注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

戒烟第11章 吸烟与注意力问题  

2015-04-13 12:06:13|  分类: 戒烟良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“吸烟有助于集中注意力”的说法,只不过是又一种误会。 

需要集中注意力时,你会自动忽略其他感觉,如周围温度的高低等。当一个吸烟者需要集中注意力时,因为“吸烟有助于集中注意力”的说法,他会点起一支烟,然后立即忽略自己正在吸烟的事实。 

吸烟并不能帮你集中注意力,只会适得其反,因为香烟一熄灭,尼古丁戒断症状就会迅速浮现,逼你不得不分心,再点上一支烟。 

此外,吸烟还会以另一种方式导致注意力分散。香烟中的毒素会使血液携氧能力下降,从而导致大脑供氧不足,使你难以集中注意力。 

我自己使用意志法戒烟时,就是因为相信吸烟有助于集中注意力,才导致了最终的失败。不适感我可以忍受,但每当需要集中注意力的时候,我都非点上一 支烟不可。我还记得,当初参加会计师认证考试时,考场不允许吸烟的规定让我几近抓狂。当时我已经染上了严重的烟瘾,觉得一连三个小时不吸烟的话,根本不可 能专心思考。然而真正到了考场上,我全神贯注于答题,完全无暇考虑吸烟的事。那次考试我的成绩相当不错。 

吸烟者在戒烟期间,之所以会感觉注意力难以集中,并不是戒断症状的原因。吸烟者遇上难以解决的问题时,就会习惯性地点上一支烟,尽管这对解决问题 并没有任何帮助。吸烟者不会把任何问题归罪于香烟。他们认为自己不是因吸烟伤肺而咳嗽,只是经常感冒而已。然而一旦他们决定戒烟,却会把生活中的所有不如 意归罪于戒烟这件事情。如果他们碰上难以解决的问题,就会想:“要是我点支烟的话,问题一定会迎刃而解。”这样他们就会开始质疑戒烟的决定。 

如果你相信吸烟有助于集中注意力,担心戒烟会影响注意力,那么影响你注意力的其实是担心本身。问题的根源在于心态,而不是生理层面的戒断症状。记住:只有吸烟者才会出现戒断症状。 

我最终成功戒烟时,每天的吸烟量从100支瞬间下降到0,对注意力并没有任何影响 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017