注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

观想的功用  

2014-07-06 21:48:46|  分类: 佛教美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        观想,是做观时加以假想的一种方法。观,就是观看。想,就是假设的想象。观想,就是假想某种物体,并观看其形象。简单来说,就是观看你所想象的东西。

        观想是一种能力,它是你内在的一种潜力。你可以观想,那表示你的本质有观想的能力,这个能力是一个事实。透过观想,你能够摧毁或创造你自己,一切依你而定。观想是非常强而有力的,它是一种潜在的力量,佛教称它为念力。它可以很深地进入一种心态,使得那种心态变成一个事实。西藏的喇嘛修炼的灵热法,就是借观想取得成功的例子。在寒冬腊月、大雪纷飞的夜晚,喇嘛们赤膊站在露天的屋外,气温是在摄氏零度以下,普通人一定被冻死。但是喇嘛们在修炼一种特殊的技巧,他们观想自己的身体是一团燃烧的火,身体炽热得冒汗。结果他们的身体都变得很热,他们的身体真的在冒汗,这个事实是他们透过观想所产生出来的。

        一旦你能够融入你的观想,身体就会开始产生作用。你平时做了很多事,但是你并不知道有些问题是你的想象在运作的结果。比方说,你一直担心自己有某种病,你想象说现在这个病就在这里,它具有传染性,它到处都是。你变得具有接受性,这样一来,你可能就真的生病了,而那个病就成了真实的,但你并不知道它是透过你的想象所产生的。想象是一种力量、一种能力,头脑透过它来移动,当头脑透过它来移动,身体就跟随着它。所以,气功和禅法就是利用观想能对身体产生作用这一原理,透过相应的观想来对身体进行调节,从而达到祛病排毒的目的。

        观想并不是去创造什么东西,借着观想你只是变得融入那个存在。任何你借着观想所创造出来的东西都不可能是永久的,如果它不是一个事实,那么它是虚假的,不真实的,你是在创造一个幻觉。问题不在于你的观想是什么,而在于那个观想能否与你相应,能否给你带来感觉和效应。只有相应和有感觉的观想才能给你带来良好的效应。比如,当你观想火红炽热的太阳在照射着你的时候,你的身体就会产生温暖舒服的感觉;而当你观想洁白清凉的月亮在映照着你的时候,你的身体就会产生清爽宁静的感觉,这就是相应和有感觉的观想。再比如,当你观想两手托着一块沉重的巨石时,你就会感觉到两手越来越麻涨、越来越沉重,甚至全身的经络、肌肉都会自发地运作起来与巨石的压力进行抗争。著名的大成拳宗师王芗斋先生,就是透过相应的观想而炼成了举世闻名的浑圆力。由此可知念力的获得有赖于相应的观想。但念力的大小却取决于修炼者自身能量的强弱。所以,增强自身的能量才是最重要的。

        你可以观想任何东西,但最好是简单易于想象的,并且是开阳的,扩散性的意象。如太阳、月亮、光球、光柱或发光的佛象和莲花等。禅慧功的修炼,运用的均是光明的观想。因为任何光明的物体均是开阳的、外向的、扩散性的,只有开阳、外向和扩散性的观想,才能将灵能扩充及渗透到你身体的每个神经和细胞,为你创造敏感和觉知,也为你增强能量。
观想是一种有为之法,它只不过是一种辅助你过渡的工具而已。“过河需竹筏,上岸不需船”!一旦你上了岸,就是有再好的船你也不需要了。因为你已不需要再过河,你已不再需要任何的观想,而只管直接地去观照。因为你已经是真实的、永恒的!

        记住:要借助光明的观想来扩散你的灵能,使灵能渗透和充满你的每一个神经、细胞和毛孔。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017