登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

戒烟第4章 险恶的陷阱  

2015-04-13 11:44:39|  分类: 戒烟良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何人都可以轻松戒烟,但是首先必须知道一些事实。我并不是指吸烟的危害性。我知道你对吸烟的危害性很清楚,因为相关的宣传已经太多太多了。如果那些宣传能帮你戒烟的话,你早就戒烟成功了。我的意思是,我们为什么会认为戒烟是一件难事?要回答这个问题,我们必须首先弄清楚,我们究竟为什么要吸烟。 吸烟是世上最为险恶的陷阱,是由人类和大自然共同制造的。我们为什么会在青少年时代掉进陷阱?因为有无数的成年人已经掉了进去。他们不是没有警告过我们,吸烟是一种恶心的习惯,不仅浪费金钱,最后还会要了我们的命;然而我们却把这样的警告当成耳边风,认为他们一定是把吸烟当成一种享受。吸烟的荒谬处之一就 在于,要“学会”吸烟、染上烟瘾,其实并不是一件容易的事。

这个陷阱里并没有任何诱饵,我们并不是因为吸烟感觉良好才掉进去的,事实上第一支烟的感觉必然十分糟糕。如果第一支烟感觉良好,或许我们头脑里就会响起警钟,我们会意识到陷阱的存在。然而正因为第一支烟的感觉无比糟糕,我们才会以为自己绝不会染上烟瘾,在不知不觉中一步步走进陷阱。

一切毒品都可以让人产生快感,香烟中的尼古丁是唯一的例外。男孩子开始吸烟的原因,通常是想表现出男子气概,就像屏幕上的电影明星一样。然而当你点起第一支烟时,立刻就会忘掉所有的男子气概。你不敢吸气,一旦时间稍长,就会感到头晕目眩,然后是一阵恶心。你唯一的愿望就是离开伙伴们,把手中的香烟 丢得远远的,但你却尽力克制这样的愿望。

女孩子开始吸烟的原因,则通常是想表现得成熟一点。我们都见过未成年的女孩子小口小口吸着香烟,一副煞有介事的样子。等到男孩子真的培养起男子气概、女孩子真正成熟的时候,他们就会后悔当初的愚蠢。我不知道,究竟是吸烟真能让女性显得成熟,还是这只是烟草公司宣传出来的效果。据我所见,从初学吸烟 者到吸烟方面的“专家”,中间似乎没有任何过渡。在我们的余生中,我们努力警告自己的孩子,不要重蹈我们当年的覆辙。偶尔我们也会努力尝试,想从烟瘾的陷阱中挣脱出来。

然而,只有当我们感觉到压力时,才会想到尝试挣脱,无论这压力是来自健康问题,家庭经济问题,还是别人的看法和态度。

我们一旦停止吸烟,压力不但不会减小,反倒还会进一步增加(因为尼古丁上瘾的戒断症状,而我们只习惯一种缓解压力的手段,那就是吸烟。

忍受了几天的痛苦折磨之后,我们开始觉得时机不对,不应该在这时候戒烟,而应该等到没有压力的那一天再进行尝试。一旦产生这样的想法,戒烟的动力就会完全消失。自然,那一天永远不会到来,因为我们总是认为,我们生活中的压力会随着时间增加。离开家长的保护之后,我们会按照常规建立自己的家庭,抵押 买房,生养儿女,追求事业的发展,等等。事实上,这是一种错觉。人类一生中压力最大的时期,实际上是童年和青少年时期。“责任”与“压力”很容易混淆。事实上,吸烟者的生活压力之所以会逐渐增加,是因为吸烟并不能真的帮你放松,更不能缓解压力。情况正好相反:吸烟会让你神经紧张,增加你承受的压力。

吸烟者即使停止吸烟(许多人都这样做过,有的只有一次,有的有许多次),过上正常的生活,也有可能突然重新染上烟瘾。

吸烟这件事情仿佛是一座巨大的迷宫,我们一进入迷宫内,头脑就会变得糊里糊涂,尽管努力寻找,却总也找不到迷宫的出口。有些人幸运地找到了出口,却莫名其妙地再次误入。

寻找出口的过程花了我整整33年。与其他吸烟者一样,我当时并不明白个中机制。不过,由于种种幸运与巧合,我碰巧发现了真正的出口。我想知道为什么戒烟如此之难,而当我找到答案的时候,蓦然发现,其实戒烟是一件非常简单的事情。

成功戒烟之后,我开始努力研究烟瘾陷阱的本质。我发现,这个问题极其错综复杂,仿佛顺序被打乱的魔方一般。不过,我最终拼出了魔方的图案,答案其实十分简单!我找到了轻松戒烟的有效方法。我会手把手领你走出迷宫,让你永远不会再次误入。你需要做的事情很简单:严格遵照本书中的指示。哪怕一个小小的 失误,也会导致很严重的后果。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018