注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

资本家是怎样剥削工人的  

2015-05-08 10:12:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤舟蓑笠翁《资本家是怎样剥削工人的》

 

                                             资本家是怎样剥削工人的

     从旧社会过来的老工人,他们每一个人都有一部血泪斑斑的家史。回想旧社会,工人吃的是猪狗食,干的是牛马活。政治上受压迫,生活上无保障,日子越过越苦。而资本家成年不劳动,骑在工人头上作威作福,过着花天酒地、腐朽糜烂的生活,财富却越来越多,这是为什么呢?马克思的剩余价值学说第一次揭露了这个秘密,科学地回答了这个问题。

    马克思的剩余价值学说是怎样揭露资本家剥削工人的秘密的?这就得先从劳动力这个特殊的商品谈起。劳动力就是人的劳动能力。在任何社会了,劳动力都是生产不可少的,但是只有在资本主义制度下,劳动力才成为商品。因为在资本主义社会,资本家占有生产资料,工人阶级则一无所有,不得不靠出卖劳动力来过日子。资本家雇佣工人,就是购买工人的劳动力,把工人变成资本家的雇佣奴隶,强迫工人在资本家的工厂里卖命干活。

     劳动力既成商品,就象其他一切商品一样,也具有价值。劳动力的价值是怎么决定的呢?首先,资本家要工人干活就不得不支付维持工人自身生存所必需的生活资料的价值,同时资本家要维持资本主义的剥削制度,就需要有下一代的工人源源不断地补充上来,因此,在劳动力的价值中,还不能不包括工人生儿育女家庭的最低费用。资本家为了更多的剥削工人,还不得不在劳动力的价值中包括了一定的教育或者训练的费用,但这是微不足道的。

     劳动力这一商品同其他商品一样,也具有使用价值。但是劳动力是一个特殊商品,它的使用价值具有特殊的性质。这就是,当劳动力这一商品的使用价值在被消费的时候,即工人在劳动的时候能创造出比劳动力本身的价值更大的价值来正如恩格斯所指出的:“它是一种创造价值的力量,是一种生产价值的源泉,并且……是一种能产生比自己具有的价值更多的价值的源泉(《 〈雇佣劳动与资本〉导言》)

资本家购买的是劳动力,而不是劳动,劳动是指劳动力的使用。劳动和劳动力是有区别的这是涉及到全部政治经济学中一个极重要的问题”, (《 〈雇佣劳动与资本〉导言》)这就是我们理解马克思的剩余价值学说的一把钥匙。

资本家购买工人的劳动力以后,表面上看来,工人劳动一天,资本家就付给他们一天的工资,好工人的全部劳动都得到了报酬,是一种“平等的交易”。实际上,资本家用工资的形式掩盖了对工人的剥削。这里暂且不说在资本主义社会,工人的工资往往低于劳动力的价值,他们所得微薄的工资收入不够维持一家人起码的生活。即使假定,资本家是十足按照劳动力的价值支付工资的,我们也可以看出,劳动力的价值,同劳动力的使用即劳动所创造的价值,是两个极不相等的量!劳动所创造的价值大大地超过了劳动力的价值!资本家强迫工人每天劳动十多个小时,有时还要无偿再加班,(如如今的富士康)生产旺季,甚至日夜劳动。其实工人只要每天劳动几个小时就足够抵偿资本家所付的这点工资的了。所以资本家的工厂越开越大,财富越来越多,这就是因为工人劳动所创造的价值大大超过劳动力的价值,这个被资本家无偿占有的超过劳动力价值以上的价值,就叫剩余价值。

马克思指出,在资本主义制度下,工人一天的劳动时间实际上分为两个部分:一部分是相当于为维持工人及其家庭生活所必需的劳动时间,称为必要劳动时间。另一部分是超过必要劳动以外,白白地为资本家劳动而得不到任何报酬的时间,称为剩余劳动时间。剩余价值也就是工人在剩余劳动时间里所创造的而为资本家无偿占有那部分价值。资本主义剥削的秘密就在这里,资本家发财致富的源泉就在这里。

马克思在分析资本主义生产方式的特点时指出生产剩余价值,赚钱发财,是这个生产方式的绝对规律。”(《资本论》)资本家的一切活动,都是为了榨取工人的血汗,得到赚钱发财的目的。整个资本主义制度,就是建立在资本家对工人残酷剥削的基础之上。资本主义制度就是一个人剥削人,人吃人的罪恶制度。

资产阶级及其代言人力图极力掩盖资本主义必须剥削的实质,掩盖剩余价值的真正来源,制造种种谬论来欺骗群众,说什么工人受冻挨饿是由于他们的“命苦”,资本家发财致富是由于“勤俭”,等等。这全是骗人的鬼话。在旧社会,工人所以穷困不堪,决不是因为“命苦”,而是因为工人劳动创造的成果绝大部分被资本家无偿掠夺去了。资本家之所以越来越富,也决不是因为“勤俭”,而是因为他们拼命榨取工人的血汗,无偿地占有了工人劳动所创造的大量剩余价值。一句话,工人的穷,资本家的富,是从一个根子来的,那就是由资本主义这个罪恶的剥削制度造成的。

马克思说资本来到世间,就从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”(《资本论》)资本家不拿榔头,不开机器,怎么说得上“勤”?他们成天花天酒地,过着荒淫无耻的生活,又怎么说得上“俭”?

资本家剥削工人的手段是极其残酷的。马克思说:“那个吸人膏血的东西,‘在还有一块肉,一根筋,一滴血可以让它吸取的时候’。也决不会放手(《资本论》)这是对贪得无厌的资本家剥削本质极深刻的揭露。资本家为了获得更多的剩余价值,总是挖空心思用尽各种手段,对工人进行敲骨吸髓的剥削。

资本家用哪些手段来榨取更多的剩余价值的呢?

一种最普遍的手段就是延长劳动时间,这是大家都比较清楚的。工人的劳动时间是惊人的,常常是起五更,睡半夜,就连吃饭、上厕所时间都被严格限制。因为工人劳动的时间越是延长,剩余劳动时间就越多,资本家剥削的剩余价值量就越大。

资本家用延长劳动时间来对工人剩余价值的剥削,也引起工人的斗争,延长劳动时间不能不受到一定的限制。资本家于是又想出另一套点子,这就是提高工人的劳动强度。资本家用加速机器运转、提高劳动定额、减人不减活等等方法,使得工人的劳动更加紧张、更加繁重。在同样的劳动时间内使得工人消耗更多的体力、脑力。劳动强度提高十分之一。就相当于把劳动日延长十分之一,同样能给资本家带来更多的剩余价值。

但是提高工人的劳动强度也会受到机器运转速度和人的生理上的限制,也会遭到工人阶级的反抗。因此资本家就采用更隐蔽的手段,即用改进技术、提高劳动生产率的办法,降低工人所必需的是生活资料的价值,从而使劳动力价值降低。这样,工人一天的总劳动时间虽然未变,但是劳动力的价值降低了,就是必要劳动时间缩短了,剩余劳动时间相对地延长了,资本家也能获得更多的剩余价值。

此外,压低和克扣工资也是资本家他们常用的重要手段。即使假定资本家按照劳动力的价值支付工资的,我们前面在分析剩余价值时,已经知道劳动力的价值永远低于劳动力的使用所创造的价值,而实际上资本家所付给工人的工资又往往低于劳动力的价值。正如马克思所指出的资本家经常力图把工资降低到生理上所能容许的最低限度,把工作日延长到生理上所能容许的最高限度”。(《工资、价格和利润》)资本家是从骨头里也要榨出油来的 ,即使工人的工资已经低到难以维持生活了,他们也要想尽办法进行克扣。在工厂里都订了许多专门对付工人的罚规,巧立名目来处罚工人。在通货膨胀,物价飞涨时,资本家还故意推迟发放工资的日期,或者代为“保管”、“储蓄”等名目,扣发工人工资,使得工人原来能够买到二斗糙米的工资,等到工人拿到工资时,只能买到一块肥皂或者一刀草纸了。而这些克扣和罚款最后都落到了资本家的腰包,成为资本家的发财之道。

资本家还通过大量使用女工和童工,进行更残酷的剥削。女工同样每天工作十几个小时,而他们的工资只能是一般工人的三分之二或者一半。童工工资则更低,往往只是女工的工资一半。有的资本家只给童工一点粗劣的伙食,根本就不付工资。很多童工吃不饱、穿不暖,还经常挨打受骂,干的活却和成人一样繁重,有很多童工被折磨未老先衰,过早死亡。他们即使熬到出师,资本家又会寻找各种借口将他们解雇,以便再招新的童工供其残酷剥削。

工人不仅在经济上受尽剥削,在政治上也受尽压迫。在资本家的工厂里都订了各种压迫工人的厂规,有的多到几十条、上百条,任意侵犯工人的人身自由。什么“上下班要抄身”、“厂方有权开除工人”、“因工伤亡与厂方无关”, 等等。整个工厂就象一座监狱,而工人则成了囚徒。

资本主义制度,给工人造成无穷无尽的灾难,这是一种罪恶的剥削制度。可是竞有人竭力为资本主义剥削制度辩护,鼓吹“剥削有功”、说什么“资本主义剥削不但没有罪恶,而且有功劳”,胡说什么工人欢迎资本家剥削,把资本家美化成了救世主。这种颠倒黑白的言论,完全暴露了其充当资产阶级代理人的丑恶嘴脸。

“剥削”这两个字眼,现在80、90后的年轻人可能很少人知道了,因为它已经渐渐的消失了。“资本家”不但在具有中国特色的社会主义里没有,就连资本主义国家里,也都没有了,有的只是“企业家”了。可能企业家是不剥削打工工人的,为什么呢?因为:

忆往昔,千声万讨资本家剥削贫苦劳工的滔天罪行;

看今朝,千歌万颂私企主养活下岗工人的丰功伟绩!

如果他们也同旧社会的资本家一样剥削工人,那我们共产党人会颂扬他们吗?!

                                                                            ——2011,2,16

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017