注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

女司机遭暴打谁最该反思?  

2015-05-08 10:18:54|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女司机遭暴打谁最该反思?

丁启阵

 

今天早晨,看到一位好朋友在微信上这样评论成都女司机当街遭暴打事件:“成都男司机打人确实不对,主要是下手太轻了。女司机挨打了确实不亏,这样的货不挨打还有天理吗?这样的货应该人见人打,长记性了才能少害人。男司机教训女司机,是在帮女司机消业。”

当时我挺吃惊,也有些生气,心说你怎么能这样讲话呢。当时就提出了不同意见,我说,打人的男司机决不是好东西,至少该判一两年的刑。

昨天看男司机当街对女司机进行拳打脚踢的视频时,我是非常气愤的,断言这男司机是个渣男。我以为,女司机开车别了或者剐蹭了男司机的车,可能的原因有两个:一个是驾驶技术不过关,并线时机没有掌握好;一个是道路安全意识有问题,不懂得替他人考虑。众所周知,这样的女司机,现实生活中随时可能碰到。我认为,男人没必要太跟她们较真,所谓“好男不与女斗”。

但是,十几个小时过去,看了几遍男司机车载行车记录仪拍摄的相关视频、女司机接受采访时说话的视频和女司机父亲接受采访的视频,对整个事情有了更多了解之后,我的态度发生了很大的变化:此刻,我认为,女司机的确欠“打”,该“打”!

理由如下:首先,女司机卢某别男司机张某的车,不是常见的“女司机现象”,而明显带有挑衅意味,是恶意行为。在张某鸣喇叭、第一次别她车以示愤怒之后,她非但不认错道歉,反而更嚣张地又一次超车别张某。其次,躺在医院病床上接受采访时,公然撒谎,假装不知道自己挨打的原因,甚至说以自己多年的开车经验,那样的并线是没有问题的。再次,卢某父亲在接受采访的视频中的表现,也令人生厌。他对网上有人人肉出他女儿以往违反交通规则的纪录,表示愤怒,斥责他人扯出陈芝麻烂谷子是无聊,最后,不无得意地说,搞网络人肉的人都没有搞清楚车是谁开的就乱说话——意思是,那车名下的违章纪录有些是他创下的。自己违反交通规则,不以为耻,反以为荣。真够无耻的!

我们有理由相信,卢某开霸王车、在公路上危险驾驶,既不是初犯,也不是一次两次,而是经常如此;而且,是得到其父亲的真传、支持的。所有懂得遵守交通法规、尊重他人、珍爱生命的人,对这样的人、这样的父女,都难免心生愤怒之情。从人情逻辑上讲,许多人都会有恨不得出手打她一顿的想法。

人们之所以没有出手打她一顿,原因无非三个:一是还没有吃到她的亏,没有被她祸害到,即没有遇到打她的机会;二是衡量之后,发现代价比效益大,不值得,忍了;三是心胸宽阔、心地善良、素质高……脾气好,不跟她一般见识,不跟她计较,宽恕她了。

张某之所以打了,而且打得挺狠,那是因为他吃到了她的亏,得到了打她的机会;是因为他在她的一再刺激下已经了失去衡量得失的理性;是因为他……脾气不够好。网上有许多人认为卢某该打,那是因为,张某做了他们心里想做而没有机会做和实际上做不出来的事情。对于可能危及自己一家人性命的危险驾车行为,能够轻易地加以宽恕,不是常人所能做得到的。

张某行车记录仪记录的相关视频公布后,网络舆论出现了大逆转,“打得好”“该打”“见一个打一个”,“往死里打”,一片震耳欲聋的喊打之声。之所以会出现这种貌似背离人性、令人恐怖的现象,原因除了卢某的危险驾车行为和挑衅行可能导致他人车毁人亡的严重后果之外,还有两个更重要的原因:一个是,现实生活中,像卢某这样的人、这样的危险驾车行为,司空见惯,行车上路,危机四伏,令人心悸;另一个是,对像卢某这样的人、这样的危险驾车行为,政府有关部门缺少必要、有效的惩罚、制止措施,缺少及时的行动。直白地说,交通管理部门有管理粗疏不力乃至失职之嫌!——不说外地,就是首都北京,随便往公路边站一会,肉眼打量,遮挡车牌的车辆,违反各种交规行驶的车辆就不少,未设违章摄像头的路口、人行横道,闯红灯的车辆,鱼贯而行。守法的人,珍爱生命的人,哪个看了不是提心吊胆的?

据说,按照交规,根据张某行车记录仪所记录的卢某行车情况,卢某可能会受到交管部门罚款100元、扣3分的处罚。这样的处罚力度,对于卢某这样的人,会有任何惩戒意义吗?我深表怀疑。我以为,像卢某这样的人,至少应该吊销驾驶执照!

一些网络视频、电视节目中,成都方面的交警被作为正面人物、专业人士,邀请去对普罗大众进行交通法规和交通安全的宣传教育,我认为,这是有必要的事情。但更有必要的事情是,交管部门、交警认真反思自己的职能、工作是否存在欠缺,存在问题,向社会向民众做出必要的说明,乃至道歉。

该出手“打”危险驾驶者的交警不出手,不该出手的男司机张某却出手了,这是张某的悲剧,这更是政府交管部门的耻辱!

                                                             2015-5-6

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017