注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

热爱武汉的理由  

2012-07-08 01:21:42|  分类: 武汉三镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

       武汉北方人认为它属于南方,南方人认为它属于北方,它没有北京的大气,没有上海的娇气,没有成都的闲气,没有广州的财气,可武汉就是武汉,你可以用100个形容词说它不好,可不能否认武汉武汉人的生存能力最强。当初毅然离开家乡来到武汉,最终因为某些原因不能继续留下来,在离开之前,特总结了热爱武汉之十大理由。

        热爱武汉之第一大理由,有助身体健康。身体是革命的本钱,健康是第一位的,所以放在第一位。武汉冬天寒夏天热,在漫长的一段时间,没暖气没空调,全由人体自行调温,人的潜力是无穷的,“锻炼”这个词在这里更显铿锵。这样天气锻炼出的人体,虽然不能“想要几度就几度”可基本上也练就了冬热夏凉的深厚“内功”。

        热爱武汉之第二大理由,有助提高心理承受力。现在人们都强调心理素质,心理承受力不强的人更该来武汉来。武汉没有春秋过渡,昨天风和日丽,短裙衬衫,今天就狂风夹暴雨,毛衣毛裤了,任何时候手边都要两套跨季的衣物。武汉的天气就这样警喻着武汉人民:凡事都要有心理准备,多想以后的事情,万不可得意忘形之,坦然面对生活之变动。武汉人民的心理承受力得天独厚来自自然的恩赐。

        热爱武汉之第三大理由,饱口福。武汉小吃多,排挡多,武汉的小吃算不上精致也不独特,可实在的很。数的上有“蔡林记的热干面,四季美的汤包,老通城的豆皮,小桃园的瓦罐鸡汤”。我个人在来汉之前已熟背此歌谣,然后一一实践,感觉不错。另外,武汉排挡多,这得益于武汉人的商业意识,自家的楼下,两三个人,一个灶,一个架,汤面炒粉干了起来,只要是家常小吃都现做现吃,这在北京、上海这样的城市是体会不到的。两个武汉的记者曾告诉我,他们从香格里拉出来后,还是出去吃了顿排挡饭心理才觉得塌实。

        热爱武汉之第四大理由,有助弘扬法之“平等”精神。由于身处法学院,所以对社会上法学之氛围颇为敏感,深喜武汉有“平等”精神之精髓。武汉人没有北方人爽朗,没有南方人精细,就是这两种性格的综合才显示了武汉人的特有的可爱。这事兄弟帮了你,是冲着情分,你可以不连连称谢,但不能忘记,必要的时候一定要还上,因为我没有义务帮你。“权利”与“义务”的对等性,在武汉处处闪烁光芒。市场卖菜的小贩昂首挺胸,气势上一定也不输给大学教授。“平等”精神之花在武汉灿烂开放。别说什么“市井”那多难听啊,再说“市井”也没什么不好啊。

        热爱武汉之第五大理由,武汉话可塑性强。北京话字正腔圆,讲究一个“正”可过于霸气,上海话柔声细语,脱不去的骄气。粤语吗,好听是好听,不过一到北方就派不用场了。武汉话就不同了,只要是听得懂普通话的人,就可以听懂大部分的武汉话,在加上个别词汇,基本上就没什么问题了,通俗。另外,武汉话你可以说的粗声粗气,粗野无比,也可以说的千娇百媚、百转柔肠,可塑性之强让人叹为听止。

        热爱武汉之第六大理由,不易迷路。武汉坐跨长江,分为三镇,是中南第一大城市。可从来路痴的我在武汉,很少迷路,秘诀只有一个“长江在我心”。不关身处何陌生之地,以长江为坐标,迅速判断方位,搭任何车都可以到几个大的中转站,剩下的就没什么问题了。所以每次渡江,都对滔滔江水投以深情注视。

        热爱武汉之第七大理由,有助培养双“发现美的眼睛”。武汉是个处处有美的地方,你可以在臭味熏天的湖边,发现远处有几个水鸟,绿水蓝天,除去边上的垃圾,还是不错的画面;你也可以在杂草丛生的路边发现有几朵不知名的小野花灿烂开放,一点都不受旁边挂着破碎塑料袋的影响;就算是在满是半裸男人的巷子里,没准也会看到一个汉派作家池莉笔下的指甲上镶钻,脊背挺的直直的在铺面里,安静的卖着鸭颈的女人,在武汉也许处处失望,不过总有些希望支持着这个庞大繁杂的城市。

        热爱武汉之第八大理由,有助培养团结精神。这个在长江上的城市,平时安静的度过着日夜,可一到长江咆哮的日子里,城市里散落在各个角落的人们都聚集在一起了,共同保卫着这个城市,没有多余的言语,现在没有,以后也没有,大家都等待着长江平静的时候,然后各自散去,开始各自的生活。瞬间的同心,已经足够了。

        热爱武汉之第九大理由,“怪味豆”的武汉女人。辣,武汉女人辣的够味道,先不说武汉的女司机是全国最多的,就是在大街上吵架的人,如果是三口之家,一定是女人在前,男人报着孩子等着女人吵完,再做打算。甜,武汉地处中南,武汉女人没有北方女人的高大骨架,可匀称苗条,没有南方女人的颧骨凹眼,可鼻梁直挺,更不用说白皙的皮肤。虽然打扮总喜欢一窝蜂的赶潮流,大街上撞衫撞得头昏眼花的,可单拉一个出来看,还是越看越顺眼,甜到心里。酸,武汉女人能干,汉正街上一个个身背大编制袋早起进活的女人,大街边立交桥下,打着“编织补衣”牌子呆坐的女人,穿梭在写字楼办公室行色匆匆的女人,她们能干的后面有什么样的泪水,没人知道。武汉女人就这样真实活在这个江城的各个角落,这个城市也因为有了她们更娇媚更有吸引力。

         热爱武汉之第十大理由,最重要最关键的一条,我在这个城市生活着,尽管它有些脏,有些乱,有些不如意,可这个城市的街道上有我洒下的汗水,这个城市杂乱的建筑之间有我的身影,这个城市的星空下有我许下的心愿,这个城市的人海中,有我深爱的人和爱我人,我和这个城市已经血脉相融,任何的割裂都会有痛楚。就算没有前面的九大理由,这一点已经足够我热爱这个城市了!寂寞的人总是记住生命中出现的每一个人,所以我总是意犹未尽地想起你。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017