登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

武汉绿地国际金融城暨绿地中心正式开工  

2012-07-08 03:58:49|  分类: 武汉三镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

       武汉绿地国际金融城暨绿地中心正式开工,长江之滨、武汉心脏,将挺起世界第三高楼。这个以上海陆家嘴为建设蓝本,融国际办公、高端居住、顶级酒店、展览、餐饮、会议、文娱等于一体的“活力之城”,将把武汉提升至“世界高度”。1909年,汉口水塔建成。它高约41.32米,在熙熙攘攘、简陋低矮的建筑之间,如“巨无霸”般傲视一切,此后70余年间,一直是武汉最高的标志性建筑。

直到1984年,高86.6米的晴川饭店建成,成为新的“武汉第一”。进入上世纪90年代末,“武汉第一高楼”频频刷新——从已经建成的泰合广场、国贸大厦、佳丽广场、民生银行大厦,到在建的葛洲坝国际广场、王家墩中央商务区武汉中心,再到如今的绿地中心,速度快得让人眼花缭乱。

武汉亿房研究中心负责人认为,武汉作为华中地区特大中心城市,无论是出于经济发展还是城市形象的需要,超高层建筑都是必然的选择,摩天大楼势必越来越多。目前的武汉,随着武昌滨江商务区、王家墩中央商务区、中国光谷、武汉新区、武汉天地等商务聚集区齐齐发力,城市商务设施不断完善升级,这座“中部之心”城市也将更加熠熠生辉。

绿地中心总建筑面积30万平方米,由1万平方米的摩天观光层、5万平方米的服务式公寓、4万平方米的超五星级写字楼和20万平方米的甲级写字楼群等4大部分组成,形成一体化武汉滨江CBD核心综合体,各项功能定位锁定“世界级别”,是目前世界第三、中国第二、中部第一高楼。

其中,摩天观光层位于大楼虚高悬空部分,可提供720度观景体验。多功能观光层位于建筑最高端,层高10米。将设立企业家俱乐部,作为武汉最高端的商务会所。设立高档餐饮会所,经营中餐、西餐和酒吧等服务。服务式公寓,则主要针对国际长租客群及企业高管人群。

开发商绿地集团称,甲级写字楼群在功能和设计理念上,均按国际甲级标准配置,系世界500强、大型国企、优秀民企等高端商业运营机构在中部地区的“华中总部首席商务空间”。上海市人大常委会副主任胡炜说,当年陆家嘴不断刷新的高楼,促进了上海的腾飞;绿地中心的开建,也标志着武汉的腾飞。

如今的浦东陆家嘴,已是上海最具魅力的地方。以武汉绿地国际金融城开建为开端,武昌滨江商务区走上打造“上海陆家嘴”之路。今天的陆家嘴,包括环球金融中心、东方明珠电视塔、金茂大厦、上海中心(在建)在内,约400栋高楼耸立其间,加上2.5公里长的滨江大道、10万平方米的中心绿地、5公里长的景观道路世纪大道……吸引了600多家中外金融机构落户,300多家大型企业进驻。昨天的开工仪式上有一项别具深意的安排——远道而来的黄浦江水,与长江水交融,见证这一汉沪两地迄今为止单笔投资额最大的合作项目的正式启动。

刚起步的武昌滨江商务区,地处长江大桥与长江二桥之间,西临长江,东连沙湖,包括武昌车辆厂片、月亮湾片、裕大华片及积玉桥D、H片,占地规模约134.16公顷,沿江总长度达5530米,规划建设4条轨道线和1条过江隧道穿越线,交通十分便利。而武汉绿地国际金融城是其重要的组成部分,建成后将成为武汉新的城市地标中心、金融商务中心、国际化娱乐中心和高端住宅中心,大大提升武汉城市价值和形象。

绿地集团董事长张玉良表示,武汉乃九省通衢之地,是华中地区最大的中心城市,在国家经济发展格局中具有举足轻重的地位。引入一流设计理念和商业资源,建设武汉绿地国际金融城,将推动湖北和武汉更好更快发展。在决策者心里,还有着更大的希冀:以高规格的城市建设标准与接待能力,吸引大批世界级知名企业及品牌回归,以滨江商务区为支点,还原武汉中部中心城市的核心地位,成为华中地区的新地标。

这一愿望,已有良好开端。昨日,武汉绿地国际金融城与美国万豪国际酒店集团签署合作协议,与泰国正大集团签署项目合作意向书,分别引入白金五星酒店和高端购物中心。如今,放眼武昌滨江,在积玉桥万达广场,甲级5A商务写字楼、六星级万达威斯汀酒店的建设如火如荼;而不远处的福星惠誉水岸国际,35万平方米商业、写字楼也已初现雏形。相比汉口,武昌商业的弱势局面,将逐步改变。

       据武汉绿地营销总监吕振星26日介绍,为建造这座高达606米的超过层建筑,需要开挖一座亚洲体积最大的基坑。该基坑地面面积约3.6万平方米,比5个标准足球场还要大;基坑深度约30米,连续墙及桩基要打入地下超50米深。再加上它面临的防洪等难题,这也是国内施工难度最大的深基坑工程之一。

       针对外界这座606米高楼将要拔高的传闻。吕振星表示,“超高层的规划确实有变化,正在探讨加高的可能性,很有可能成为中国第一高楼,具体加高方案尚在研究阶段。”

       对于武汉606米高楼将要拔高,此间湖北大学商学院肖德教授并不感到意外。他说,近年来随着中国经济持续发展,不少地方都热衷于建设超高层,将其作为展示经济发展成就的地标性建筑,竞相成为“中国第一高楼”。目前,全球排名前15座的高楼中,就有9座在中国。肖德教授表示,606米超高层建筑拔高或为形势所迫。一方面随着当前楼市不景气,开发商希望以此吸引“人气”。

       另一方面,随着武汉三镇发展日趋同质化,该楼被迫增加高度。该楼所处的武昌滨江商务区,拟以606米高楼为基础,打造武汉规模最大的现代服务业综合体。一江之隔具有500多年历史的汉正街正在整体搬迁,拟建设一座666米超高层建筑,打造世界级滨水旅游商贸区。正对岸的江岸区,正规划建设一座707米高楼,并以此打造汉口沿江商务区。

       据知情人士透露今年,《武汉城市总体规划(2010-2020年)》获国务院批复,武汉城市地位由“中部重要的中心城市”跃升为“中部地区的中心城市”。武汉作为一个特大中心城市,无论是出于经济发展还是城市形象的需要,超高层建筑都是必然选择,将来武汉的摩天大楼会越来越多。武汉大学经济与管理学院副院长曾国安说,建造摩天大楼对武汉知名度的提升和经济的发展会起到一定的拉动作用。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018