注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

新知遭薄俗,旧好隔良缘  

2015-05-08 10:48:27|  分类: 精彩美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草色遥看《新知遭薄俗,旧好隔良缘》
新知遭薄俗,旧好隔良缘 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

     风雨
    李商隐

    凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。
    黄叶仍风雨,青楼自管弦。
    新知遭薄俗,旧好隔良缘。
    心断新丰酒,销愁又几千。

    1、宝剑篇:唐将郭震(元振),少有大志。武则天曾召见,索其文章,震乃上《宝剑篇》。

    2、羁泊句:意谓终年漂泊。

    3、心断句:马周西游长安时,宿新丰旅店,店主人很冷淡,马周便要酒一斗八升,悠然独酌。后来唐太宗召与语,授监察御史。这里意思是说,不可能会像马周那样得到知遇了。心断:犹绝望。新丰:故址在今陕西临潼县东。
        我读了宝剑篇后心里凄楚悲凉;
        羁旅中不得志想必漂泊到终年。
        我像风雨中的黄叶依然在飘落;
        别人成日在青楼作乐歌舞管弦。
        纵有新交遇到薄俗也难得持久;
        旧交老友因为久疏而断了良缘。
        我不企望喝新丰酒能有新际遇;
        为消愁姑且沽饮不惜耗费几千。
        这首诗大约作于诗人晚年羁泊异乡期间。这时,长期沉沦漂泊、寄迹幕府的诗人已经到了人生的穷途。诗人面对宝剑篇,想到自已空有才华,却不得志,在外漂泊,没有建树,恰似在风雨中飘摇,不免心中苦闷,借酒消愁,抒发了自已悲凉的心境。全诗意境悲凉,自喻形象,自然流畅,意味深长。
        诗一开篇就在苍凉沉郁的气氛中展示理想与现实的矛盾。唐初名将郭元振也会落拓未遇,但因《宝剑篇》而受到武则天的赏识而平步青云,一展雄才。他自己虽已满腹文才,却无法施展。心情凄苦,满纸悲酸。但「宝剑篇」的内容及典故所包
含的奇情壮采,又令人有一种釜剑沉埋的郁郁不平和奋力抗争的感觉。
        颔联承上,用对比手法抒写漂泊异乡期间无比凄苦的人生感受。上句用比兴手法,实中寓虚,用遭受风雨摧残的黄叶象征自己的身世遭遇,与下句实写的青楼管弦形成对比,用他人的富贵欢乐反衬自己的沉沦贫寒,反差强烈,具有极强的表现力和批判力。「仍」、「自」二字开合相应,极有神采。清代大学者纪昀曾赞叹说:「神力完足。『仍』字、『自』字多少悲凉」。(《玉溪生诗说》卷上)
        颈联转写人事交往,进一步表现孤苦无援的窘境。「新知」、「旧好」一遭一隔,两种表现一个原因。充分反映出诗人在牛李党争和浇薄世风中举步维艰的生活历程,也蕴含着诗人对薄俗的强烈不满。凄凉的人间风雨,已经渗透到知交的领域,茫茫人世,何处还有温暖?「心断新丰酒,销愁斗几千?」也是暗用典故。初唐的马周落拓未遇时西游长安,住新丰旅舍,受到冷遇,遂取酒独酌,表现出不凡的气度和性格。后来受到皇帝的赏识拔居高位。诗人用此典,寓意不难理解,暗写自己只有马周之落拓而无马周之幸遇,幽怨尤深。诗以问句收,正给人以心绪迷惘茫然的强烈印象。
        首、尾两联用郭元振、马周之典也流露出对初唐开明政治的向往和匡时济世的强烈要求。这正是一切正直的有事业心而又不遇于时的知识分子所共有的心境,故此诗具有典型性和深广的社会意义。
        人生在世,不免有许多的失意坎坷。怀才不遇,有志难成,固然是一种痛苦,但如果还有朋友了解、关怀、安慰,多少也能消减一些痛苦,至少,你知道,你并不孤单,还有朋友愿意把他的肩膀给你依靠、让你歇息,直到你能从消沉中振作起来。是的,对这样的朋友,你必须以振作回报。
        可是,如果连朋友都没有呢?新结交的人,在世俗
功利中,那么难肝胆相照,而旧日的知已好友,又各自分散,相隔得那么远。这一种孤绝寂寞,才是人生最难受的不幸。

新知遭薄俗,旧好隔良缘 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
新知遭薄俗,旧好隔良缘 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017