登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

怎样才能使身心合一?  

2014-07-06 21:39:06|  分类: 佛教美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上乘的武功都讲求身心合一,所谓身心合一,就是精神和肉体高度的协调。不仅修禅的人追求身心合一,习武的人更是要追求身心合一。因为精神和肉体的分离,将使你无法进行任何有效的攻防。精神的武器是“意识”,肉体的武器则是人身的“七拳”(既头、肩、肘、拳、胯、膝、脚)。“意识”是头脑、是统帅,“七拳”是武器、是士兵。合一就是要将它们协调统一起来,要把它们训练成为一个完美的、浑沦无间的整体。达此境界,意识才能统领和指挥肉体,去进行各种协调和完美的运动。那么要怎样做才能使身心合一呢?

最好的办法,就是通过站桩、静坐来使你的身体获得内在的能量。因为只有内在的能量,才能使你的身体产生敏感和觉知。如果没有敏感和觉知,你的头脑既无法调动你的肢体做任何动作,而你的肢体也无法执行头脑所下达的指令。

你首先要觉知到你身体的存在:你要能觉知到你的每一个肢体、每一个手指、每一个脚指、每一个关节;进而觉知到你的每一根经络、每一个細胞和每一个毛孔,并且使它们充满了内在的能量。

接着要做的,就是通过圆融的方法,将你内在的能量从头到脚全身融为一体。让它们在你体内不断地充盈、澎涨、直至圆融无碍的境界。

然后,你就可以以意识来指挥你的身体来做各种沉浮、呑吐、开合和旋转的动作,先是轻松地、缓缓地做,就象耍太极那样,当感觉动作己协调顺畅,并且充满内在的能量,就可以加强快速和发力的意识。无论你在做什么动作,都要把你的整个身心都贯注和融入那个动作,这样一来,你的精神和肉体都在同步进行那个动作。这就是身心合一的方法。

精纯的动作无疑是易与意识协调的先决条件,但雄浑的能量和内在的精神才是产生威力的主因。真正的合一,不仅仅是精神与肉体的协调,而且还要充满内在的能量。

空净禅师

201.6.22

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018