注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

公园里的金鱼  

2015-05-08 10:41:46|  分类: 精彩美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shidewu1021《公园里的金鱼》
 

 

                            团结湖公园里的金鱼

团结湖公园也有一个长廊,蜿蜒曲折却也不过50 米,所以称之为‘长廊’多少有点夸张,叫‘走廊’比较贴切。虽不很长,它却也有别的长廊所不及的特点:它全部是架在水上的。站在廊侧,水波粼粼的湖光景色尽收眼底,特别是水里还养着金鱼,故观鱼成了一景。

   那一日,在团结湖公园散步,刚巧遇到了下雨,我就顺势走进了长廊,跨坐在廊柱之间的宽板上。眺望远方,雨丝如织,湖面泛起千层波浪恰似万朵莲花盛开,美不胜收。低头一看,离脚一尺远的水面有无数的锦鲤在争相进食,这些色彩斑斓的鱼儿拥挤着临近长廊的湖面上满满的一层,全然看不见水面!那颜色红的似火、黄的像金、白的赛银、黑的即墨,鳞光闪闪艳得令人叫绝!

看了一会儿,发现了一个很奇怪的现象:鱼群中似乎划有一条直线,线内侧全是不足一揸长的小鱼,绝没有一条大鱼;而线外侧则相反,全是大鱼,又没有一条小的。这是怎么回事呢?我仔细认真地看了好长时间,却百思不得其解!谁有这么大能耐把水里的鱼能按大小截然分开?确实蹊跷。无奈之下,只好找公园的工作人员问问,刚要离身看出了其中的端倪。原来长廊的柱基是固定在水下的水泥平台上,平台与长廊同宽同长,深入水下不足一寸,那鱼儿为了争吃廊里撒下的鱼食尽其量的靠近,可平台上水太浅,只有小鱼能游过来,那还要露出小半个身子,大鱼是万万过不来的,故此沿着水泥平台的直线划分出这等大小鱼的分界来,你说奇也不奇?!这等是人为又非人意的无心插柳几乎胜过了妙手偶得,现实中也只有团结湖公园的长廊才有。且这锦鲤为了争食极力地扭动着裸露的身体,搅得湖面彩光闪闪一片,又把锦鲤那绚丽的一面表现得淋漓尽致,简直是一绝!故此您要是想观赏金鱼那团结湖公园的长廊实在是最佳选择!

朋友,得空去看看吧!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017