注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

2012年10月08日  

2012-10-08 11:49:26|  分类: 富贵竹子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年10月08日 - 富贵竹 - 武汉富贵竹

 

       富贵竹可盆栽,也可擂于花瓶中水养,其管理要求较为粗放。盆栽宜选用疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土,如可用腐叶土、菜园土和河沙等,另加少量焙干捣碎的蛋壳、骨粉作基肥,忌用a土碱性土。生长适温为20-30℃,越冬温度为10℃。夏秋高温多湿季节对富贵竹生长十分有利,是其生长最佳时期,应经常保持土壤湿润,并常向叶面喷水或洒水,以增加空气湿度,遇大雨应及时排除盆内积水,以防倒伏。此时忌烈日暴晒或过干早,否则易使叶面粗糙、枯焦、生长势弱,叶片缺乏光泽,或引起叶片变黄、褪绿、生长慢等,降低观赏价值。从秋末到翌春可置于2米以内散射光充足处,光线过阴其叶色会失去光泽.冬季则需多见些阳光。全年只需施3-4次稀薄复合液肥即能旺盛生长。富贵竹性喜温暖,冬季要注意防寒、防霜冻,温度在10℃以下叶片会泛黄萎落,此时土壤不宜干早,也不宜过湿,要减少浇水和停止施肥。

       水养富贵竹人瓶前要将插条基部叶片剪去,并将基部用利刀切成45度斜口,切口要平滑,以利于吸收养分和水分。每3-4天换一次清水,换水的时候要保留一半原先的水,10天以内不要移动位置或改变方向,这样大约半个月即可长出银白色须根。生根后不宜换水,水分减少后要及时加水。常换水易造成叶黄、枝萎。浇水最好是软水,自来水要在大盆中晾一晚方可使用。生根后要及时施人少量复合花肥,则枝干长得健壮,叶片色泽油绿。倘若长期不施肥,植株生长瘦弱,叶色发黄,影响观赏效果。但是施肥也不能过多,以免造成“烧根”或引起徒长。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017