注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

步步惊心电视剧  

2012-08-24 11:28:45|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
步步惊心电视剧 - 富贵竹 - 武汉富贵竹

   偶尔间看了几集《步步惊心》这部电视剧,便被四阿哥那始终如一的冷漠表情所震撼,前段时间一个好友说他有《步步惊心》电子档小说,便传给了我。上周末在家闲着没事儿,便打开手机,兴致勃勃地读了起来《步步惊心》。没想到不读不要紧,一读便完全被《步步惊心》小说迷住了。仔细想来,这是我从大学毕业后两年多来读的第一本小说,还是《步步惊心》电子版的,哎,实在惭愧啊!虽然一直盯着手机屏幕,眼睛着实难受,但对我这个算来还是半个小说谜的人来说,这点难受还是能忍耐的。说了很多题外话,现在言归正传,谈谈自己对《步步惊心》这本小说的感受。

  不知道别人怎么评价,但以我这点浅薄的历史知识和文学修养来说,我觉得这本书写得真的很好。虽然最近大家对“穿越”很敏感,但抛去“穿越”不谈,里面的故事情节和人物塑造在我看来是那样的生动,真实。凭着对看过几集的电视剧中人物的映像,读着小说,不禁感觉满眼里全是小说中若曦、四阿哥、八阿哥、十三爷、十四阿哥等人物,感觉她们竟活脱脱地快要从脑海中蹦出来了一样。在小说中若曦、四阿哥、八阿哥甚至十阿哥和十福晋与若曦、八阿哥和若兰以及八福晋等之间的感情纠葛,众皇阿哥之间的为皇位而上演的一幕幕明争暗斗,雍正与儿子之间血浓于水的亲情和不可摒弃的猜忌……有太多太多让人无奈!

  我为若曦和四阿哥最终不能在一起而惋惜,更为若曦在临死和四阿哥都不能见上一面而心痛,为四阿哥虽为万人之上却无比寂寞而心寒;为十三爷那样一个俊逸、洒脱、睿智的男儿最终变为万事小心、谨慎而叹息;为八阿哥处心积虑所做一切,却最终万事付诸东流而不值,更为八福晋一心一意待八爷而最终至死仍不能做八爷家的人而遗憾;为玉檀、王喜、李德全等各忠其主的宫女、太监最终难逃厄运而悲哀;为若曦、若兰、十福晋、八福晋等如花般的痴情女子渐渐凋零而惆怅……一本小说看完,我竟跟着故事起伏掉了不少眼泪,待从小说中回过神来,又觉得自己十足好笑。

  昨天早晨,我还未读完小说,正为若曦和四阿哥两人爱情的艰难之路而着急,一个人坐于桌前发呆,看着眼前的本子,仿佛也是自己生活的写照。前路漫漫,我所期待的日子,又在哪里?

  很喜欢小说若曦常念叨的几句话:从爱生忧患,从爱生怖畏; 离爱无忧患,何处有怖畏?是故莫爱着,爱别离为苦。若无爱与憎, 彼即无羁缚。短短几句,却诉尽了若曦与几位阿哥之间感情的缠绵悱恻。《步步惊心》所讲诉的故事,则皆由主人公的“贪、嗔、痴、怨”而起。忽然发现,在现实生活中,我们所有的烦恼,又有几个不是源于此呢?很多时候,若我们能看开些,看淡些,不过于执着,那么应该会感受到更多的快乐吧。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017