注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

戒烟第8章 什么是戒断反应?  

2015-04-13 12:00:53|  分类: 戒烟良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我已经解释过,吸烟者认为吸烟是一种享受,能帮他们放松,或是能起到别的什么正面作用。这是一种错觉,吸烟的真正作用是对尼古丁戒断症状的暂时缓解。 

过去,吸烟曾经是社会地位的标志。不过,那样的时代早已一去不复返。如今,我们的潜意识整天都在接受暗示:在恰当的时机点上一支烟是一种享受。 

你的毒瘾越深,对尼古丁的需求就越大。你越是困在吸烟的陷阱中不能自拔,就越相信吸烟其实是件好事。这一切都是悄悄发生的,你完全意识不到。每一 天,你的感觉似乎和前一天并无不同。绝大多数吸烟者根本意识不到尼古丁毒瘾的存在,直到尝试戒烟的那一刻为止。就算意识到了,许多人也不会承认。少数死硬 分子则采取鸵鸟般的态度,把头埋在沙子里自欺欺人,努力让自己和别人相信吸烟其实是一种享受。 

我曾与上百名青少年进行过这样的对话: 

我:你知道尼古丁是一种毒品,你吸烟的唯一原因是没办法停下来。 

青少年:才不是呢!我喜欢吸烟。要不然我会停下来的。 

我:那么你先停一个星期,向我证明这一点,好不好? 

青少年:没有必要。我很享受吸烟的感觉。只要我想停下来,随时都可以。 

我:先停一个星期,向你自己证明这一点。 

青少年:何必呢?我是真的喜欢吸烟。 

我已经说过,在压力、无聊、集中注意、放松等情况下,吸烟者会特别倾向于缓解戒断反应。接下来的几章将会详细讨论这一点。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017