注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

包含与圆融  

2014-07-06 21:13:35|  分类: 佛教美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        包含与圆融,是观空的方法。包含,是接受和宽容,圆融,则是化解和通融。包含的方法,就是静静地坐着,以观照来包含你内在的一切。将你的身体、你的头脑、你的呼吸、你的思想、和你的觉知,都包含进来。要包含一切,不要划分、不要创造出任何的片断,平常我们会把东西分成片断,我们一直都把东西分成片断,我们会说:“身体不是我的”。有些方法可以使用这个技巧,但是包含却不同,甚至是完全相反的。

        不要划分,不要说:“我不是身体”。不要说:“我不是呼吸”。也不要说:“我不是头脑”。而要说:“我是一切”。你要成为一切,不要在你里面创造出任何分裂的片断。这是一种感觉,闭上眼睛,包含每一样存在你里面的东西,不要使你集中在任何地方,不要归于任何的中心。呼吸进来又出去,思想来了又离开。你身体的形式会持续地改变,你将会感觉到有时侯你的身体是大的,有时候你的身体是小的,有时侯它非常的重,有时候却很轻,好象你能够飞起来,你可以感觉到这个形状的增加或减少。只要闭上你的眼睛静静地坐着,你将会感觉到有时侯身体非常的大,充满了整个房间;有时侯身体非常小,如原子般的小。这个形状为什么会改变?这是因为当你的注意力改变,身体的形状就会改变。如果你是包含的,那么身体将会变得很大;如果你是排除的,“这个不是我,这个不是我”。那么它就会变得非常微小、如原子般的微小。

        将每一样东西都包含在你的整个人里面,不要抛弃任何东西,也不要排除任何东西。不要说:“这不是我”。要说:“我是”。然后将每一样东西都包含在它里面。如果你能以坐禅来做包含,绝对会有新的东西发生在你身上,你将会感觉到没有中心。随着中心的消失,就没有自己,没有自我,只有意识被留下来,如天空般的意识复盖了一切。当它成长,不仅你自己的呼吸会被包含进去,你自己的形状也会被包含进去。到了最后,整个宇宙都会包含在你里面。

        要点就是:记住去包含,而不要排除。包含并且成长;包含并且扩张。当你己经熟悉和掌握了内在的包含,你还可以偿试用外在的世界来做包含。坐在一棵树下,注视着那棵树,然后闭起眼睛,感觉那棵树在你里面。当你感觉到树木在你里面,有一个很美妙的经验会发生在你身上,你将会立刻觉得更年轻、更新鲜。这并不是想象,因为树木和你都属于地球,你们两者都根入在同样的地球,最终根入在同样的存在。所以当你觉得树木在你里面,树木真的是在你里面。这不是想象,你会立刻感觉到那个效果,在你的内心里面你将能够感觉到活生生的树木,以及它的翠绿、新鲜和微风的吹过!你也可以注视着天空,然后闭起眼睛,感觉天空在你里面,你会感觉到更加的包容。

        圆融的方法很简单,就是把你的身体观想成一个熔炉,然后静心地观照着你身体那个无所不熔的熔炉,把你从内在所看到的、所觉知的一切都熔化掉。一旦你掌握了熔化的诀窍,你就会逐渐进入通融和谐的境界、进入空无的境界。要知道:通既是空,不通既是不空。只有把身心都彻底通融了,你才能进入那个空无的“天空”。

        包含和通融是修禅的一种心法,也是生活的一种形态和方式。试着去包含和通融,你包含和通融的越多,扩展就越多,你的境界就越退到存在的角落。终有一天,就只有“你是”,整个存在都被包含进去了,这是所有修行经验的终极。
记住:你要学会包含一切,通融一切!

        空净禅师2010.7.14
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017