注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

推迟20年的合唱:王菲一直在致敬邓丽君  

2015-05-11 14:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王菲邓丽君隔空合作《清平调》

  邓丽君逝世7周年的时候,成龙与邓丽君隔时空合唱《我只在乎你》,自嘲说:“该唱的时候不唱,走了才唱。”周董和费玉清,也都曾用隔空对唱的方式,与邓丽君一诉衷肠。邓丽君是华语歌坛的神,众星膜拜,永远保值。王菲和邓丽君的隔空呼应则有更长时空跨度。推出演唱制作邓丽君遗作《清平调》MV,不是她第一次致敬邓丽君。王菲惜字如金,访谈很少涉及同行甚至前辈,提到的歌手,差不多也只有邓丽君一个。那是她尊敬的前辈和故人,她音乐生命之花盛开的温厚土壤。

  相差16岁,邓丽君是王菲的偶像和启蒙导师,也是大陆流行音乐的催化剂。1995年,重返香港、声名鹊起的王菲录制了《菲靡靡之音》,收录包括《南海姑娘》《但愿人长久》《雪中莲》《翠湖寒》《初恋的地方》等13首歌,声线不同,异曲同工,只应天上有。其中有一首歌本来计划和邓丽君合唱,但唱片公司联络邓丽君不畅,王菲说:“不等了,我要唱了。”刚录了一个礼拜,从泰国清迈传来邓丽君病故的消息。

  两代女神缘悭一面,让合唱推迟了20年。

  2013年,北京首体“邓丽君60追梦纪念演唱会”上,王菲典雅凝眉与偶像隔空对唱《清平调》。据说这首歌是上世纪90代初邓丽君邀请作家曹俊鸿,将唐代诗人李白同名七言名绝句谱成的新曲。邓丽君仅进录音室录制了半首试唱,没有完成,天籁之音还奇迹般地躲过1996年香港宝丽金公司大火。昨日MV面世,在高科技支持下,邓丽君的歌喉圆润,甜美软糯,温婉如玉;王菲的演绎空灵冷静,唱腔咬字吐词清晰,宛如天籁,完美相遇。

  邓丽君与王菲的关系,除了启蒙之恩,隔空高山流水之外,还有类似的家庭出身。王菲的祖父王兆民(曾用名王墨林)在上个世纪40年代后期的中国政坛曾显赫一时,官至“立法院立法委员”。王菲的爸爸王佑林,曾经和李敖的二姐李珉指腹为婚。邓丽君的父亲邓枢是中尉军官,祖籍河北,1949年到台湾,落户于艺术人才济济的眷村。历史密码玄虚难解,幻化成歌,邓丽君注定“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”,才有王菲“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。“有华人的地方就有她的歌声”,邓丽君虽没在大陆开过演唱会,但她的歌迷遍及神州大地,且有王菲、张靓颖、羽泉、那英等众多大陆出身的歌手翻唱,也算“天下谁人不识君”的极高待遇了。

  王菲曾经模仿邓丽君一张托腮照片拍过致敬照,神情中抹掉了属于王菲的冷峻清丽,增添了邓丽君的善美和韵律,其神似程度被网友称为“王丽君”。成名后客居法国和泰国的邓丽君称自己为“国际难民”,言外之意是盛名之下,其实心无所属。王菲性子里比邓丽君更多些不管不顾、我行我素的东西。所以舆论对王菲来说,像一把无处着力的剑——这么多年,什么时候你见过王菲随剑起舞弄清影过?最懂王菲的还是林夕。当多年以前王菲唱着林夕给她的歌词,“爱上一个认真的消遣,用一朵花开的时间;遇见一场烟花的表演,用一场轮回的时间”,心花怒放开到荼蘼的意境已神奇附体。世间万物相生相克,王菲始自邓丽君,绝对是后者“靡靡之音”的加强版。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017