注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

货币版ETF将上市  

2012-10-31 16:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
货币版ETF将上市 - 富贵竹 - 武汉富贵竹

 

  近日,业界期待已久的“货币版ETF”终获重大进展。华宝兴业基金在基金业内率先上报了上市货币基金,货币基金将首次可如股票一样在二级市场上买卖。这也意味着,7000亿券商保证金的低收益时代即将终结。华宝兴业上市货币基金实现的股票与货币基金间的即时无缝对接,将使得这些存量资金有望获取相比目前近10倍的投资收益,这将是我国证券市场一项具有“里程碑”意义的历史性突破。

  券商保证金是指股民投资股票账户中因未满仓而闲置的存量资金。目前券商客户保证金余额超过7000亿元,由于场内的现金管理工具相对匮乏,巨量资金目前仅享受活期利率。以7000亿元保证金测算,在目前0.35%活期存款利率之下,该资金总量每年合计收益为24.5亿元,若以9月27日市场上所有货币基金的平均7日年化收益率3.466%计算,每年投资总收益可达242.6亿元,为原来的近10倍之多,超额收益达218亿元,故而市场始终翘首企盼“货币版ETF”的到来。华宝兴业上市货币基金出现的一个关键意义是,为场内投资者提供便捷的现金管理工具,巨额的券商保证金多了一个收益大为提高的增值途径,存量资金的利用效率将大大提高。

  华宝兴业基金相关人士表示,该上市货币基金允许一、二级市场T+0操作的功能实现了业界和投资者一直以来对“货币版ETF”的期待。但严格意义上来说,该基金和ETF有所区别。ETF的申购赎回是通过一揽子股票,门槛少则几十万元,多则几百万元;华宝兴业上市货币基金则采取“份额申购、份额赎回”、或可理解为“全额现金替代”的申购赎回方式。门槛方面,该基金的申购门槛为1000元,二级市场买入门槛为10000元,非常符合广大散户投资者的需要。

  相比券商现金类资管工具来说,上市货币基金运作和持仓的透明度更高,安全性高,收益也相对稳定。券商债券质押式报价回购产品的投资门槛及针对客户的资质要求均较高,且有投资期限,流动性不如上市货币基金。而目前投资者在“上证基金通”购买货币基金仍是采取申购、赎回的方式,无法通过二级市场交易,申购后次日才开始计算收益,赎回资金到账时间需2-4个工作日,流动性远远不如可实现股票、货基即时无缝对接的“货币版ETF”。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017