注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨一开锁高手打算成立“紧急开锁公司”  

2012-08-30 10:17:08|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨一开锁高手打算成立“紧急开锁公司” - 富贵竹 - 武汉富贵竹

 

  张晓辉是行家公认的哈尔滨“第一开锁高手”。多年来他一直有个大胆的想法:开办我省、也许是全国第一家“开锁公司”,在紧急情况下,为安防盗门的居民家庭提供服务。

  世上真有神话般的“万能钥匙”。不过,它的形状很简单

  张晓辉是哈尔滨市锁厂副厂长。1990年,他从哈工大金属热力加工专业毕业,分配到国有企业哈尔滨锁厂研究所工作,开始与各种锁头打起交道。在这里,他发现了一个令他惊奇不已的现象:都说“一把钥匙开一把锁”,可所里几名老师傅却能轻而易举地用一把钥匙打开各种锁头。于是,小张开始研究各种锁,终于将各种锁的结构、转芯结构了然于胸,能轻而易举地打开各种明锁、暗锁、挂锁、车锁、防盗门锁、保险柜锁。他借鉴老师傅们的技术,研究了一把“万能钥匙”。这把“ 万能钥匙”看起来简单得不能再简单,但张晓辉却用它创造了一个个“神话”

  他平均每天帮8户群众开锁,可见“开锁”市场十分巨大

  1996年,张晓辉的一名同学将他介绍到110指挥中心,从此他为维护社会治安大显神通。

  一次,孙吴县一杀人逃犯至哈,劫持两名少女躲到地德里小区一民宅内。南岗刑警大队找到张晓辉。小张与刑警悄悄摸到该民宅门外,只用了15秒就将门锁打开,而且几乎无一点声响。民警破门而入时歹徒竟丝毫没有察觉。

  又一次,道里区一家银行三四米高的大金柜柜门打不开了,里面装着数百万元的黄金和现钞。张晓辉既无钥匙又无密码,却仅用20分钟就将金柜打开,不仅没破坏柜锁,还为金柜配上了钥匙。

  还有一次,河广街一户居民家煤气泄漏,屋内人已被熏倒,屋外人又进不了屋,整幢楼如同一个炸药包。千钧一发之际又是张晓辉赶到,迅速打开门锁关闭了煤气阀。

  张晓辉说,那时实在太忙了,平均每天要帮群众开8户门锁,有时半夜2时还不能睡觉,而且一个人根本忙不过来。这也正是他办“开锁公司”的动机--开锁服务市场太大了!

  搞开锁服务要慎之又慎,要保证使开锁技术服务于民

  张晓辉帮人开锁是收费的,标准是根据锁的规格不同最高收100元钱,如遇到生活较困难的家庭就免费。对于焦急的客户来说,几乎没人觉得收费高。如今,张晓辉提升到工厂副厂长,工作太忙,便不在“110”挂号了,但仍有许多群众慕名找他帮助开锁。

  有人会问:如果小偷假装是住宅的主人要求开锁,他也给开吗?当然不。对找他开锁的人,张晓辉都要求出示身份证,有时还要找邻居或委主任出面证明。不过,偶尔也有麻烦的时候。一次,一妇女找到张晓辉声称钥匙落家了,并出示了身份证。

  可门一打开,妇女进屋就开始翻东西。原来,她打听到老公在外养小姘,如今找上门来搬东西。张晓辉见事不好,赶紧让她检查一下门锁坏没坏。该女刚一出屋,小张用脚一勾又将门锁上。不管此女怎样要求,小张再也不给开门了。

  这件事,又使张晓辉感到,开锁服务一定要慎之又慎,一不小心就可能帮了倒忙,甚至上了坏人的当。

  据有关部门掌握,目前哈市掌握开锁技术的人最多也就七八个,而且全都互相认识,如果利用这种技术进行盗窃,是很容易被警方识别的。所以,群众大可不必担心。但据记者了解,目前我市街头配钥匙的人也有会开锁的,虽然技术粗糙且收费的随意性也较大,但不少市民需要这种服务。因此,从加强管理,规范服务和收费标准的角度看,“开锁公司”的出现也许是方便居民、有益于社会的。王善滨本报记者邱瑞杰

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017