注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

水价改革要公允  

2015-05-08 10:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汇川轩辕《水价改革要公允》

        近年来,北京、上海、杭州、南昌等不少城市已执行阶梯水价政策。今年4月到5月,乌鲁木齐、济南、张家口、衡水、廊坊、信阳等北方水资源并不丰富的城市,均开始密集执行阶梯水价调整,水价上涨成为普遍现象,有的地方综合平均水价上涨超过70%。同时,保障居民基本用水的第一阶梯水价,也高出原来的标准。

        譬如:北京2014年执行阶梯水价,由每立方米4元调整为一、二、三阶梯分别为4.95元、7元、9元;杭州由每立方米1.85元调整为2.9元、3.85元、6.7元;南昌由每立方米1.18元调整为1.58元、2.37元、4.74元;今年4月乌鲁木齐执行阶梯水价后,综合平均水价将达每立方米2.34元,涨幅72.06%。

        如果不管城市所处地理位置和区域,也不论其水资源丰富和匮乏,第一阶梯水价都较原来价格上涨,显然不合理,有失公允。

        首先,第一阶梯水价上涨,意味着所有居民用水成本都随之上升。

        其次,第一阶梯用水是保障居民生活的基本用水,其价格属于基础价格,如果上涨,必然引起连锁反应,引发各种价格接踵而至地连番涨。

        再次,涨价所增加的额外收入究竟给了谁?如果只给生产厂,岂不鼓励这些垄断行业的生产单位不需要加强内部管理、降本增效?而一般的企业却无法抗拒和难以消化物价上涨的压力?

        第四,名为实行阶梯价,如果都搭车涨价,连保障居民生活用水基本需要的阶梯一也涨价,很容易让人们产生联想:只要沾到“改革”就涨价,岂不玷污水价改革的本意?

        国家发布《水污染防治行动计划》(“水十条”),明确提出加快水价改革。县级及以上城市应于2015年底前全面实行居民阶梯水价制度。 实行居民阶梯水价制度,意在通过经济手段和市场行为,强化居民节约用水意识,以达到节约社会资源的目的,本无可非议。但是,为什么不能根据每个城市的地理位置和区域、水资源丰富或匮乏的情况,区别对待?我们的各级物价管理部门究竟是干啥的?

        人家北美国家按照各个城市所处的地理位置和区域、水资源丰富或匮乏等情况分别制定水价,就比较合理、公允。许多水资源丰富的城市还实行免费供水,全年只收每户几元钱设施维护费的制度。我们为什么不行?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017