注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

社区安全工作计划四  

2015-05-11 14:17:19|  分类: 安全责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社区安全工作计划四 - 武汉富贵竹 - 武汉富贵竹

 

为全面落实 安全发展 理念,加快推进城乡综合配套改革实验区建设,促进社区经济社会全面协调发展,构建平安和谐社区,现结合本社区实际,提出全年安全生产、消防安全、食品安全和整规工作计划如下:

一、指导思想

以党的十七大届五中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持 安全发展 原则和 安全第一,预防为主,综合治理 的方针,进一步落实安全生产、消防安全、食品安全和整规责任,深化重点行业(领域)安全专项整治和监督管理,深化安全生产、消防安全、食品安全的管理规范化建设,推动隐患排查治理制度化、规范化、经常化,严防重特大事故发生,切实维护和保障好人民群众的生命财产安全,促进区域经济持续、快速、健康发展。

二、工作目标

(一)强化安全生产管理和监督,杜绝重特大生产安全事故,减少一般事故,确保辖区安全生产形势的稳定和进一步好转。

(二)减少一般火灾事故的发生,遏制重特大火灾事故的发生,坚决杜绝群死群伤恶性火灾事故的发生。

(三)以食品安全、无证医药为重点,大力开展整顿和规范市场经济秩序工作,全面完成辖区整规工作的各项任务。

(四)做好 双基 (基层、基础)工作,在本社区建立较为完善的防控体系。

三、工作重点

(一)狠抓安全生产、消防安全、食品安全和整规的责任落实。

1.按照《生产经营单位安全生产责任规定》,切实落实社区和辖区各企(事)业单位安全生产、消防安全、食品安全和整规的责任,健全完善以落实岗位安全生产责任制为核心的长效机制。

2.按照《各级政府及行政主管部门负责人安全生产 一岗双责 制度的实施办法,对社区所辖各企(事)业单位安全生产、消防安全、食品安全和整规的职责进一步进行规范和明确,切实把 一把手是第一责任人 、 管生产必须管安全 和 谁主管,谁负责 、 谁审批、谁负责 的安全生产、消防安全、食品安全、整规工作原则落到实处。

(二)深入开展宣传教育培训。

1.广泛开展全民安全生产、消防安全、食品安全等宣传活动。要以开展消防 四进 工作, 全国安全生产月 活动,食品安全宣传日、 11.9 消防日为契机 ,采取多种形式,广泛宣传党和国家关于安全生产、消防安全、食品安全的方针政策、法律法规以及与人民群众密切相关的交通、用火、用气、用电等安全常识,在全社营造 关注安全、关爱生命 的浓厚氛围并进一步完善安全监管机构,组织相关人员参加市、区、街道组织的安全生产行政执法培训。

2.在本社区企业内大力开展《安全生产条例》和《生产经营单位安全生产责任规定》的宣传教育,督促企业落实安全生产主体责任,提升企业安全基础。

(三)深化重点行业领域安全专项整治和监督管理。

1.危险化学品:认真贯彻落实《危险化学品安全管理条例》和《金牛区关于加强油库周边安全监管工作的意见》继续深入开展 两关闭、五整顿 工作,严格危险化学品从业单位资质管理,督促其整治事故隐患,加强安全管理。

2.建筑施工:加强对建筑施工企业和建筑工程的安全监管,加强对从业人员特别是外来务工人员的安全技术知识培训教育,严肃查处违章违纪行为。

3.加强小区的安全管理:今年内社区已有七个居民小区, 社区将切实抓好各小区的安全、消防管理。要求小区的安全、消防设施要全部配置到位,加强小区停车场、电梯、安全用水、用电、用气的宣传工作,落实安全措施做好各项隐患的排查工作。确保人民安居乐业。

4.烟花爆竹及民爆物品:规范危险化学品经营秩序,依法取缔各类非法经营活动并从严控制辖区内烟花爆竹零售点的设立,严格烟花爆竹经营许可,实行烟花爆竹配送和定点销售制度,加大 打非 力度,坚决打击非法从事烟花爆竹生产经营的行为。

5.学校、幼儿园安全。全面落实教育部等部委颁发的《中小学幼儿园安全管理办法》,协助有关部门加强对中小学生安全教育、强化安全管理,切实加大安全隐患排查和校园周边整治力度。

(四)抓紧应急救援体系建设。

1、制定完善安全生产、消防安全、食品安全等应急救援预案。并报街道安办备案,负有安全生产、消防安全、食品安全、整规等监管职责的社区人员要指导辖区重点生产经营单位制定和完善安全生产、消防安全、食品安全应急预案。抓好应急救援队伍建设,特别是重点生产经营单位的安全生产、消防安全、食品安全应急救援队伍的建设,提高应急救援能力。

2、加强重点人员安全、消防培训。积极组织社区所辖各企(事)单位分管领导、安全管理人员参加市、区、街道举办的安全生产、消防安全、食品安全培训;抓特种作业人员培训;抓社区失地就业人员、外来农民工和再就业人员的安全培训。

(五)继续加强整规工作,进一步健全辖区内生产经营活动监管网络体系,落实对辖区生产经营活动监管的工作机制,强化管理、监督和检查力度,每月对辖区内重点单位进行不少于一次的巡查,积极配合相关职能部门查处本辖区内从事非法生产经营活动的案件,及时报送案件查处情况,坚决打击辖区内生产经营活动中的违法行为,保持对打假治劣的高压态势,建立良好的市场经济秩序。

1、进一步加强本辖区食品生产加工领域食品质量安全监管工作, 加强对违法行为的打击力度,严格规范辖区内食品加工企业的生产经营秩序。

2、严厉打击辖区内无证非法行医和超范围行医,规范辖区内医疗服务市场秩序。

3、加强对辖区内特种设备及特种作业人员的建档工作。

4、加大对无证食品、药品的检查和整治力度。

5、完善同辖区内企事业单位安全消防、食品、药品安全目标责任书的签定。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017