注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

公园里的“住家儿”  

2015-05-08 10:42:43|  分类: 精彩美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shidewu1021《公园里的“住家儿”》
 

                                                      公园里的“住家儿”

 进柳荫公园东门,沿着北边的小路前行,顺右手缓缓地拐个大弯之后,小路变成了向东,北侧是湖水,路南有一处住家儿。

住家儿的北房后墙山就在路边,凡有些生活阅历的人就能看出这是三开间北房,虽两边还有盖东西耳房的地界,可没有盖,只是搭了间房杂物的小房。这就是平民百姓和大户人家的观念差别,不讲究排场更重实用!山墙是用杂砖砌成的,下半截碼了不少的城砖,再上面多是不同规格的青砖。由此可猜算出房屋的年代不会是近几十年的(红砖是近五十年才用的)。再有就是看砌墙的灰口。房屋砌墙用的不是现在用的‘水泥砂子’,也不是以前用的‘砂子灰’,还不是再以前用的‘白灰膏’,它用的是掺了些白灰的黄土。仅从这最原始的材料就基本上可以断定房屋应该不会比我年龄小,(我是共和国同龄人)那么就是解放前的了。房顶是两出水的,因为不挂瓦,所以人字架搭得很低,顶上铺好泥被再抹层麻刀青灰,齐活儿。实际上还算是平顶房。这样房年久了,几乎没有不漏雨的!故此房顶上苫满了油毡。院墙是碎砖头砌的,还一段一段的留有接茬口。定是早先是木篱笆,后来捡碎砖砌墙。捡够一段砌一段,才留下着不一致的痕迹和接口。院墙外就是柳荫公园,公园管理处紧挨着东墙建了一处高档的蓝球场,鲜艳的塑胶地板、铁网墙与简陋民宅形成巨大的视觉反差。

绕过球场会看到有一条土路。这是一条纯粹的乡村式的土路,是用细黄土铺垫而成,平平坦坦。看着就很舒服。路边靠墙并排码放着两堆一人多高的柴垛,这些干树叉子定是为冬季取暖用的。土路的终点有个栅栏门,就是这住家儿的院门。本想过去看看,可巧有位中年汉子在用竹扫帚扫街,我不便前往细看了。

这样的民宅在我小时候,出了城有的是。一片水塘或庄稼地周围就会有一处这样的房院,算是标准的农户住宅。现在在北京已是凤毛麟角,能在公园里安身这许多年真算是奇迹。难为它,难为它经历了这30多年的大拆迁(多少深宅大院都被拆了)依然挺过来!它称得上农家民宅的活化石。

奉劝那些急着看北京四合院的人,还是先看看咱北京老百姓这‘故居’吧!怎么呢?那四合院保存下来还有一些不说,那新盖起的四合院到处都是。还装修的花里胡哨,根本没有北京的历史感。倒是这原汁原味的老北京民宅可以说是绝无仅有了,别说不看,就是来晚了恐怕就真看不着啦!

                              

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017