注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

学会把心情和事情分开  

2013-03-26 12:56:36|  分类: 佛教美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会把心情和事情分开 - 富贵竹 - 武汉富贵竹

 

            看到一位博友说:“今天心情不好,不想说话了”。我想告诉这位博友:心情是自己的,可控的,自在的;事情是外在的,无控的,随缘的。好心情有好智慧,好智慧能处理好事情;大自在者有大智慧,大智慧者必大宁静 。内心有多大的宁静,就有多大的力量,就可处理多少事情。  因此,我们要学会处理心情和事情的关系问题。              

            谁在干扰你的心情(情绪)呢?是自己,还是他人(事情)?如果是你自己在干扰心情,那你不善良,不善待自己。佛在《金刚经》中反复强调“善”字,这“善”的妙用在哪里呢?长老须菩提代众敬问:“希有世尊,如来善护念诸菩萨善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛言:“善哉,善哉,须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨;汝今谛听,当为汝说,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”既然佛陀反复强调“善”字,那现时代的我们就应按佛陀教导的方法,首先要【善待自己】。试想一个不善待自己的人,又如何善待他人呢?如何谈善良呢?           

          我们应该正确的学习佛法,领悟佛陀的教导,不断的行深般若,观照自性,管好自心。早日脱离苦海,拥有阳光般的心情,自在、快乐每一天。如果是迷在经典理论里,那就死背教条,眼睛观外,看谁都不如法,越看越烦恼 。因此,学佛者应抗拒干扰,观好自性,管好自心,法喜充满,智慧如海,利国利生,回报社会。           

            智从静中来,慧从智中生。如何拥有智慧?唯有宁静才能致远啊。因此,只有正确的认识、清楚的知道“心情和事情”的关系问题,学会保持良好心情的方法,才能拥有智慧。 有智慧就会处理好“当下”发生的事情啊。驾驭心情,就像司机驾驶车辆。道路顺畅时,我们就会听着音乐,哼着小曲,欣赏着窗外的景致;当发生紧急情况时,我们就会六神无主,慌乱中智慧没有了,好心情也会瞬间消失。 我们的心情就会很烦(没有智慧了),很恨(怨别人干扰你了),很无奈(不知道该怎么解决),更烦了(就会怨天尤人,感觉处处不顺,智慧严重不足,抗干扰力极差)。原因在哪里呢?就是没有检查自身的过错、想办法解决问题!!!。而宁静者,善于驾驭自心者,不论发生什么事情,他都会随时生静,随机生智,坦然面对。(任何事情也感染不了他阳光心情)。因此,我要告诉“烦心”者,当出现问题时,没有时间去烦啊。应该迅速、冷静地沉寂下来,正确分析问题的所在,果断地去解决问题(有智慧、有能力,不快又从何而来呢?)。循环往复,不断地训练自己,提高宁静度,提升自己处理问题的能力。 

             因此,驾驭心情和驾驭车辆一样啊。智慧者,善于把心情和事情分开(事情永远做不完,而好心情只有一个);善于把学佛和佛学分开(学习成佛的方法,不要迷在理论研究和名词解释啊);善于结合工作、学习和生活,随机处理好问题;善于把握情绪 ,活在当下,善待自己,管好自己。在自己本职岗位上,做最好的自己 ,成就人生,这才是我们学佛者的当务之急啊。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017