,每年的4月6日,我们都会以这次事故作为教材向员工传达安全的重要性,教育大家要担负起对自己、对家人、对他人及对企业的责任感。责任感落实到位,安全才能到位。拥有这份责任心,我们在工作中才不会疏忽,不会给事故有机可乘。

  安全是什么?安全就是一切。安全是一个人健康不可动摇的根本,安全是一个家庭幸福不可动摇的基石,安全是一个企业发展不可动摇的保障,安全是一个国家强盛不可动摇的前提。

  高高兴兴上班,平平安安回家。虽然只是一句很平凡很朴实的话,但却包含了企业、家人对我们浓浓地情意,它也是我们曾经、现在以及将来最大的心愿!将安全带回家,任重而道远!

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018