注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

求真  

2014-07-06 21:31:07|  分类: 佛教美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有许多人都热衷于丹道、禅修、习练瑜伽和气功,这无疑是件好事。说明这些爱好者都重视自己身体这个“本钱”,因为谁都知道,如果人没了“本钱”既无法做任何的交易,也无法再生存在这个世界上。所以追求康身生慧、延年益寿,是大多数修炼者的愿望。也有部分人,追求的是神通和特异功能。这一部分人,往往极易被人误导而进入修炼的误区。因为他们追求的是神奇和玄妙,你说的越神奇、越玄妙,他就越相信,越追求。所以当气功盛行时,很多人都被某些假大师的魔术和空玄的怪论所蒙骗,吃亏上当的大有人在。也有部分人,由于以前所学不得其法,始终入不了气功和禅修的门槛,因而对气功和禅修产生怀疑和不信任的态度,甚至谈虎色变,这实在是件可悲可叹之事!我们要痛定思痛,深刻反省,但绝不能因噫废食。丹道、禅修、瑜伽和气功,毕竟是一门古老而神秘的人体生命科学,它需要人们不断的探索、体验和印证。才能让这门古老的科学为人类做出应有的贡献!

我个人认为,对各种丹道、禅修、瑜伽和气功的习练,应採取一种务实求真的态度,那就是追求真实有用的东西,捨弃虚幻无用的东西。什么是真实有用的东西?能给你带来真实能量和身心健康效益的方法,就是有用的东西。无用的东西,则是虚幻玄妙而不能给你带来真实能量和实际效益的理论。真正的善知识,并非是靠说教使人成道,而是教你运用真实简易的方法,使你获得真实的能量、觉知、智慧而悟道。因为“言语道断,心行处灭”,言语文字永远无法到达那里,只有你才可以到达那里!

要学习,首先要倒空自己的杯子,只有空无才能求全。不要满足于饱读经典,满嘴佛道。对理论的解悟仅仅是明白,只有真修体验才能证悟,有了证悟才能开悟。学习并不是迷信,也不是机械的模仿,更不是知识的累积。学习是一种求知的行为,是对真理永无止境的探索和追求。只有不断的探索、追求、体验和印证,才能接近和认识真理。

 

朋友,想想吧:没有气感何来能量?没有能量何来健康和觉知?没有觉知何来开悟和智慧?天目不开怎知“我是谁”?你的修炼到底追求的是什么?难道不是真实的效应——健康、智慧和真理?众生皆有佛性,要相信自己的的觉知和智慧。

                                                 空净禅师

                                               2010、09、22

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017