注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

基金业群起跟进货币基金T+0  

2012-10-31 16:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金业群起跟进货币基金T+0 - 富贵竹 - 武汉富贵竹
 

         继汇添富、国泰、南方等三家基金公司“货币基金网上直销T+0赎回”业务首批获批后,越来越多的基金公司意识到,技术突破将引领货币基金走入一个新的时代,据不完全统计,超过半数的基金公司日前都已着手跟进此业务。“我们货币基金前几年就想做类似的创新。不过中间有诸多问题搁置了,近期领导又紧迫地将这个提上日程。”上海一家合资基金公司人士透露。

        不过,专业人士认为,考虑到IT系统搭建、业务节假日不间断运作、和银行及监管部门的多方论证周期较长,后续公司跟进难度较大。

        事实上,货币基金T+0是今年基金业创新中一个看似很简单但却很重要的技术突破。据了解,汇添富基金从很早就开始关注货币基金在赎回到账流动性上的不足,在两年前就开始着手论证货币基金T+0赎回的可能,并立项研发相关业务。“我们IT部门拥有数十名开发人员,为开发这个系统,前后也准备了2年多。我们上报方案之前系统测试已经完成,所以能够在获批后立即上线。”汇添富相关人士说,“这是一个多部门协同作战,考验公司综合实力的项目,不仅需要前瞻地发现问题、提出创新的想法,还需要电商、IT、营运等多部门的协调和合作去一步步推进落实、反复测试。”

        记者从一些基金公司了解到,开发系统是目前存在的一个难点。“自己开发系统,牵涉到太多的细节性、技术性的东西,需要电商部门有足够强的实力,否则就需要外购系统。不过,外购的成本太大,需要更多资金支持。”业内人士表示,跟银行方面的合作也要反复谈判沟通。

        目前货币基金从收益率来讲差不多,各家比拼的是服务和便捷性,据了解,海外的货币基金能够实现诸如写支票、还款、提现、甚至炒股等多种快捷服务。

        “美国富达公司的货币基金一度有8000亿美元的规模,当权益类资产收益转好时这些资金会转去做权益类投资,而当股市回报不好时则几乎全部回归到货币基金。就是说,货币基金作为所有金融工具中最基本的类储蓄工具,在投资的金字塔中,起着塔基的作用,塔基越大,未来金字塔尖才能够大。必须把塔基做大,做强,金字塔才能更高,这是基金业未来的趋势。”汇添富相关人士表示。

        据第三方基金研究机构统计,目前国内货币基金资产规模约4000亿元,但相比银行10万亿短期理财产品和近40万亿元的居民储蓄存款,货币基金的整体规模仍然很小。无疑,随着货币基金实现T+0的突破,货币基金又将是各家公司争夺的一大战场。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017