注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

缘于这份美丽  

2015-05-08 10:26:06|  分类: 精彩美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】缘于这份美丽---2015-04-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
新西兰椋鸟,它的物种消亡竟缘于这份美丽。)
 
【原创】缘于这份美丽---2015-04-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                  (藏铃羊受到偷猎者的残害,缘于身体绒毛的这份美丽。)

【原创】缘于这份美丽---2015-04-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                            (“金刚”钟情于女演员安的美丽,安将“金刚”由荒岛带回纽约。)

                                   

                                 缘于这份美丽

 

       “美丽”是什么?哲学家说,是那亿万年银河酝酿成的磅礴大气,包藏了宇宙所有玄机。

    自然界万物为了生存,总是精心打扮着自己。但是,在人类看来,越是美丽的,或是人类最急切猎取的:皮毛华丽的猫科动物、超细绒毛的藏铃羊、翱翔长空的鹰、羽毛美丽的各种鸟类.......或是最危险的:色彩斑斓的蛇、鲜艳的蘑菇.......

    贪婪而又残忍的人类带给了它们死亡,都缘于这份美丽。

    人类的欲望,诸如金钱、权力等,又何尝不是心目中的“美丽”,引得毕生追求。这“美丽”会给自身带来什么?

   

    看看这只美丽的小鸟的遭遇:

谁能想到,新西兰椋鸟,竟会因为羽毛美丽,受到一位浪荡英国国王的垂青,而遭致族群的灭绝。

       新西兰椋鸟,身长约0.5米,羽毛绚丽多姿、流光溢彩,长长尾端是白色的,身上有黑白的花纹,鸣叫婉转缠绵,惹人爱怜。

    新西兰椋鸟的嘴更有特点,雄鸟与雌鸟的嘴角是截然不同的。它们以虫子为食,在寻找食物的时候,雄鸟和雌鸟因为嘴形的不同而分工不同;雌鸟的嘴是长长的,弯弯的,对于在细小树缝中觅食是最合适的了;雄鸟的嘴象啄木鸟一样,它必须啄去树皮才能寻找到缝中的小虫;雌鸟常常在雄鸟无法对付的小洞中寻寻觅觅。新西兰椋鸟“夫妻”, 形影不离,配合默契。

       不知是因为它们的美丽,还是因为雌、雄鸟的如胶似漆相伴,新西兰土著毛利人,把它们当做心中的神物,神圣的象征。每当他们进行祭祀仪式 时,族中的长老总是用新西兰椋鸟祭奠神灵,让它带去毛利人对神灵的祈愿。他们还认为,新婚的男子如果是梦到了鸟,他就会生育孩子,如果梦到的是新西兰椋鸟,那一定是生育女孩。

       从公元950年他们的祖先库珀乘着独木舟来到新西兰起,到公元1840年英国殖民者到来之前的这900年时间里,毛利人与椋鸟相依相存。

    可怕的事情发生了--- 1840年,英国海军军官豪伯森率领舰队,耀武扬威来到了新西兰。英国人迫使毛利人酋长签下《威坦奇条约》,把这片土地并入大英帝国的版图。

  蜂拥而入的欧洲人,焚烧森林,抢夺土地。失去了安身之地的椋鸟除了祈求毛利人,别无他法。健壮威武的毛利人是天生的战士,为了保卫家园,为了保卫他们的神灵椋鸟,操起长矛,甚至用牙齿,向英国人发起攻击。毛利人前赴后继,到1872年战争结束,20多万毛利人剩下不到4万。

  毛利人的保卫之战失败了。他们的椋鸟,就只能默默承受自己的命运了。

    20世纪初,英国国王爱德华到新西兰的访问,终于给了新西兰椋鸟的灭绝以最后一击。

  爱德华是英国女王维多利亚的长子,可是女王对他极其厌恶。年轻的爱德华在爱尔兰服役时,曾与一个女演员厮混。父亲艾伯特亲王特地跑过去规劝他。回家途中,亲王不幸去世。深爱着丈夫的维多利亚女王从此郁郁寡欢,并固执地认为是爱德华的荒唐害死了父亲。失去了母爱的爱德华,索性把兴趣完全转移到女人和马身上。

  经过漫长岁月的等待之后,爱德华终于接替了母亲的王位。即位不久,爱德华访问了新西兰。欢迎他的人们,送给他一支美丽的椋鸟羽毛。这个风流的浪荡子,随手把羽毛插在了自己的帽子上。意想不到的是,用椋鸟羽毛装饰帽子,立刻成为风靡英国,继而风靡欧洲的时尚。

  1907年12月28日,生物学家在森林里发现了最后一只已经死去的新西兰椋鸟。有人在它的尸骨旁立了一块纸板,上面写着:“再见,新西兰。”

  椋鸟,它的物种消亡竟缘于这份美丽。

  

    忍住对新西兰椋鸟的哀悼泪水,再听听一只幼小藏铃羊的哭诉:

   “ 我是一头藏羚羊。从小,我就和爸爸妈妈生活在中国西藏的可可西里。

    可可西里是我们生活的乐园。阳光下的可可西里是那么迷人,那里有着世界上最纯净的空气和最宁静的山水,因为它的海拔高,空气稀薄,令人类望而生畏,被称作是“生命禁区”,可它却是我们藏羚羊快乐的家园。我们藏羚羊家庭自由自在地在这片土地上嬉戏。阳光洒在一望无际的戈壁滩上,生活在这个大家庭里,我感到特别幸福。我的家乡可可西里是个和谐的家园。

    听妈妈说,人类称我们是“高原上的精灵”,我们是2008年北京奥运会的吉祥物。我们是多么自豪。

    听父辈们说,由于长期适应高寒气候,藏羚羊绒的保暖性极强,被称为“羊毛之王”,在克什米尔地区称为“沙图什”。人类用藏羚羊绒制成的披肩又轻又软。可一只藏羚羊身上只能采集130克左右的羊绒,制成一条柔软、华贵被称作“沙图什”的披肩,需要牺牲3-5只藏羚羊的生命。正是我们的美丽导致了我们藏羚羊的悲惨命运!

    我们藏羚羊千百年来都在可可西里里过着无忧无此虑的日子。可是,这一切在悄悄地发生着变化。

    这一年,冬天来得特别早。我紧紧依偎在妈妈身边,妈妈轻轻舔了舔我的额头,一边咀嚼草根,一边扬起头左右张望。不知怎么回事,原本宁静的家园最近来了许多怪物。妈妈告诉我,他们叫做人。更要命的是,我们的美丽竟然成为我们的罪过。

    一些偷猎者把眼光瞄准我们身上美丽的藏羚绒。这一天,我和家人在休憩。那些两条腿的人突然冒了出来,他们举起一支支被叫做“枪”东西对准我们。一声声枪响过后,我发现平日里最喜欢我的爷爷奶奶、叔叔伯伯倒在雪地上“睡着了”,怎么叫他们,他们也不国家队我,在他们倒下的那片雪地上到处都是血,红色的血当红了美丽的可可西里。

    人类不是称我们为精灵吗?为什么要这样对待我们?   

    我们为人类的私欲感到羞辱、愤怒,我们在为藏羚羊正以每年2万只的速度递减而深深担忧。救救我们吧!我不想失去更多的亲人。让我们和人类共同生蓝色星球上,共同享受阳光的温暖,世界的和谐美好吧!”

    藏铃羊受到偷猎者的残害,缘于身体绒毛的这份美丽。

 

    还记得2005年的美国好莱坞大片《金刚》吗?

    这部影片曾在全世界热播。它讲述了巨猿“金刚”,钟情于一位美丽的女人,上演了“金刚”死于美丽的故事:

    “1933年美国,经济大萧条激励著每个人去探索陌生的领域,开拓未知的生存空间。漂亮的女演员安,日益感觉到自己正处于纽约沮丧的气氛之中,就在事业低落的时候,一位野心勃勃的电影制作人卡尔将好运带给了她,她成为了一部最新制作影片的主角。影片将会在Skull岛上完成拍摄,漂亮的女演员安,希望这座靠近苏门达拉岛的世外桃源会带给她一个充满刺激和兴奋的旅程。
        
意外加偶然,影片制作人员、演员等所乘坐的轮船最终搁浅在骷髅岛。一群突如其来的土著人的疯狂袭击便让几名成员身亡。轮船艰难地逃离野人追铺而启航,但漂亮的女演员安却被土著人抓走了。

        骷髅岛,正如其名,凶险、诡异。这里除土著人外,恐龙、野兽更是遍地都是。为了救漂亮的女演员安,大家不得不又返航回去。
  被土著人当作祭品的漂亮的女演员安,由于惊恐,不禁失声尖叫。她的尖叫声却意外引起了巨猿“金刚”的注意,这只巨大无比、连凶悍的恐龙也怕它几分的传奇巨猿,偏偏钟情于漂亮的女演员安,“金刚”救下了安。其后,安将“金刚”由荒岛带回纽约。

       然而,“金刚”不会知道的是,这却是它悲剧命运的开始。

   “金刚”为了带自己的心爱的人,漂亮的女演员安,能再看一次她曾说过的美丽的日出,它带着她登上了帝国大厦。但金刚的这一举动却使自己陷入困境,“金刚”不得不与人类的飞机展开了决战。最后“金刚”摔下了帝国大厦,漂亮的女演员安得以幸存。“金刚”,为了这份美丽,谱写了最后的悲歌。”

   “金刚”,对漂亮的女演员安的喜爱是单纯的,不包含任何现实利益考虑,为此它付出生命的的代价。“金刚”的行为,成为现今人类自我私欲膨胀的鲜明讽刺。

    “金刚”的死亡竟缘于这份美丽。

 

        在为新西兰椋鸟的灭绝而悲伤,在为藏铃羊的不幸而愤怒,在为“金刚”的纯真而震撼的时候,何不问问我们自己,什么是自己毕生追求的“美丽”?为了这份“美丽”,细细想想,我们又何尝不是历经磨难而终老。

  

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017