注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

可怕的数学?  

2015-05-08 10:29:03|  分类: 精彩美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】可怕的数学?---2015-03-12 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
(数学可怕吗?)
 
【原创】可怕的数学?---2015-03-12 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                 (这是数学 julia集图形展示,是一个著名的分形集,它是复数经过迭代得到的。)
【原创】可怕的数学?---2015-03-12 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                        (数学之美)

 

                                可怕的数学?

 

     今年2月初,《武汉晚报》报道:武汉市的一名读小学的女童,在一页纸片上写了一首诗,表达了她对数学的“深恶痛绝”:

    “数学是死亡之源,它像入地狱般痛苦。它让孩子想破脑汁,它让家长急得转圈。它让校园死气沉沉,它使生命慢慢离去。生命从数学中走去,一代代死得超快......”

    这是她妈妈在清理女童书包时发现了这首诗,并将其发到了社交媒体上。《武汉晚报》报道称,这位母亲,对自己女儿竟如此“厌恶数学”,一无所知。 

  这位10岁的“小诗人”的这首诗,很快引起强烈关注,更在 “痛恨数学”的人中引起了巨大共鸣。

    一些网友写道:

   “我太能理解了。” 

   “现在五、六年级学生做的数学题目实在太难了,甚至许多成年人都做不出来。” 

    “作为‘小诗人’的她,或许会获得比在数字方面更好的前程。”

    “这个孩子太有才了。”

  ...... 

    据武汉这家报纸报道,这位武汉的女童,因为在最近期末数学考试中考了70分,在全班排名倒数第七,之后她就与同班几位同学,写下了这首诗。 

    这位“小诗人”继续写道:“那是生命的敌人,生命从数学中走去。珍惜宝贵的生命吧,一代代死得超快。数学是死亡之源。”

    中国的小学教育,对数学相当重视。到小学五年级时,一般学生都已经开始学习代数方程,要解二元方程式了。这样的重视程度,有助于解释为什么中国学生的数学技能普遍高于欧、美国家的同年级学生,如上海学生在2012年国际学生评估项目的数学一项中排名第一。      

    数学之“可怕”,不仅是中国学生,世界各地也有许多学生表达了他们对这门课程的痛恨和可怕的感觉。一位西班牙中学生,在Booksie网站上发表的题为 《我恨数学》的文章中写道:“数学家们是怎么活下来的呀?他们是不是用灵魂换取了超级大脑?”

 

    数学是那么可怕吗?

    这是一则真实的故事。

    一位在中国读小学的孩子转学去了美国。他在中国的数学成绩不好,他讨厌数学课,厌恶做数学作业。但是在美国学校里,仅半年的时间,其数学成绩却获得A-等评分。原因也很简单,美国数学老师尊重孩子,调动起孩子的学习数学的兴趣。

    美国数学老师上课,常常给学生讲故事,甚至有他出生在哪个州,在哪长大,养过什么宠物,还跟同学说他是“宠物杀手”,养的宠物都死了等等。总之,以中国家长的观点看,这位数学老师,就是不务正业,上课时不好好教课,净讲些乱七八糟的。其实,这位美国数学老师讲的这些故事,更多是让学生放松紧张心情,也多有数字间的关系,他是在以一种中国家长不理解的方式教数学课。与中国教学相比,多得是趣味和轻松。

    孩子们很喜欢上这位数学老师的课。这位数学老师还经常给出的答案是“错误”的,此时课堂上学生们就纷纷指出老师答案的“错误”,老师就让孩子来改正......孩子们上他的课都很开心,引起了对数学的浓厚兴趣。有了学习兴趣,常常会收到事半功倍的效果。

    这位转学到美国的小学生,回家对家长讲述了数学老师公布学习成绩时的情景:老师说到他的成绩时,走到他面前,表情很“悲痛”的样子说:“Michael,你的成绩----”班上一个同学立刻说,“是不是他的成绩很差?” 结果,老师的脸一下就笑开了花儿,大声说:“Michael的成绩是A-等。”并且拥抱了他。

    孩子很激动,很开心,在这么短的时间里,这位在中国讨厌数学的小学生,数学成绩是A-,喜欢数学,喜欢上数学课了。

    数学并不可怕,只要你喜欢它。

   

    数学,是完美的吗?

    古代数学家格塞,对“数学之美”,曾这样说:“只有在内心感到真实的美的时候,数学才是完美的” 

    一位资深的中学数学老师,看到《武汉晚报》报道后,引用了著名数学家格塞的这句名言,给中、小学的学生们寄语:“孩子们,数学王国----美景不尽,美不胜收,美味入心。有了数学,自然界的美轮美奂才能解读;有了数学,科技的美益求美才得以实现。”

 

    关于数学之完美:

    苏格拉底:“最和谐的即是最美的。”---- 展示数学的“和谐之美”。

    把一条线段分割为两部分,使其中一部分与全长之比等于另一部分与这部分之比,这就  是著名的黄金分割。 

    黄金分割被数学家称为最和谐、最完美的分割,虽说近似于0.618的黄金分割数是一个无理数,可它却成为了世界上最“有理由”存在的数。

 

    伽利略:“数字,是上帝用来书写宇宙的文字。”---- 展示数学的“符号之美”。 

    当一个中世纪的神学者来到现代,看到数学书上密密麻麻的符号,一定会以为这些是神秘符号所组成的魔咒,如果念对,会带来无穷无尽的力量。

    如果抛开科学的观点,数学和魔咒的确极为相似,都是用符号来描述我们生存的这个世界,然后改变它。然而,为了念对数学这个魔咒,人类经历了漫长的几千年时间。

    从发明文字以来,数字符号便存在于人类文明先河之中,起初数字符号只是用来记数,比如说在物品交换时记下自己和对方的牛羊头数,后来在古希腊数学家的伟大创造下,“代数”,这个用符号逻辑代替文字逻辑的事物产生了。

    “代数”的产生,使符号得以广泛使用,大大增强了数学家的逻辑能力。F.克莱因曾说过:“符号常常比发明它们的数学家更能推理。”

 

    韩非:“楚人有盾与矛者,誉之曰:‘吾盾之坚,物莫能陷也。’又誉其矛曰:‘吾矛之利,于物无不陷也。’或曰:‘以子之矛陷于之盾,何如?’其人弗能应也。---- 展示数学的“悖论之美”。 

    从数学史的角度来看,每次“悖论”的产生,都伴随着一次数学史上的危机,而危机的解决,极大程度上改变了人们对于数学的认识,这个凤凰涅磐般的过程,使数学这门学科得到一次又一次质的飞跃。

 

    苏顿:“自然的终极秘密是用一种我们还不能阅读的语言书写,数学为这种原文提供了注释。”---- 展示数学的“‘如果’之美”。 

    1900年,世界各地最杰出数学家会集巴黎,参加世界数学家大会。会议期间,数学家希尔伯特作了一次重要的演讲,开创性地把数学发展中遇到的“难题”和“猜想”----这些“如果”的概念,提高到里程碑式的位置。在这次有历史意义的数学大会上,希尔伯特将23个著名的数学猜想,即为“如果”,列为一组,号召人们去攻克它们。从此揭开了20世纪数学发展的序幕。

    后来,数学家韦尔评价希尔伯特的壮举时形容道:“他就像身穿杂色衣服的风笛手,用甜蜜的笛声诱惑了如此多的数学老鼠,心甘情愿地跟随着他跳入数学的深河。”

 

    世间有一个奇怪的数字大门,你想闯进去吗?有一座奇特的数字电梯,你想乘坐吗?有一位可怕的数学魔鬼,你敢见它吗?如果你有足够的勇气,就去读这本书:《可怕的科学---- 数学》,就都会见到它们。

    数学是一座巨大的知识城堡,这本书就进入这座城堡之门:你的面前出现了一位十分可怕的魔鬼,它取出三个方块,口中念念有词,它说了声“变”,你就来到了一个仙境一样的地方,到处全是方的,方的树、方的鸟,连你的身子也全是方的,到处是数字和符号:+、—、……

    有勇气走进这座数学城堡的人,就会爱上了数学,数学岂止不可怕,更是完美的。

                  

                                                          (本文图片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017