注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

老年人健康饮食七要点  

2012-07-24 10:47:44|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人健康饮食七要点 - 武汉富贵竹 - 武汉富贵竹

 

  人进入老年以后食欲开始消退,胃口越来越差,味觉系统也逐渐不敏感。这是人体衰老的正常体现,一方面是由于身体机能退化所致,另一方面,药物、疾病、营养状态、环境或心理因素也可能使老年人对吃提不起劲。那么,对于胃口不好的老年人,到底有没有什么办法,可以重振食欲,继续享受食物美味呢?

  1、勾芡淋汁好味道

  众所周知,老年人的饮食应该低脂、低盐、低糖。做菜时,用葱、姜、蒜炝锅后,不单独使用调味品,而是选择将调味品融入汤汁或淀粉溶液中,然后再通过淋汁或勾芡的方法调味。这样调味品只浅浅铺在食物表面,不但可以满足舌头的欲望,也不必担心摄取过量的盐和糖。

  2、代糖、代盐保健康

  代糖、代盐,顾名思义就是在味觉上可以代替糖、盐,产生甜味和咸味,但同时不会提供大量糖分和钠离子的物质。代糖可以用木糖醇或甜菊糖等,代盐往往用低钠盐比较多。这样既可满足食欲,又不会威胁身体健康,尤其适用有糖尿病和高血压病的老年人。

  3、趁热食用味正香

  食物香味的控制也很重要,因为香味有刺激食欲的作用,能加速身体消化液的分泌。控制食物的温度是锁住香味的重要步骤,所以食物最好趁热吃。大家都知道餐馆里的食物往往都特别注重菜品的温度,就连盘子在盛菜前都要经过加热,就足以说明这一点。当然,趁热吃不是鼓励趁烫吃,经常吃太烫的食物损伤食道,增加患食道癌的风险,因此总的原则是不要太烫,但也不要放凉。

  另一种做法是在食物中加入一些天然的调香食物。如葱、姜、蒜、花椒、大料、茴香、香菜等,既天然健康,又能调动食欲。

  4、良好环境助食欲

  营造良好的进餐环境,加强食物的整体色调提高食欲。色泽诱人的食物,或者特别花心思布置的餐桌、桌布等都可以刺激人脑,引发进食欲望。

  美国伊利诺伊州的学者Wansink,通过实验研究了影响人们进食的很多因素,她发现黯淡或者柔和的灯光将影响人们消费食物,这主要是因为柔和的灯光让人们增加舒适感,从而减少对进餐的控制、约束心理,从而延长用餐时间,增加进食量。这或许就是很多饭店喜欢把灯光设计得比较柔和的原因。

  同时,轻音乐一般可以增加食欲、延长用餐时间,从而增大食物和饮料的消费量。尤其人们欣赏到自己喜爱的音乐时,往往会感到舒适,因此而陶醉。

  5、食物新鲜又卫生

  老年人的味觉、嗅觉不灵敏,对已腐败的食物,或不当化学物质的辩识能力都减退。如果误食了这样的食物,会出现腹泻、腹胀、甚至严重的食物中毒症状,一方面危害老人健康,另一方面让老人更加厌恶这类食物。所以准备食物时,一定要注意食物的安全与卫生。

  6、软硬适中才顺口

  很多老人牙齿出了问题,即便是装了假牙,咀嚼效果也大打折扣。所以食物的口感应软硬适中,可以在食物中掺入剁碎的熟蔬菜,把水果捣成泥,这样老人更容易进食。

  7、多人共餐更好吃

  亲情这种情感是支撑老人健康快乐生活的精神支柱,这种需求胜过对任何物质的需求。由于与社会的接触越来越少,老年人逐渐产生孤独感、沮丧感和厌世感,最好能创造条件多人一起用餐,子女要尽可能多回家和老人吃饭,也可以和邻近的老人一起用餐。热闹的用餐气氛,会改变老年人的心情,进而增加食欲。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017