注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

达到本质的最核心  

2014-07-06 21:21:21|  分类: 佛教美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅慧功修炼的最高境界,就是达到最本质的核心,找寻那个真实的观照。

每当你知道什么东西,那都是由客体透过知而来到你的头脑。你看一朵花,你知道这是一朵玫瑰花。玫瑰花在哪里,你也在那里,某种来自你的东西来到了玟瑰花,某种来自你的东西被投射到那朵玫瑰花。某些能量从你那里出来,来到了玫瑰花,形成了它的外形、颜色、气味,然后回去,告诉你说这是一朵玫瑰花。

所有的知识,以及任何你所知道的,都透过“知”和能力被显示出来。“知”是你的能力,知识透过这个能力被收集起来,但“知”显示出两样东西:知者和被知者。每当你知道一朵玫瑰花,如果你忘掉那个知道它的知者,那么你的知识只有一半。所以当你知道一朵玫瑰花,就有三样东西:玟瑰花(被知者);知者(你);以及这两者之间的关系(知识)。

“知”就好象是主体和客体这两者之间的桥梁。通常你的知识只显示出被知者,那个知者仍然保持不被显示。通常你的知识只有一个箭头:它指向玫瑰,但是它永远没有指向你。除非它开始指向你,否则那个知识只能让你知道世界,而不能让你知道你自己。

修禅的最终目的和技巧,就是要显示出那个知者。每当你知道什么东西,永远都要记住那个知者,不要在客体里面忘了它,要记住主体。比方说,当你在听我讲话,你可以以两种方式来听。第一种方式:你的头脑可以集中在我身上,然后忘记听者,那么那个讲者可被知道,但是那个听者却被遗忘了。第二种方式:当你在听的时候,要知道那个讲者,同时也要知道那个听者,你的知道必须同时分成两个箭头,指向两个方向:知者和被知者。它不可以只流向一个方向,只流向客体;它必须同时流向两个方向:知者和被知者。也就是说:“要记住自己”。

佛陀将此称为“正念”。他说,如果你的头脑只知道一个点,那么它就不是处于正念之中,它必须知道两者。然后就会有奇迹发生:如果你同时觉知到知者和被知者这两者,突然间你就变成了第三者,你就不是那两者之中的任何一个。只是借着努力去觉知知者和被知者,你就变成了第三者,你就变成了一个观照。第三个可能性会立刻升起:一个观照的自己进入了存在。因为你怎么知道知者?如果你是知者,那么你就保持固定在一个点。在记住自我当中,你会从那个知者的固定点跳开,那么那个知者就是你的头脑,而那个被知者就是世界,你变成了第三点,你变成一个意识、一个观照的自己。

这个第三点是无法被被超越的,那个无法被超越的就是最终的目的。那个能够被超越的并不值得你留恋,因为它不是你的本性,你可以超越它。

当你坐在一朵玫瑰花旁,看着玟瑰花的时候,第一件要做的事就是要完全专注,给予它全然的注意,使得整个世界都消失,而只有那朵玫瑰存在。如果那个关注很全然,那么世界就会消失,因为你的注意力越集中在那朵玫瑰,其他的东西就越来越凋零,世界消失了,只有那朵玫瑰存在,那朵玫瑰变成了世界。

首先:专注在那朵玫瑰上。如果你无法专注在那朵玫瑰上,那么你就很难移到那个知者,因为这样的话,你的头脑总是会分心。所以,专注变成朝向静心的第一步。你要做的是:只有玫瑰被留下来,让整个世界都消失。如此一来,你就可以移向内在,那朵玫瑰变成了使你可以移向内在的点。接着,看着那朵玫瑰,开始觉知到你自己(那个知者)。

在刚开始的时候,你往往会错过。当你跳到那个知者,那朵玫瑰将不会留在你的意识里,它将会变得很微弱,它将会走掉,它将会变得远远的。你会再度来到那朵玫瑰,而忘掉自己。就象捉迷藏一样,这个游戏将会继续。但是如果你继续做,迟早有一个片刻会来临,到时候,你将会突然在中间。那个知者(头脑)和那朵玫瑰将会在那里,而你就在中间看着那两者,那个中间点或那个平衡点就是观照。

一旦你知道了这个,你就变成了第三者,那么客体和主体就只是两只翅膀,你是这两者的中心,它们是你的廷伸,你己经来到了最本质的核心,而这个核心只是一个观照!

空净禅师

2010.7.19

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017