注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

武汉经济要崛起,必先整治脏乱差  

2012-07-08 01:12:16|  分类: 武汉三镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  武汉脏乱差问题,被武汉市长阮成发再次提了出来。3月20日,阮市长暗巡三镇街头,现场看到了许多城市管理细节问题,表示“武汉的脏乱差已到了非出重拳整治不可的地步”。

  脏乱差是个困扰武汉良久的问题。我的一些到过武汉的外地朋友,总是会谈到这个。脏乱差可能让一些途经武汉的外地人士形成不佳印象,因而容易对城市评价不高。但我认为,这对武汉并不公平。平心而论,武汉脏乱差的治理较之以往大有改善,如果人们有机会再来武汉看看,一定会改变固有的印象,重新看待这座城市。

  城市是一个什么状态,市容环境只是其中一部分。也就是说,以脏乱差现象直接作出对一个城市的褒贬,可能会忽视掉那些使一座城市与众不同、让市民无比眷恋的内在魅力。一座城市有一座城市的水土和美感,并不是住在东京或者巴黎这样的城市才能感到幸福。

  脏乱差不是武汉独有的问题。放在全国范围内比较,武汉的脏乱差并不会比其他城市表现得更为严重,或者更难治理。脏乱差问题总是被单独提出来,与武汉在人们心目中的城市地位有关。

  武汉有过辉煌的历史,进入了历史教科书,并不是所有城市都有这样的机会。武汉当前亦在国家新一轮战略发展中有举足轻重的地位。这使得人们在无数中国城市里,记住了武汉的名字,得以辨识这座城市,对武汉怀有一种遥远且美好的预期,而一旦城市稍有瑕疵,便会在人心中产生一些落差。这就是为什么一些同样存在脏乱差问题但知名度不高的城市,往往不会成为人们的聚焦点,其脏乱差问题也不会被放大。

  路边垃圾随意摆放,污水到处可见,窨井盖缺失,道路破损……这都是一个城市的细节所在。我并非要为这些细节问题遮掩或者粉饰,但是我想,城市是人的聚集地,而不是机器人的聚集地。一座人居的城市,哪怕发展程度和管理水平再高,这些细节之失都是不可能完全绝迹的。机器人可以完美精确地运转,但人不是这样,一个再讲究干净整洁的人,住所里还是可能出现物品拉杂堆放、地没拖桌椅没抹的暂时之失。

  脏乱差为什么会成为一个问题,这确实是城市发展史上的一个有趣话题。中国古代城市市容市貌如何,我知道的不多,欧洲一些著名城市在十八、十九世纪的时候,其脏乱程度屡屡出现在作家的笔下,污水、垃圾、当街大小便都是有的。在那个时候,脏乱差客观存在,但并不成其为一个让人心惊肉跳的问题。

  哪怕在二三十年前,我不相信当时的武汉比现在更干净、更整洁,细节上更美好。只是在近年,城市化成为举国战略,脏乱差才与其他现象一道成为了一个问题。在百度上搜索“脏乱差”关键词,你会发现,脏乱差几乎是所有中国城市的焦虑,发展越快、发展雄心越大的城市,焦虑感也会越重。

  脏乱差跟城市管理水平、基础设施建设等很多因素有关,但我们要注意到,中国城市发展速度远远超过这些其他方面的自然成长。城市的脏乱差是高速城市化不可避免的现象,它是暂时的、共性的,不论过去还是未来,脏乱差都不应该成为贴给武汉的标签,考察一座城市应该放在更长久、更开阔的历史场景中。

  去年,一位浙江金华的小学生给武汉指出了许多细节上的问题,本报做了系列报道,作家池莉当时说了这样一句话,“我爱武汉连同她的瑕疵”。我个人非常喜欢这句话。人们同一座城市发生情感上的关联,便意味着对城市的好与不好、美与瑕疵都同样投之以温柔与亲近的目光,毕竟我们不是在考察一个产品,而是在看待一个具体鲜活的生活之地。

  我想更确切地表明我对武汉脏乱差问题的态度,目睹这些现象我不能感到愉快,但我始终热爱武汉并相信武汉。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017